当前位置:首页> 政策与指南> 中国地方政府CSR政策> 山东

山东省烟台市发布《烟台经济技术开发区企业社会责任考核评价体系实施意见(试行)》

文章来源: 文章类型: 内容分类:

【导读】20083月,山东省烟台开发区出台了《烟台经济技术开发区企业社会责任考核评价体系实施意见(试行)》。《实施意见》确定2008,2009,2010三步走战略,最终将全面推进考核评价工作,考核范围覆盖全区企业;并提出了经济发展责任节能减排责任诚信守法责任员工保障责任社会事业责任帮扶助贫责任计划生育责任稳定防范责任企业8大社会责任的考评内容和33项考核细则。


烟台经济技术开发区企业社会责任考核评价体系实施意见(试行)

为进一步深入贯彻十七大精神,加快推进我区和谐社会建设,积极创新企业管理机制,引导区内企业在更高起点上更好地履行社会责任,将我区建设成为可持续发展的示范区,根据管委研究决定,在全区范围内开展企业社会责任考核评价体系建设,现提出如下实施意见:

 

一、建立企业社会责任考核评价体系的重要意义

 

首先,加强企业社会责任是建设和谐社会的需要。当前,我国已进入新的发展时期,落实科学发展观,建设和谐社会,推动建设和谐世界,对加强企业社会责任提出了新的、更高的要求。胡锦涛总书记在2007年中央经济工作会议上明确提出“引导企业树立现代经营理念,切实承担起社会责任”的战略要求。党的十七大提出,企业要深入贯彻落实科学发展观,以人为本、和谐发展,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。面对这一新的要求, 企业作为构建和谐社会的重要主体,必须充分认识和有效履行自己的社会责任,为构建和谐社会作出应有贡献。加强企业社会责任,有利于构建更加和谐的劳资关系以及生产者与消费者的关系;有利于提高农民工等中低收入者收入,缩小贫富差距;有利于节约资源、保护环境,转变经济发展方式,改善人与自然的关系。

 

其次,加强社会责任是企业自身发展的需要。在现代社会中,企业社会形象与品牌同样重要,未来能赢得竞争的企业将是技术领先、管理先进且对社会负责的企业,不履行社会责任的企业将难以立足。企业重视劳工尊严、安全和福利,有助于调动员工积极性,增强团队协作能力;重视节能环保和消费者利益,有助于企业树立良好的社会形象,赢得更多消费者的青睐;重视经济贡献和社会公益事业,有助于企业得到政府和社会的认同,获得更为广阔的发展平台。

 

 第三,加强企业社会责任是进一步扩大开放、参与经济全球化的需要。近年来,我国遭遇的贸易摩擦不断增多,其中有贸易保护主义的因素,也与一些企业刻意逃避社会责任,压低生产经营成本,在国际市场上恶性低价竞销相关。目前,美国的SA8000企业社会责任体系认证与ISO9000、ISO14000等认证一样,已成为越来越多国际跨国企业考察供货商的标准。因此,加强企业社会责任体系建设,有利于企业参与国际跨国公司主导的全球供应链体系;有利于促进“走出去”的企业树立良好形象,培育自己的跨国公司;有利于突破贸易壁垒,缓解贸易摩擦。

 

二、工作目标

 

总体目标是:通过政府推动,企业参与,社会监督,共同推进,逐步建立完善企业社会责任考核评价体系,在全区范围内形成企业履行社会责任的良好氛围,实现工业生产与生态环境相容、节能降耗与减污增效并举,信用体系建设与社会和谐稳定、经济协调发展共赢。建立起以较低资源消耗和环境代价实现快速和谐发展为特征的高效发展模式,提高我区经济发展的核心竞争力。普遍提高区内企业履行社会责任的质量和水平,形成一大批经济效益好、责任意识强、社会形象优的模范企业,引导一部分外向型企业通过SA8000体系认证。通过探索建立具有中国特色的社会主义企业管理机制,力争在我国开展企业社会责任考核评价体制创新方面发挥试点、示范作用。具体工作分阶段实施:

 

第一阶段(2008年):全面营造企业参与社会责任考核评价工作的社会氛围,初步形成工作机制和框架,首先在营业收入亿元以上企业层面试行,广泛听取企业意见和建议,及时修订调整考核类别和标准,进一步完善理论体系,逐步提高考核评价体系的可操作性,于2008年末首度公布全区企业社会责任考核评价年度排序结果。引入国内知名培训机构,在出口型企业中大力推广SA8000体系认证,力争08年实现破题。

 

第二阶段(2009年):是我区建立企业社会责任考核评价体系工作的关键期,在试点工作基础上,全面完善考核指标和标准,形成一套成熟的、紧扣国情的、具有较强可操作性的标准体系。考核范围上将限额以上(营业收入500万元以上)企业全部纳入考核范围,引导限额以下企业自愿参与,考核企业数量达到300户左右。力争3-5户企业通过SA8000体系认证。

 

第三阶段(2010年以后):是我区企业社会责任考核评价工作全面推进阶段,考核体系趋于完善,考核范围逐步覆盖全区企业,社会责任考核成为我区对企业评价最重要的衡量标准。推进效果逐步显现,企业经济运行质量明显提升,节能减排成效显著提高,企业劳资纠纷大幅减少,企业责任意识全面增强,全区公益事业蓬勃发展。

 

三、适用范围及考核内容

 

本体系适用于在区内开展生产经营活动一年以上的企业,其他机构或组织亦可参照执行。考核评价工作通过整合和共享经济、劳动保障、财政、环保、社会事业、公安、工商、税务、海关、检验检疫等部门的单项考核资源,形成统一的评价体系,在信息采集、核实、披露等方面统一管理,建立健全部门联动的联合考核机制和信息发布平台。具体考核评价内容围绕综合经济发展、节能减排、诚信守法、员工保障、社会事业、帮扶助贫、计划生育、稳定防范等八个方面设定33项具体指标(详见附件)。

 

具体考核方式,首先由企业对照考核评价指标体系逐项做好日常管理记录,按时提报相关考核主管部门。各单项考核部门根据企业上报情况,结合工作职能对相关信息进行核实补充,形成考核数据,每季度向考核评价工作领导小组报告。区内各媒体发挥舆论监督作用,定期向领导小组办公室通报负面曝光情况。领导小组办公室于年底汇总评分,并由高至低进行排序。得分90分以上的为履行社会责任优秀企业,予以全区表彰;得分70-90分的为履行社会责任合格企业;对得分70分以下企业由各职能部门根据实际情况促其整改。

 

四、组织领导及工作机制

 

成立全区推进企业社会责任考核评价工作领导小组,由分管领导任组长,宣传部、经发科技局、工商分局主要负责人任副组长,组织部、群工部、政法委、人劳社保局、财政局、社会事业管理局、城管环保局、安监局、公安分局、知识产权局、国税局、地税局、海关、检验检疫局、技术监督局等部门主要负责人为成员,统一负责组织领导工作。领导小组办公室设在经发科技局,负责日常的组织协调工作。各有关部门和单位要密切配合,通力协作,精心组织,建立定期调度、分析、督查和通报制度,推动考核评价体系的深入实施。工作机制上,从2008年起,在区内企业中设立“社会责任奖”, 进行年度评选,由区财政安排专项资金,对履行社会责任优秀企业进行奖励,激发企业和企业家积极性。各相关部门要在项目申报、政府采购、资源配置、融资协调、评先树优、劳模评选等方面对社会责任评价优秀企业给予重点支持,对在企业社会责任考评中影响恶劣的企业,限制各种地方政策优惠,取消参与区内各类先进评选资格,驱动企业履行社会责任。建立推广SA8000企业社会责任标准工作机制,引入知名中介机构,引导出口型企业开展认证。同时,充分发挥媒体宣传教育和舆论导向作用,利用报纸、电视等媒体广泛宣传履行社会责任的企业典型,刊登、播放一定数量的公益广告,开通我区企业社会责任专题网站,加强对企业履行责任的舆论监督,定期公布考评结果,通过各类媒体发布,并在人才招聘大厅等公共场所张贴公布,营造企业履行社会责任氛围。



主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号