当前位置:首页> 媒体对话

企业社会责任合作将促进中瑞贸易发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

访谈嘉宾:瑞典CSR大使Diana Madunic 

|本刊记者  王秋蓉   

9月9日,瑞典CSR大使Diana Madunic与瑞典企业与创新大臣Mikael Damberg一同抵京访华,见证了中瑞两国签订了新的企业社会责任谅解备忘录。Diana Madunic自今年4月开始接替Bengt Johansson担任新一届瑞典CSR大使。她将如何解读瑞典政府CSR策略及中瑞两国CSR合作方向?本刊记者第一时间对她进行了专访。

为企业在海外提供支持

    《WTO经济导刊》:您担任瑞典CSR大使已经4个多月了,您是如何看待目前新的岗位和职责?有哪些挑战?

Diana Madunic瑞典企业与创新大臣Mikael Damberg在瑞典政府中负责CSR工作,制定CSR政策。我的工作就是帮助政府和大臣Mikael Damberg鼓励瑞典企业在履行企业社会责任方面比他们现在做得更好。所以具体地说,我的工作涉及三个方面:第一,帮助政府制定一个更加积极的企业社会责任政策。第二,担当瑞典政府与瑞典企业的联系人,包括在瑞典国内和国外经营的企业,充当双方的对话伙伴,为他们提供支持。第三,瑞典企业告诉我们,他们想履行企业社会责任,企业社会责任对他们来说非常重要。但是,当他们在海外经营时,他们需要瑞典驻当地使馆的帮助。所以,我的工作就是鼓励和帮助瑞典驻各地的使馆支持瑞典企业在当地更好地履行企业社会责任。

我们面临着很多挑战。比如,我们鼓励瑞典企业履行好企业社会责任,不仅是在国内,也包括在海外。瑞典有很多法律法规,所以瑞典企业在瑞典国内履行社会责任相对比较容易,因为他们要遵守法律,否则就会有麻烦。但是,在海外经营时,如何在复杂的市场环境中仍然履行好企业社会责任,有时候对瑞典企业来说就是一个巨大的挑战。比如,一家纺织企业在给布料染色过程中使用了化学品,需要污水处理系统处理废水。问题是,这个国家可能没有污水处理系统。那么瑞典公司是否有责任为这个国家建设污水处理系统呢?这些瑞典企业的责任止于何处?这些都是需要思考与探讨的问题。所以,复杂的市场环境对于在海外经营的瑞典企业来说是一个重大挑战。

公众与媒体高度关注CSR

    《WTO经济导刊》:您认为CSR在瑞典与他国发展国际贸易时扮演什么角色?为什么CSR在瑞典的外交关系中是个重要的议题?

Diana Madunic:我认为,瑞典企业相信清晰的企业社会责任战略能使他们比别的企业更有竞争优势。因此,企业社会责任有助于瑞典增加与其它国家的贸易。

坦率地说,目前瑞典企业在社会责任方面是走在我所在的外交部和瑞典驻外使馆前面的,他们已经做得很好了。这里有多方面的因素,其中一个重要原因就是瑞典公众和媒体非常关注瑞典企业企业社会责任履行情况,这给企业造成了压力。如果瑞典企业在企业社会责任方面出现问题,媒体就会给予批评性报道,而公众就不会再购买其产品。比如,如果公众和媒体发现瑞典企业在海外雇佣童工或者出现腐败行为,媒体就会及时予以曝光。所以,瑞典企业需要非常注意,确保自己履行好企业社会责任。

    《WTO经济导刊》:  瑞典公众和媒体为何如此关注企业企业社会责任?

Diana Madunic:我也一直在观察和思考。我几乎每隔一天都能在瑞典报纸上看到关于可持续发展的文章。比如,关于交通运输业和民航业造成的污染。有机食品也是个热门话题。在瑞典,很多人选择买有机食品。瑞典人对企业社会责任和可持续发展有强烈的意识。他们会有意识地选择那些在可持续发展方面做得最好的企业产品。我认为,当一个国家的生活水准达到了一定高度,人们就有能力去选择价格稍贵但是更符合可持续发展理念的产品。根据我们的经验,人们责任消费意识的提高需要时间,而学校对孩子的教育是一个有效的办法,因为孩子可以影响他们的父母。

新协议将促进两国贸易与投资

《WTO经济导刊》:9月9日中瑞签订了在企业社会责任领域进一步合作的协议。新的协议与上一份协议有哪些不同之处?

Diana Madunic:我们非常高兴与中国在企业社会责任领域开展合作。自从2007年中瑞两国签署了第一份企业社会责任合作协议以来,双方的合作一直朝着积极的方向发展。瑞典驻华使馆企业社会责任中心与商务部有着积极而独特的合作关系。今天,Damberg大臣签署的谅解备忘录将扩展中瑞两国在可持续商业领域的合作。这份新谅解备忘录增加了两国在企业社会责任方面新的合作领域,比如绿色采购、废品及水资源管理、气候变化、提高透明度和商业道德。另外,我们还增加了新的利益相关方,除了瑞典驻华使馆CSR中心、商务部和其他机构,我们还明确地将公民社会、工会等组织纳入合作的利益相关方。

    《WTO经济导刊》:您对于未来两国在企业社会责任领域的合作有哪些期待?根据您的观察,两国应该优先关注哪些方面的合作议题?

Diana Madunic:我们期望未来中瑞两国企业能在新谅解备忘录建立的合作框架下开展更多的对话与交流,能有更多企业与企业之间的合作。我认为,这有助于让两国企业更多地互相了解对方的商业文化,从而促进双方的贸易和投资合作。目前,有超过500家瑞典公司在中国设有分支机构,还有超过10000家瑞典公司与中国进行贸易合作。我们期望未来这个数字会继续增加。近年来,中国在瑞典的投资也在增加。我们希望,通过签订新谅解备忘录,中瑞两国商界建立更密切的联系,进一步促进两国间的贸易与投资。

企业走出去要有清晰的CSR战略

《WTO经济导刊》:随着中国“一带一路”倡议的推进,中国企业也正在加快走出去的步伐。瑞典政府通过实现CSR战略帮助和引导企业规避海外风险方面做得很好,您能否分享一些瑞典企业在海外发展的经验?

Diana Madunic首先,瑞典是个比较小的国家,特别是与中国相比。一个瑞典企业如果想成长,必须去海外经营,扩展市场。所以,瑞典企业非常习惯于走出去。当他们去海外经营时,会对一些问题保持高度的敏锐度,比如当地的经营方式、文化、商业氛围和大环境。他们会试着去理解当地人的思想和思维方式,以及本土企业开展商业活动的方式等等。这是走出去的第一步。

另外,通过观察那些成功的瑞典企业,我们发现他们都有清晰的企业社会责任战略。首先,他们有清晰的企业社会责任政策,明确了自己的价值观,比如劳工权益、反对腐败、保护环境。其次,他们有非常清晰的尽责管理体系,分析风险,提出应对措施。这是第二步。

分析风险之后,他们还有透明的报告体系,说明有哪些风险以及如何处置风险。因此,清晰的企业社会责任政策、尽责管理和透明的报告,这三个步骤是走出去的企业需要掌握的具体工具。

    《WTO经济导刊》:您认为,在企业走出去的过程中,政府能做些什么?

Diana Madunic首先,我认为履行社会责任是企业的事,这是基本原则。原因在于,企业最了解自己的业务和风险,从而能够决定如何应对风险,他们才是自己业务的专家。但是,政府确实应该在其中发挥作用。这也就是为什么当瑞典企业遇到困难或者处于复杂的市场环境时,瑞典驻当地的使馆需要给予支持。我们使馆已经给当地瑞典企业提供了很多支持,但我们需要做得更好。

政府可以通过使馆为海外经营的企业提供帮助,因为使馆非常了解当地情况,比如少数民族问题、环境保护的挑战等等。他们可以经常与企业沟通,提醒企业是否理解和分析有关风险和问题,了解他们是如何处理这些风险的。同时,使馆还可以通过与当地政府的政策对话为企业提供帮助。但是,回到我最初的观点,这最终还是企业的责任,政府只能为他们提供支持和帮助。

 

链接:本刊记者曾经于2013 年11 月采访了上一届瑞典CSR 大使Bengt Johansson, 对CSR 大使有了初步的了解。瑞典CSR 大使一职设于外交部国际贸易政策司( ambassador to the Foreign Ministry's International Trade Policy ),并不为大部分国家的外交人员所熟悉。但瑞典政府及外交部认为,在国际贸易的政策制定及推广中,CSR 重要性愈加凸显。瑞典需要推介优秀的理念和做法,更有必要服务于本国企业,积极防范CSR 风险。CSR 事务涉及多个部委,像劳工、环保等部。不过,它与商业贸易的相关性更大。CSR 既体现在一国的贸易推广进程,更涉及一些国际协定、观念及原则的制定。这方面,瑞典外交部有两个与贸易相关联的职责部门,一个负责贸易推广,另一个关注贸易政策。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号