当前位置:首页> 政策与指南> 中国行业协会CSR指南

矿业对外投资社会责任指引发布

文章来源: 文章类型: 内容分类:

在北京举行的2014中国国际矿业投资峰会上,中国五矿化工产品进出口商会正式发布了《中国对外矿业投资行业社会责任指引》(以下简称《指引》)。

《指引》的编制工作是由五矿商会在中德贸易可持续发展与企业行为规范项目框架下联合各相关方历时一年多完成的。在编制过程中,既考虑了相关的国际通行规则,又充分考虑了中国企业现实发展阶段的特殊性和可行性。《指引》设置了组织治理、公平运营实践、供应链管理、人权、劳工实践、职业健康安全、环境、社区参与8项社会责任议题,并就各项议题的重点内容及具体落实的方法、措施和路径进行了详细阐述。

《指引》要求企业主动将社会和环境因素融入到对外矿业投资的决策和运营中,以道德和透明的行为,充分考虑利益相关方的利益和关切,有效管理矿产资源勘探、开采、加工、投资合作及相关活动给社会和环境带来的影响,实现矿产资源开发与环境、社会的发展相互协调。并在经济可行的前提下,尽可能地为所在地和社区的可持续发展作出贡献。通过废物和排放减量化、确保矿山关闭和复垦、保护资源和循环利用、实施生态系统风险管理、促进生态多样性保护、寻求环境绩效的持续提升,将采矿周期中环境足迹降到最低水平。

五矿商会联络部主任孙立会表示,近年来,矿产资源领域的投资竞争日趋激烈,社会责任风险已经成为制约中企跨境矿业投资发展的主要障碍之一。《指引》的编制就是为了引导和帮助中国对外矿业投资企业制定可持续发展战略,提高社会责任管理水平,建立社会责任管理体系,从而规范中国对外矿业投资和运营行为,使企业取得社会和经济效益。

据了解,《指引》发布之后,五矿商会将积极宣传、推广社会责任理念,并编制操作手册,切实帮助企业将社会责任融入企业战略规划和日常管理。

指引详情,请参见:

中国对外矿业投资社会责任指引2017版.pdf

 

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号