当前位置:首页> 媒体对话

中瑞培训交流促中国CSR发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

访谈嘉宾:瑞典驻华大使馆参赞及CSR中心负责人梅松(Maisoun Jabali)

文 | 《WTO经济导刊》记者 赵丽芳 刘阳   摄影 | 刘阳

 

 

2013年9月16日,来自中国国有企业的高级管理人员和四位来自中国国务院国有资产管理委员会的代表与瑞典专家就可持续发展等议题热烈讨论。这是瑞典驻华大使馆企业社会责任(CSR)中心与国资委共同主办的面向中国中央企业的CSR培训项目的一个场景。此次培训项目是中瑞两国在企业社会责任领域长期良好合作的进一步拓展。

央企高管“受训” 

“我们很荣幸我们与中国国务院国有资产监督管理委员会合作,开展了一个CSR培训新项目,参与培训的人员有20人。其中,16位是央企负责CSR工作的高管,4位是国资委的代表。”瑞典驻华大使馆参赞及CSR中心负责人梅松参赞向本刊记者介绍了参与此次培训的学员。梅松参赞说:“CSR理论和实践之间往往存在差距,希望通过此次培训,将中国央企的一些高管和国资委的代表与瑞典的相关专家聚集在一起进行交流,共同探讨如何在各自的公司或组织中实施CSR,以有效减少CSR理论和实践之间的距离。”此次培训包括3个模块,课程设置包括互动讨论、演讲和讲座等形式。在培训中,每个学员都要提出一个CSR项目,并且为各自的企业制定行动计划。此外,培训的第一和第三模块阶段,学员们在北京接受培训。而第二部分,学员去瑞典考察参观或会见瑞典公司、政府代表、工会等,与他们交流履行企业社会责任的经验。培训涉及的议题包括商业反腐败、儿童权利与商业原则、供应链管理、环境保护和企业社会责任传播。“参与此次培训的人来自不同的背景,他们会产生很多积极的互动,交流彼此的经验。等项目课程结束时,受训学员们可以将这些经验带回自己的公司或组织,并将在CSR领域发挥重要的作用。”梅松参赞说。

国企应成为履行CSR典范 

梅松参赞表示,和中国类似,瑞典的国有企业是可持续发展典范中的重要部分。瑞典国企每年都会按照GRI指南发布可持续报告并出版发行,任何人都可以通过阅读这些报告以了解国企的CSR履责情况。此外,国企发布可持续报告的行为还可以激励其他企业履行CSR义务,“我认为瑞典国企的这些经验可以为中国企业所借鉴,例如树立国企履行CSR的典范”。

梅松参赞表示,商务部、国资委等这些瑞典CSR中心中国合作方都在各自的领域都具有强大影响力,并且有着丰富的网络。“他们了解中国企业的CSR情况,并且可以召集中国负责任的企业参加培训。CSR中心希望接触到大、中、小型等各种企业”。

事实上,瑞典驻华大使馆与中国商务部也多年共同举办CSR培训,向来自不同地区的商务官员、行业协会和企业介绍企业社会责任实践。此外,瑞典驻华大使馆还与中国对外工程承包商会、中国纺织工业联合会及GRI中国等组织或机构在推广CSR项目上保持着良好的沟通与合作。梅松参赞在谈到选择相关合作方时表示,“任何形式的合作都应该有共同的认识。我们可以发现,我们和这些合作方对CSR都有共同的认识,那就是企业社会责任不仅仅要求企业去执行,与此同时还会给企业带来利润,为企业创造比较优势。”

培训交流提升中国企业CSR能力 

瑞典驻华大使馆CSR中心并不仅仅是提供培训,培训结束,中心持续关注受训学员的情况。为了在学员中加强交流,瑞典驻华大使馆CSR中心还为历次参与培训的学员建立校友录,并在LinkedIn网站建立了一个学员群,供学员交流信息。此外,只要参加过CSR中心培训的学员,都有机会被邀请参与中心举办的各种CSR活动。

作为瑞典大使馆CSR中心负责人,梅松参赞介绍了中心的工作内容,并对自己的团队在推广CSR方面的努力深感自豪,“我们回顾过去的工作,有三个突出的方面是在我们工作中做的最好的。中心成立于2010年,培训项目是我们主要活动领域中很重要的一部分,也是我们一直持续努力在中瑞贸易关系中提升企业社会责任意识的一部分。二是我们在不同问题上积极与利益相关者进行会谈。三是,我们同样进行调查、研究等活动。我们和中国商务部、国资委、纺织工业联合会等机构,都有合作,这些沟通影响着我们对企业社会责任的研究和推广”。(项楠对本文亦有贡献)

编辑/赵丽芳  lifang.zhao@wtoguide.net

 

链接

瑞典大使馆CSR中心在中国推进CSR重要活动

2008至2013年,与中国商务部合作,先后在北京、杭州、重庆、沈阳、深圳、南京、西安、南宁、成都、宁波举办了十一期中瑞企业社会责任培训班。

2008年4月,中瑞企业社会责任合作网正式开通。网站重点介绍企业社会责任的理念、内涵和发展趋势,展示中瑞企业社会责任合作成果等。累计访问量超过百万人次。

2008年和2012年,与中国商务部共同组织了两期“中国赴瑞典企业社会责任考察团”。考察团在瑞典期间,与瑞典政府相关部门、有关机构和企业,就企业社会责任理念和实践进行了研讨和交流。

2010年8月,与中国商务部、上海世博会瑞典组委会在上海世博园瑞典展馆共同举办了以“增进互信,共创成功”为主题的中国—瑞典企业社会责任论坛。

2013年4月,与中国纺织工业联合会社会责任办公室共同组织了一项“中国制造业的区域转移及其对社会责任的影响:以纺织业为例”的调研。

2013年6月,与中国对外承包工程商会合作开展“中国国际承包商非洲本土化实践调查”项目。项目将以调查问卷、企业访谈、实地考察等方式进行,总结宣传中国国际承包商在非洲本土化优秀实践经营和案例,分析挑战和问题,借鉴外国顶尖承包商本土化经验,提出中国国际承包商开展提升本土化经营水平的建议。

2013年8月,与中国对外承包工程商会在京合作举办中国海外投资与瑞典劳工管理体系研讨会,中国和瑞典共计70位企业代表参加了研讨。

2013年9月,与中国国有资产管理委员会合作举办中国国有中央企业社会责任培训班,十六位来自中国国有企业的高级管理人员和四位来自中国国务院国有资产管理委员会的代表参加了培训,并赴瑞典考察,参观或会见瑞典公司、政府代表、工会等,与他们交流履行企业社会责任的经验。

2013年10月,与国际劳工组织、中国残疾人联合会、中国企业联合会、德国国际合作机构中德贸易可持续发展与企业行为规范项目在北京合作召开“被忽略的价值:企业社会责任与障碍者就业”国际研讨会,就使障碍人士融入工作场所、应对挑战和克服困难,交流知识和经验。

2013年11月12日至15日,与商务部合办的第十二期中瑞企业社会责任培训班将于山东省青岛市举办。

 

编辑/赵丽芳  lifang.zhao@wtoguide.net

相关文章

    主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

    ICP备案编号:京ICP备05004093号