当前位置:首页> 国内外动态

瑞典国有企业的“可持续发展商业”模式

文章来源: 文章类型: 内容分类:

——瑞典政府作为国有企业的所有者,如何将55家国有企业的公司治理与可持续性相融合,以保持企业的长期价值

亲爱的《WTO经济导刊》读者:

中国和瑞典在可持续发展商业和企业社会责任(CSR)领域合作历史悠久、成果显著。两国广泛而深入的合作不仅包括未来商业领袖培训管理项目,还包括两国人士的频繁交流互访。两国还通过瑞典驻华大使馆企业社会责任中心建立起政策对话。瑞典与中国商务部、国资委及其他行业协会展开了紧密、持久而卓有成效的合作,瑞典政府对此给予了高度评价。去年秋天,我在布鲁塞尔进行了一场有关可持续发展商业的演讲。演讲结束后,《WTO经济导刊》请我就瑞典政府如何将可持续发展议题融入到国有企业的公司治理写一篇文章。

从瑞典和欧洲的视角来看,瑞典政府和瑞典纳税人共同扮演着瑞典公司“所有者”的角色。目前,瑞典国内共有55家国有企业,预估总市值高达670亿欧元。这意味着,每一位瑞典公民可“均分”到约7000欧元。这也意味着,瑞典政府是瑞典国内最大的“雇主”之一。

瑞典财政部负责对各个国有企业进行治理。作为金融市场大臣,我领导约30名政府官员对瑞典公司进行治理和分析。我积极参与一些公司的所有权对话,国务秘书或更高级的政府官员负责参与其他公司的所有权对话。

瑞典从很久以前便对可持续发展问题给予了高度关注。然而,直到2007年,瑞典政府才首次要求所有的国有企业根据全球报告倡议组织(GRI)的报告格式发布可持续发展年度报告。因此,瑞典的55家国有企业都必须就可持续性实践发布公开报告,内容涵盖环境保护、尊重人权和基本劳动条件、高效反腐实践、商业道德、董事会及高级管理层的性别平等以及能力和非歧视方面的多样性。

全球报告倡议的价值在于,其不仅能为可持续发展工作带来良好的透明度和合理的架构,也能让利益相关者与公司展开更好的互动。2010年9月的大选之后,我当选为主管瑞典国有企业的大臣,并意识到此时是通过将可持续发展商业提升为国有企业真正的战略性议题、从而进一步推动可持续发展事业的重要时刻。这不仅将为瑞典政府带来长久的企业价值,也能让企业在日新月异的经济形势中更加游刃有余。

为了确保企业可持续发展工作取得良好效果,目前的当务之急是要求各公司董事会阐明并制定相应的可持续发展目标,例如资源效率、二氧化碳减排、尊重人权项目及反腐实践。上述目标应数量合理且优先考虑、贯穿全局并与企业商业活动和所面临的可持续性挑战息息相关,易于跟进;最重要的是,企业制定的目标应清晰明了、易于沟通。通过让各个公司选择与自身关系最为密切的战略目标,其能将可持续的商业发展与核心业务完美融合。

我个人认为,让各公司董事会负责可持续商业发展的运作十分重要,这体现出瑞典政府十分关注这一影响企业长期成功与否的战略性议题。同时,这也意味着,瑞典政府作为企业所有者,并不会参与相关业务目标(包括业务范围和业务指标)的具体决策工作。更为重要的是,瑞典政府目前正与各公司就未来可持续发展的目标进行对话,方式与之前进行的财务目标对话方式一致。

目前,国务秘书已经开始与所有55家公司的董事会展开会谈,详尽表达瑞典政府的期望。与此同时,我们也已经举行公开对话,并用一些公司的成功经验阐明如何使社会和环境议题与商业模式获得完美结合。

我们计划在今年夏天召集各公司董事会成员举办一场研讨会,并邀请美国前副总统阿尔·戈尔(Al Gore)及戴维·布鲁德(David Blood)作为嘉宾参会。戈尔和布鲁德于2004年共同创建了世代投资管理公司(Generation Investment Management),并将投资聚焦于长期可持续发展。

为何瑞典对国有企业战略性可持续发展目标如此重视?答案是瑞典政府希望国有企业保持长期价值,并对社会利益相关者的诉求和利益作出回应。瑞典政府鼓励各企业与利益相关者共同分享最佳实践、开展公开有意义的对话。作为企业所有者,瑞典政府也将加大力度,努力为国有企业董事会招聘能力出众、致力于可持续商业发展的优秀人才。此外,瑞典政府还将开始依据企业在可持续发展标准的绩效表现,对其进行分析并设定可参照的基准。

最后,我觉得还有必要指出,可持续发展并不是某些企业用作提升自己企业形象、讨好监管机构和媒体的一个短期口号。可持续发展是未来企业发展的必由之路,将为企业利润、地球和人类带来持久的发展动力。只有投资者、企业、消费者、工会、政府和非政府组织携手努力,才能让可持续发展成为现实。我相信,瑞典国有企业即将走上一条长期腾飞之路。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部   承办单位:中国国际电子商务中心