当前位置:首页> 政策与指南> 中国地方政府CSR政策> 河北

河北省促进企业履行社会责任的指导意见

文章来源: 文章类型: 内容分类:

近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《河北省促进企业履行社会责任的指导意见》,并发出通知,要求各地各部门结合实际认真贯彻执行。《河北省促进企业履行社会责任的指导意见》全文如下:

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和省委八届十二次全会精神,引导和鼓励企业自觉履行社会责任,积极适应经济发展新常态,推动全省产业转型升级、绿色发展,结合我省实际,提出如下指导意见。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对河北的重要指示精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚守发展和生态两条底线,充分发挥企业主体作用,探索建立促进企业履行社会责任的体制机制,实现经济、社会、环境的全面协调可持续发展,为加快建设经济强省、美丽河北作出积极贡献。

(二)基本原则。

——立足省情、依法依规。坚持立足我省省情和企业发展实际,全面考虑国内外经济发展形势和我省企业转型升级任务。坚持遵守国家法律法规的同时,充分参照国际通行的商业规范和习惯。

——企业主体、政府引导。坚持企业主体作用,充分发挥企业经营者和职工的积极性和能动性,把履行社会责任作为接轨国际市场、实现企业价值的重要内容。切实转变政府职能,完善激励政策,引导企业积极履行对职工、消费者、客户、社会、政府等利益相关者的社会责任,重点构建推进企业履责的长效机制,避免政府对企业的不合理干预。

——分类指导、示范带动。推动和督促企业严格履行法律义务等基本社会责任,鼓励和引导企业履行其他方面的社会责任。支持社会第三方专业机构从重点行业和特殊领域入手开展企业社会责任评价工作,积累经验,示范带动,逐步推开。鼓励企业自愿参加社会责任评价,防止以履行社会责任为名增加企业负担。

——社会参与、协调推进。充分发挥行业协会等各类社会组织在促进企业履行社会责任中的作用,鼓励和引导社会各界积极参与,支持和引导社会资源向履责企业倾斜,努力形成全社会共同推进企业社会责任建设的合力。

二、主要内容

(一)转型发展和绿色环保。将创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念融入企业核心价值观、发展战略和规划,坚持绿色低碳导向,推进科技创新和技术进步,推进工业化和信息化深度融合。推行生态管理,实施清洁生产,采取有利于环境保护、高效率、低排放的节约型生产方式,创建能源节约型、环境友好型企业。落实淘汰落后产能、治理环境污染和推进节能减排的政策措施,注重对生态系统和生物多样性的保护。

(二)安全生产和质量保证。树立安全发展理念,加强安全生产管理,加大安全投入,深入排查和治理事故隐患,开展安全生产标准化和诚信体系建设,落实安全生产各项措施,防范安全事故发生。完善质量安全保证体系,确保产品质量和安全,杜绝假冒伪劣,为消费者提供优质的产品和服务。提高工艺和装备水平,不断开发高质量、高附加值的适销对路新产品。

(三)守法经营和公平诚信。遵纪守法,自觉履行法律法规规定的各项义务和责任,依法履行法院生效法律文书确定的义务,保障利益相关者的合法权益。增强重信守诺意识,坚守社会公德和商业道德,加强内部信用管理,公平交易,诚信经营,反对不正当竞争。强化廉洁从业意识,自觉抵制商业贿赂,营造良好的行业环境。

(四)保障权益和关爱员工。依法保障职工权益,确保劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项符合国家法律法规规定。履行向职工提供社会保护的义务。建立健全企业民主管理制度,支持职工参与企业管理,尊重和保障职工依法享有民主权利。改善工作环境,加强劳动保护,做好职业病防治,保障职工职业健康。加强职工职业技能培训,帮助职工成长进步,构建和谐劳动关系。

(五)社会公益和慈善事业。积极创造更多岗位,吸纳大学生及农村失地、下岗失业、残障等人员就业。树立慈善公益意识,力所能及地帮助公益设施建设、开展慈善捐助、参与扶贫济困、感恩回馈社会。与经营所在地建立良好伙伴关系,支持所在地公共事业发展,为所在地发展贡献力量。

三、保障措施

(一)加强组织推动,建立联席会议制度。建立由分管副省长任召集人,省直有关部门负责同志为成员的河北省促进企业履行社会责任联席会议制度,统筹规划全省企业社会责任建设工作,协调解决推进过程中遇到的困难和问题。联席会议办公室设在省工业和信息化厅,承担联席会议日常工作,协调落实联席会议议定事项。各有关部门要充分发挥职责作用,密切协调配合,合力推动企业履行社会责任工作。

(二)完善标准体系,建设信息发布平台。参照国际和国家有关标准体系,结合我省实际制定《企业社会责任评价指南》等河北省地方标准,明确评价指标、标准、方式,建立企业社会责任的评价、管理和信息披露制度。依照法定权限,加快企业社会责任建设立法工作。创建集信息采集、管理、查询和报告汇总、网上评价等功能于一体的河北省企业社会责任信息发布平台,公开发布企业社会责任评价申报信息、评价信息、企业社会责任报告,按年度编制企业社会责任蓝皮书。建立失信企业“黑名单”制度,定期公开失信企业信息。

(三)开展试点示范,提高企业履责能力。选择企业社会责任建设基础较好的地区和行业,先行开展试点示范工作,及时总结推动有力、机制健全、效果显着、特色明显、带动性强的试点、示范单位的经验并不断完善,探索可供其他地区和行业、企业学习借鉴的推进模式,以点带面向全省推广。鼓励企业积极参与企业社会责任建设、主动发布社会责任报告。广泛开展企业社会责任建设的基础培训,普及相关知识,不断提升企业履行社会责任的能力和素质,为企业社会责任建设提供保障。

(四)强化激励约束,引导推动企业履责。聚合各种社会资源向履行社会责任的企业倾斜,金融单位要对履行社会责任的企业予以优先支持,政府部门在安排有关项目奖补资金时给予重点支持。积极推荐在履行社会责任方面作出突出贡献的优秀企业经营者参加劳动模范、优秀企业家等评选活动。发挥新闻媒体作用,引导公众广泛参与,加强对企业履责情况的监督。依法依规查处损害职工、消费者、社会公共利益和扰乱市场经济秩序的行为,加大对污染环境、破坏生态、浪费资源、发生事故、缺乏信用等行为的惩处力度。

(五)发挥社会组织作用,营造浓厚舆论氛围。鼓励和引导具有公信力的社会第三方专业机构开展企业社会责任评价工作,制定社会第三方专业评价机构资格认定及日常监管制度。发挥行业协会、商会等社会组织的作用,采取制定行业社会责任公约、发布倡议书等形式,引导企业加强自律。鼓励社会组织积极参与国际性、区域性或行业性企业社会责任建设活动。广泛宣传企业履行社会责任的重要意义和典型案例,营造有利于企业社会责任建设的舆论氛围。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号