当前位置:首页> 政策与指南> 中国地方政府CSR政策> 福建省

福建省环保厅出台《环保权力运行监督检查办法》

文章来源: 文章类型: 内容分类:

福建省环保厅日前出台了《环保权力运行监督检查办法》,强化对机关及事业单位工作人员行使权力行为的监督管理。这意味着福建省环保部门岗位风险防控预警机制走向科学化、制度化,环保部门反腐倡廉制度建设将进一步完善。

《办法》共523条,明确了监督检查的内容、方式和程序,把加强对行政审批、行政评审、环境执法、资金(项目)分配、物资(设备、服务)采购、排污费征收等8项工作的监督,作为环保部门党风廉政建设和反腐败工作的重点。

《办法》强调,要突出检查环保权力运行中的重点环节,要突出检查环保权力分解情况,促进形成相互制约和监督的权力运行机制,关注权力运行过程中相关廉政制度及公开制度的落实情况等。在方式上,强调开展常规督查、重点督查、专项督查和跟踪督查的同时,注重应用移动执法系统等科技手段和完善群众、社会各界监督渠道来不断提升监督检查工作的水平。

下阶段,福建环保部门将继续坚持高标准、严要求,加大查处力度,重点在案件易发多发的环评审批、危险废物监管、环境执法、项目和专项资金管理、干部管理等5个方面制定完善防控措施,落实环保权力运行的监督检查办法,确保岗位风险防控预警机制科学化、制度化。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号