当前位置:首页> 政策与指南> 国际CSR指南

SDGs企业行动指南

文章来源: 文章类型: 内容分类:

地球正面临着巨大的经济、社会和环境 挑战。 针对这些挑战,联合国可持续发展目标(SDGs)明确了2030年的全球愿景和 优先事项。这为消除极端贫困、推动全球踏上可持续发展道路创造了前所未 有的机遇。 世界各国政府早已经达成共识,批准 了这些目标,现在是企业采取行动的 时候了。 SDG Compass阐述了联合国可持续 发展目标对企业的影响,并为企业围 绕联合国可持续发展制定战略提供了 相关工具和支持。

SDG Compass旨在引导企业根据联合国可持续发展目标调整其战略,并评估和管理企业对这些目标的贡献。 本指南通过五个步骤帮助企业为联合国可持续发展目 标做出最大贡献。企业可根据自身情况运用五个步骤制 定和调整相关的方针路线,确保可持续发展是核心业务战略的结果。 SDG Compass五个步骤能否获得成功,取决于企业在 遵守所有相关法律法规、秉承国际公认最低标准、尊重人权等方面的责任意识。 尽管SDG Compass主要针对大型跨国企业而制定的, 但我们同样鼓励中小企业和其他组织积极使用它,把它作为灵感的源泉,并在必要时进行调整。SDG Compass 是以企业为单位而设计,但同样适用于产品、生产基地、部门或地区层面。 

SDG Compass的章节内容按以下五个步骤排列: 

01 了解SDGs 帮助企业熟悉什么是联合国可持续发展目标(SDGs)。

02 确定优先事项为了抓住最重要的商机并降低风险,SDG Compass 鼓励企业评估它们的业务在整个价值链上对SDGs 所造成的正面或负面、当前或潜在的影响,并在此基 础上确定其优先事项。

03 设定目标目标的设定对于企业能否获得成功至关重要,有助 于企业内部就优先事项形成共识、推动整体绩效的 提升。通过将企业目标与SDGs进行对标,领导者可展示企业对可持续发展的承诺。 

04 整合将可持续发展整合到企业的核心业务和企业治理中, 并将可持续发展目标落实到所有部门,是实现既定目 标的关键。为了实现共同目标、应对系统性的挑战, 越来越多的企业开始与价值链伙伴、行业伙伴、政府和民间组织展开合作。

05 报告和沟通 SDGs可帮助企业利用共同指标和优先事项对其可 持续发展绩效进行报告。SDG Compass鼓励企业将 SDGs纳入企业与利益相关方的沟通和报告中。

    更多信息,请参见:https://sdgcompass.org/

 

    中文版:SDGs 企业行动指南.pdf

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号