当前位置:首页> 媒体对话

CSR助推中瑞深入发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

                                 访谈嘉宾:瑞典驻华大使馆参赞及CSR中心负责人梅松

2004年到如今已达11年之久,中瑞企业社会责任合作历程带来了哪些变化?对中国走出去的企业有哪些经验可以借鉴?近日本刊记者在瑞典大使馆专访了瑞典驻华大使馆参赞及CSR中心负责人梅松。

CSR对于两国意义非凡

WTO经济导刊》:您认为中瑞CSR合作在中瑞两国外交、经济及贸易合作中发挥了什么作用?

梅松:瑞典是第一个与中国开展CSR合作的欧洲国家。在中国政府提议下,两国政府在CSR方面签订了合作协议,只有极少数国家与中国有这样的合作关系。从这个角度来说,中国与瑞典建立的CSR合作关系,是非常特别而意义非凡的。

随着中国改革开放,CSR对中国和瑞典的外交关系、经济合作及贸易合作更加有意义。其核心既是提升对CSR的意识,也是建立两国之间的信任。许多瑞典企业在中国发展很多年了,它们负责任的商业运营对瑞典政府也很重要。因此,CSR合作符合中瑞双方的利益,通过在可持续发展和CSR方面开展沟通与对话,为强化两国在外交、经济、贸易等方面的深层次合作奠定了坚实的基础。就像人与人之间一样,只有两国之间相互了解,才能开展深入的合作。这也是瑞典政府重视CSR的重要原因,这是中瑞两国开展相关合作的基础。

WTO经济导刊》:如何评价2007年来中瑞CSR合作工作成效?就您的观察,中国CSR的发展近年有哪些显著变化?

梅松:中瑞两国在CSR方面的合作已经有11年了,从2004年开始进行对话。2007年,两国共同签署了《关于企业社会责任合作的谅解备忘录》。回顾2004年,我们当时讨论的重点是“什么是CSR”,现在我们更加关注“如何实施CSR”。应该说,经过这些年开展的实质性合作,推动并见证着中国从回答什么是CSR到如何实施CSR的转变。

我们最近开展了一项对中国CSR现状的调查,调查结果显示中国在CSR方面还有很多工作要做,很多企业在履行CSR时依然停留在慈善层面。我意识到,中国面临着违规经营的挑战。虽然中国有相关的法律法规,但是很多企业并不遵守。中国政府也意识到了这方面的问题,提出依法治国,也出台了更加严格的新《环境保护法》来加强执法。

6点建议帮助中国企业走出去

WTO经济导刊》:随着目前“一带一路”倡议的推进,中国企业在走出去的过程中将面临很多的风险。能否请您根据瑞典企业“走出去”的经验与CSR战略为中国企业提一些建议?

梅松:第一,让企业意识和重视CSR。企业必须意识到CSR可以带来哪些具体的好处。简而言之,公司在海外从事商业活动要提升竞争力,必须重视CSR

第二,让企业把CSR融入公司的长远规划以及经营管理中。特别是企业管理者必须认真对待CSR,让CSR贯穿整个公司的组织结构。企业的领导者必须了解CSR,并且把CSR纳入公司决策中。

第三,应重视本土化沟通。对于走出去的中国企业,如果企业在其运营管理中履行了社会责任,就要善于与东道国沟通,传播公司经营理念、商业活动、CSR实践,同时让东道国了解企业重视当地社区利益、遵守法律法规。我认为,中国很多公司在沟通方面还可以加强。如果想要成为有竞争力的企业,让公司更加强大、品牌更加有影响力,就必须重视CSR沟通。众所周知,人们不愿意购买声誉差的公司的服务和产品,而更愿意消费负责任公司的产品与服务。所以,我认为中国企业在走出去过程中应该强化沟通。

第四,政府的引导作用。瑞典政府帮助企业制定良好的法律法规、实施细则以及敦促企业合规经营政策。完善的法律法规对于企业的合规经营是非常重要的,可以敦促企业更好地实践CSR。在瑞典,所有企业都必须遵守法律法规,所以企业是在平等的环境下竞争,没有空子可以钻。瑞典企业在走出去过程中,要遵守当地的法律法规。如果当地法律法规门槛低,企业应当承担道义责任,参照的标准应当尽量比东道国的标准高。我们的原则是,公司必须自觉履行自身社会责任,不管置身何处。

第五,发挥媒体的监督力量。媒体在推动企业承担责任上发挥着重要的作用。特别是瑞典媒体非常关注瑞典企业在海外的商业行为,而且一旦发现不当行为就会大量报导。所以,瑞典企业对于媒体还是十分敏感的。

第六,公开发布企业CSR报告。中国越来越多的企业开始发布CSR和可持续发展报告,特别是很多国企也在发布报告。我觉得应该重视报告发布质量。虽然有些企业在某些议题上做得不好,但是也应该真实发布,这样才能正视问题,进行改进。

未来CSR将发挥更大的作用

WTO经济导刊》:中国与瑞典的合作将进入新的历史阶段,瑞典驻华大使馆企业社会责任(CSR)中心下一步对于CSR有什么推进计划和措施?

梅松:对于瑞典来说,CSR是非常重要的。瑞典政府也表示,在中国,CSR是优先议题之一。所以,我们非常看好未来中瑞两国在CSR方面的合作。我们还将继续关注人权、环境、工作条件、反腐败4个重点议题,在这些议题下可以做很多事情,特别是要结合中国实际发展情况。比如,当前中国非常重视企业在海外的可持续投资和可持续发展。我觉得在这个方面,瑞典企业有许多可以值得借鉴的地方。未来,我们将不时地根据中国实际情况,确定非常具体的议题,推动CSR深入合作。

过去,中瑞两国的CSR合作在两国关系中发挥重要作用,未来还将继续发挥更大的作用。随着中瑞两国在经济贸易领域的进一步合作,我们更加有必要敦促企业在中国履行CSR,实现可持续发展。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号