当前位置:首页> 政策与指南> 中国地方政府CSR政策> 重庆市

重庆市发布《电子信息产业重点企业社会责任考核评估办法(试行)》

文章来源: 文章类型: 内容分类:

【导读】2012116日,重庆市政府发布了《重庆市电子信息产业重点企业社会责任考核评估办法(试行)》。《评估办法》对企业招工规范、工作强度、工资福利、人性化管理、用工环境、稳定员工以及其他工作等七个方面都做了量化考核要求。根据《办法》规定,对考核结果较好的企业,给予全市通报表扬和奖励,并作为政府协助对企业做好用工工作和品牌商下单的重要依据;对考核结果达不到要求的,要限期企业进行整改,暂停或停止为企业提供人力资源协调保障服务,品牌商减少对该企业的下单量。


重庆市电子信息产业重点企业社会责任

考核评估办法(试行)

    为有效促进我市信息产业的发展和亚洲最大的笔记本电脑制造基地建设,更好地为IT 重点企业服务,建立良好有序的招工和用工环境,推动企业劳动用工良胜循环,从源头上解决企业用工难问题,由市经济信息委牵头,会同市级有关部门、区县政府和相关园区等单位,联合惠普、宏、华硕等品牌商,共同对信息产业重点企业履行社会责任的情况进行考核评估。为此,根据《 中华人民共和国劳动合同法》 和《 重庆市政府办公厅关于协助做好信息产业企业用工工作的通知》 等有关要求,特制定本试行办法。

    一、考核范围

    全市电子信息产业重点企业,主要包括富士康、英业达、广达、和硕、纬创、仁宝、惠普(重庆)有限公司、新普科技(重庆)有限公司。

    二、考核内容

    本办法所称社会责任的考核评估,主要是指企业在招工、用工方面履行社会责任的情况。考核内容分为招工规范、工作强度、工资福利、人性化管理、用工环境、稳定员工、其他工作等七个方面。

   (一)招工规范

    1.入离职自由

    企业不得要求员工或准员工上交身份证、护照或工作许可证给企业或人力资源服务机构作为聘用的条件。员工有自由离职的权利。

    2.年龄

    企业招工年龄应在16 周岁以上。16 一18 周岁的员工及顶岗实习学生不得从事有可能危及到身体健康或安全的工作

    3.不歧视

    企业不得因年龄、性别、残疾、怀孕、信仰、政治派别、社团成员或婚姻状况等在招工及实际工作(例如晋升、奖励和受培训等)中歧视员工。招工过程中不得强迫进行带有歧视性的医学检查。不得在招工中特别要求男女员工比例。

    4.顶岗实习学生比例

   企业应加大社会招工力度,降低顶岗实习学生比例。顶岗实习学生所占企业用工比例原则上应控制在40 %内。

    5.招工程序

    企业应配备足够的招聘工作人员,逐步建立自主招工渠道。原则上按照目前在岗职工和下一年拟招工的数量总和的1 / 500 以上匹配专职人力资源管理人数。要制定规范的招工简章(含面试标准),加强招聘过程的规范管理。原则上,对政府部门按企业用工计划协助企业组织,并符合招工简章要求和面试条件的社会工,用工企业都应该录用。

    6.劳动合同

    企业应当自用工之日起1 个月内,依法与员工订立劳动合同,与顶岗实习学生签订实习协议,建立劳动关系。

   (二)工作强度

    1.工作时间

    企业应严格执行国家工作时间和休息休假的规定,保护员工身体健康。企业确因工作需要延长工作时间的,应严格按照《中华人民共和国劳动合同法》第41条中的加班程序、加班时间及第44 条的加班费计算标准执行。

    2.白班夜班调换

    员工(含实习学生)白班、夜班轮换原则上每月轮换一次。在尊重员工意愿前提下,最长不超过三个月轮换一次。

   (三)工资福利

    1.基本工资

    基本工资不得低于我市法定的最低工资标准。企业不得拖欠员工工资,不应采用虚假的学徒计划或试用期计划而不支付工资,不得以扣减工资的方法处罚员工。

    2.薪资机制

    企业应建立员工薪资增长机制。员工工资要随着企业经济效益和社会消费水平的提高而增长。

    3.员工培训

   企业应按相关规定提取员工教育培训经费,并专款专用,无侵占、挪用现象。企业应建立入职培训机制,并与在职培训结合起来,完善培训体制。同时应安排工程师给实习学生进行专业培训,平均每周不应少于4 课时(含生产线指导培训)。每月应安排一次实习总结课,保证理论与实践的有效结合。

    4.保险及福利

    企业依法为员工缴纳社会养老、医疗、生育、失业、工伤和住房公积金等“五险一金”。提供必要的福利待遇,如带薪休假(包括年假和产假)、定期体检等。为顶岗实习学生购买商业意外保险。

   (四)人性化管理

    1.人道待遇

    企业管理人员不得对员工进行性骚扰、体罚、精神或身体压迫或口头辱骂等。

    2.生活保障

    原则上住宿每间房不超过8 人,或人均使用面积不低于3 平方米,并配备冷暖、卫浴设备和必要的安全防护设施设备。企业应保证员工有充足的用餐时间,确保伙食份量和质量及食品卫生安全。

    3.基层管理

    企业应强化对班组长和线长的管理,如出现性骚扰、辱骂、殴打等情形,应严格按相关制度和法律法规处理。应定期或不定期对基层管理人员进行培训。

    4.病事假制度

    对员工(含顶岗实习学生)因身体不适的,企业应允许其及时到医务室或公立医院就医,并严格按《 请假管理办法》 和就诊证明允许准假。

    5.文体活动

    企业应定期举办关爱员工的人性化系列活动,丰富员工(含实习学生)业余文化和体育生活,不断增强企业的凝聚力和向心力。

    6.心理健康

    企业应重视员工心理健康。定期开展员工心理咨询活动,能对突发事件员工进行有效心理疏导。

    7.群团组织

    企业应支持建立健全党、团、工会和妇联等组织机构,并积极开展活动,增设相应的专兼职群团负责人。不应干涉员工组建和参加工会等群团组织。

   (五)用工环境

    1.安全防护

    企业应当为对员工可能造成伤害的机械提供物理防护装置,为员工提供适当的、保养良好的个人防护装备和公共卫生服务。要通过组织安全操作规章和知识的学习,不应通过惩戒来强化员工的安全意识。

    2.应急准备

    企业应制定安全和卫生应急预案。确认并评估紧急情况和事件,通过实施应急预案和应变程序将其影响降到最低。

    3.事件处理

    对在企业内出现的各类事件,企业应积极主动地做好善后事宜的处理。

    (六)稳定员工

    1.职业规划

    企业应明确员工职业前景,建立可预期的员工晋升通道和相应机制。建立合理的员工流动渠道,一线员工的晋升人数达到适当比例。

    2.投诉热线

    企业应积极协助落户所在地的相关部门或机构设立的员工投诉热线开展工作,“投诉热线”要限期回复,跟踪处理。同时,应制定相应的工作制度和程序,以保障投诉者身份的保密性。

    3.控制流失

    企业员工月流失率控制在8 %以内(不含上岗一周之内流失的人员和实习到期的学生、劳动合同到期的人员)。

    (七)其他工作

    1.信息报送

    企业应按规定及时向市经济信息委、市人力社保局、市教委等相关部门上报人力资源需求计划或规划、用工统计报表等资料。

    2.配合工作

    企业应积极配合市级有关部门做好其他相关工作。

    三、考核方式及程序

    考核工作实行100 分制,采取扣分方式,每年年底由市经济信息委、市人力社保局、市教委、西永综保区、保税港区和沙坪坝区、渝北区等相关单位,以及惠普、宏、华硕等品牌商联合组建的考核评估工作组,对各ODM企业进行综合测评。评估细则另行制定。

    四、考核结果运用

    信息产业重点企业社会责任考核结果将作为政府协助对企业做好用工工作、企业评优表彰及品牌商下单的重要依据。社会责任考核结果在90 分及以上的ODM城企业,给予全市通报表扬和奖励,并为企业优先提供人力资源协调保障服务。社会责任考核结果在70 分以下的ODM企业,限期企业进行整改,提交书面整改报告,暂停为企业提供人力资源协调保障服务半年,并向品牌企业通报该企业的社会责任履行中存在的问题。考核结果连续2 年都在70 分以下的ODM企业,给予全市通报批评,停止为企业提供人力资源协调保障服务,建议品牌商减少对该企业的下单量。

    五、本试行办法从颁布之日起施行,各区县对其落户的配套企业的考核评估可参照本试行办法。


主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号