当前位置:首页> 政策与指南> 中国中央政府CSR政策> 质检总局相关新闻

质检总局网上集中发布产品质量信用“黑名单”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

中国国家质检总局15日下午披露,为推进质量诚信体系建设,国家质检总局已经公布了产品质量专项监督抽查不合格产品及企业名单、进出口食品违规企业名单等近千家企业的不良信用记录。


为满足社会各界对产品质量信用信息的需求,架设起质检系统与社会公众之间的沟通桥梁,加快推进质量诚信体系建设,国家质检总局对官方网站上的“产品质量信用记录专栏”进行了升级改造,集中公布了吊销工业产品生产许可证企业名单、今年上半年产品质量监督抽查不合格产品及企业名单、产品质量专项监督抽查不合格产品及企业名单、进出口食品违规企业名单等近千家企业的不良信用记录。


据了解,“产品质量信用记录专栏”是国家质检总局于2008年在官方网站设立的质量诚信体系建设专门栏目。经过两年多的运行和升级,“产品质量信用记录专栏”已设立了资质记录、良好记录、不良记录、提示信息、法规、文件、标准、家电下乡专栏等多个频道;建立了监督抽查、强制性产品认证、生产许可、强制性标准文本、缺陷产品召回近50个发布项目,累计发布近80万条记录,信息范围基本覆盖质检总局的监管和服务业务。


目前,全国已有近二十个省级质检部门和部分地级质检部门在官方网站上建立了“产品质量信用记录专栏”。社会公众可以登陆各级质检部门官方网站查询质量信用信息。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号