当前位置:首页> 政策与指南> 中国中央政府CSR政策> 银监会相关新闻

银行支持节能减排项目 环保首次纳入银监会风控

文章来源: 文章类型: 内容分类:

银监会法规部副主任王科进在日前举行的“中经求是论坛”上表示,最近银监会颁布的项目融资、固定资产贷款管理办法中,首次把“环保”作为一个风险来管理。即在进行金融信贷时,对该项目是不是符合国家环保政策作为重要考虑指标。

未来银行将首先支持新能源产业及节能降耗、推广节能设备、降低污染物排放这类项目,与此同时,银行对“高耗能、高污染”企业的风险信贷控制力也在逐渐加大。据了解,近几年,银行业制定信贷发放政策方面,一直将支持低碳经济、绿色产业和节能环保作为重要任务之一。

王科进介绍说,银行支持未来资金偿还能力较好的环保项目,此外,银行支持节能减排项目毕竟面临一定的风险,政府可以提供部分贴息或风险补偿,以免项目风险影响到银行存款人的利益。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号