当前位置:首页> 政策与指南> 中国中央政府CSR政策> 质检总局相关新闻

社会责任国家标准正式发布

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2015年6月2日,GB/T 36000-2015《社会责任指南》、GB/T 36001-2015《社会责任报告编写指南》和GB/T 36002-2015《社会责任绩效分类指引》三项国家标准由国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会正式批准发布,2016年1月1日实施。标准从业内呼吁到部委推动、从专家起草到意见征求,历时近三年时间,企业公民委员会作为标准的起草参与方之一,也见证了中国企业社会责任领域的这一里程碑事件。

 

  据中国标准化研究院高级工程师,ISO社会责任特别工作组秘书长陈元桥介绍, 虽然近年来中国企业社会责任工作取得了长足发展,各式各样的社会责任标准也纷纷出台,但GB/T 36000标准的出台在中国社会责任的历史上应该是一个里程碑的事件,因为这个标准叫中华人民共和国国家标准,这将有利于思想上的统一和实现国际对话;另外,社会责任国家标准的出台,也意味着我们国家社会责任正从起步阶段走向实质性的深入阶段。
 
  接下来,为了实现社会责任国家标准在组织管理中的推广和应用,国家标准化管理委员会也将联合有关专家编写国标36000的宣贯教材。对三个标准进行系统化解读,并配有丰富的案例,企业及相关组织可以结合教材案例,学习标准和应用标准。


主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号