当前位置:首页> 媒体对话

中瑞社会责任合作十年之启示录:一场双赢的责任合作之旅

文章来源: 文章类型: 内容分类:

5月9日,中国和瑞典建交65周年纪念日。瑞典是第一个同新中国建交的西方国家,也是第一个与中国就企业社会责任展开长期合作的国家,多年来两国关系持续稳步发展。中瑞企业社会责任合作项目也是中国社会责任领域最早,也是最重要的政府项目之一,从2004年开始到如今已达11年之久。回望中瑞企业社会责任合作历程及其带来的变化,让未来之路愈加清晰坚定,同时对于中国推进“一带一路”倡议具有启示和借鉴作用。

跨过十年的合作

瑞典在企业社会责任方面有着非常成熟的、可供中国学习借鉴的经验,这为双方的合作奠定了基础。瑞典是世界上第一个设置企业社会责任协调部门的国家,也是第一个要求国有企业编制可持续发展报告的国家。

瑞典重视企业社会责任,同时也重视推动中国企业社会责任发展。基于良好的外交关系,早在2004年,中瑞两国在北京进行了首次企业社会责任对话,也由此开启了中瑞企业社会责任合作大门。

当时,企业社会责任对于中国来说还是新生事物。两国开展实质性合作是在2007年6月,时任国家主席胡锦涛访问瑞典期间,中国商务部便与瑞典外交部共同签署了《关于企业社会责任合作的谅解备忘录》,这是中瑞企业社会责任合作的开始。2007年-2015年,中瑞企业社会责任项目实施的9年,也是中国企业社会责任事业迅猛发展的9年。如今,中国企业社会责任形成政府引导、行业推动、企业实践、社会参与、国际合作五位一体、多元共促的社会责任推进格局,与像中瑞企业社会责任合作这样的国际项目,以及像瑞典驻华大使馆这样的国际组织的推动是分不开的。

经过双方的共同努力,中瑞在企业社会责任(CSR)方面取得了显著成效。瑞典驻华大使馆参赞及CSR中心负责人梅松近日在接受本刊记者采访时谈到了她看到的变化:回顾2004年时,我们正在谈论什么是CSR,现在我们更加关注如何实施CSR。应该说,这些年中瑞两国开展的实质性合作,推动并见证着中国从回答什么是CSR到如何实施CSR的转变。

与欧洲其他发达国家相比,瑞典在中国扩展贸易合作的同时,更加重视企业社会责任战略的输出,为双方深化经贸合作奠定了重要基础。目前,有约550家瑞典公司在中国设有分支机构,还有超过1万家瑞典公司与中国进行贸易合作。这其中既有大型企业也有小型公司。有些企业作为先行者已进入中国数十年,也有不少是刚进入中国市场的新军。它们中的许多都是各自行业的领导者,可以为中国的发展提供非常多有利的帮助。

中瑞建交成果

责任合作迎来新使命

如今,中瑞社会责任合作随着中瑞关系的发展进入了新的历史阶段。这意味着中瑞两国在CSR方面的合作将肩负更多更大的使命。

首先,两国合作关系进入新阶段。建交65年之际,瑞典副首相罗姆松成功访华,两国就加强两国经贸、科技、文化、教育、环保、卫生、基础设施等多领域务实合作达成多项共识,掀开了新时期中瑞关系发展的新篇章。驻瑞典大使陈育明表示,两国开展更多规模、更高水平、更具深度的务实合作既有基础,也有条件。当前,中国正在有力推进结构性改革,在保持中高速增长的同时迈向中高端水平,发展调速不减势、量增质更优,实现经济提质、增效、升级。中国愿意借鉴瑞典在高端制造业、科技创新、发展绿色经济和低碳技术等方面的经验。如此看来,中国与瑞典的合作领域将朝着更加广泛、深入的方向发展。那么,中瑞CSR合作具有更大的动力与使命了。梅松在访谈中表示,CSR在两国外交关系中发挥了重要作用,未来将继续发挥更大的作用。

其次,中国CSR需要更加具体务实的合作。目前中国企业社会责任进入快速发展阶段。中国商务部综合司副司长宋立洪表示,我们仍然还有很多亟待解决的问题和不完善的地方,需要多方继续努力,共同推进中国社会责任的发展,使我们的社会更加和谐和可持续发展。因此,未来,中瑞双方在企业社会责任方面的合作需要针对这些挑战,向更加具体的领域推进,而不再是停留在社会责任理念和意识方面的合作,更应该推动两国企业在劳工权益、儿童权益等领域的实际合作。梅松在采访时也向记者表示,“我们还将继续关注人权、环境、工作条件、反腐败4个重点议题,在这些议题下可以做很多事情,特别是要结合中国实际发展情况。比如,当前中国非常重视企业在海外的可持续投资和可持续发展。我觉得在这个方面,瑞典企业有许多可以值得借鉴的地方。我们也非常关注劳工权益保护,目前中国也很重视建立和谐的雇佣关系。未来,我们将不时地根据中国实际情况,确定非常具体的议题,推动CSR深入合作。”

对中国走出去的借鉴作用

随着我国“一带一路”倡议的推进,中国企业将迎来走出去的历史机遇。在新的背景下,中国政府要与“一带一路”沿线国家开展合作,实现共赢,必须有配套的政策指导。瑞典的企业社会责任战略能给中国政府与企业一些启示和借鉴。

第一,将企业社会责任作为国家战略,提升国家竞争力。瑞典政府之所以高度重视企业社会责任,因为深信它有助于创造长期价值,提高竞争力,推动社会发展。据国际智囊机构与巴西商学院卡布拉尔皇家基金会联合推出的责任竞争力指数(RCI)显示,在2007年对全球108个国家的测评中,瑞典国家责任竞争力高居参评国家第一名。这既体现了国际社会对瑞典企业社会责任的认同,也在一定程度上体现了瑞典通过政府、企业和社会三个层面积极推进企业履行社会责任,并以此提升国家责任竞争力方针的成效。目前,随着中国经济的快速发展,在国际上的影响力也在不断扩大。中国一直致力于在国际上树立负责任的大国形象,而提升责任竞争力无疑是有效的途径之一。

2008 年至2015 月,瑞典驻华大使馆与中国商务部合作已主办了十四期中瑞企业社会责任培训班,是目前中国社会责任领域参与人数最多、范围最广、持续时间最长的培训

第二,将企业社会责任作为外交策略,为走出去企业防范风险。随着“一带一路”战略的推进,我国将加快走出去的步伐,但是也意识到了企业走出去的风险。国内各方面专家都纷纷针对企业海外投资的风险与挑战提出了建议。而瑞典的海外CSR战略其实对于中国政府和企业来说十分具有借鉴意义。瑞典CSR大使Bengt Johansson曾经在接受本刊记者采访时透露:瑞典政府及外交部认为,在国际贸易的政策制定及推广中,CSR重要性愈加凸显。瑞典需要推介优秀的理念和做法,更有必要服务于本国企业,积极地防范CSR风险。企业到海外经营时,遇到的问题复杂多样,因而有必要去了解东道国的法规制度、劳工环境和宗教风俗等。也就是说,在走出国门前,企业需要做好充分的功课,再也不能照搬国内经营模式。这恰恰也是中国企业走出去之前必须慎重考虑的。而瑞典企业的成功证明了CSR是防范海外投资风险的必要手段。

第三,借助双方政府高层推动,加快合作进程。中瑞企业社会责任合作是在两国领导人的见证和两国政府的共同推动下不断深化的。从双方签订合作备忘录、制定合作规划到开展具体的合作,离不开两国政府的支持与指导。2007年6月,中国商务部与瑞典外交部共同签署了《关于企业社会责任合作的谅解备忘录》,这是双方合作的开始。2009年7月,中瑞两国签署了《成立中瑞企业社会责任合作工作组的谅解备忘录》,项目工作组就此成立。2010年3月,中瑞两国共同签署了《中瑞企业社会责任合作中长期规划》。2010年,瑞典驻华大使馆成立了企业社会责任中心,与中国商务部合作共同推动社会责任。瑞典与中国CSR合作模式,为未来中国与其他国家开展CSR合作奠定了基础,积累了经验。

第四,设立社会责任机构,开展多方面具体合作。中瑞两国从CSR对话到CSR合作,需要具体机构去落实,才能有实际性推进。中瑞企业社会责任项目是瑞典外交部和商务部共同承担的双边合作项目,由商务部综合司和瑞典驻华大使馆企业社会责任中心共同负责,开始于2007年6月。几年来,中瑞企业社会责任合作项目与中国政府部门、行业协会、企业、社会组织展开合作,通过在中国组织培训和考察、开通网站、支持理论研究和实践调查等活动,对中国企业社会责任的发展起到推动作用。其中,可圈可点的是瑞典驻华大使馆与中国商务部组织的中瑞企业社会责任培训和开通的中瑞企业社会责任合作网。因此,成立一个专门的社会责任机构,承担具体的项目,也是至关重要的。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号