当前位置:首页> 海外履责> 政策与指南

“联盟”把中国企业海外社会责任带到新高度

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 

93日,国家主席习近平在中非合作论坛北京峰会主旨讲话中,鲜明地提出支持成立中国在非企业社会责任联盟,该项倡议引发广泛共识,被纳入到随后发布的《中非合作论坛北京行动计划(2019-2021年)》中。

成立中国在非企业社会责任联盟,既是对中国企业在非洲负责任运营发展的倡议和要求,也为企业社会责任发展特别是中国企业海外社会责任建设指明了方向,推动中国企业社会责任达到新高度,进入新阶段。

企业社会责任,是中国企业海外运营和发展的重要基础。近年来,随着一带一路倡议的落实,越来越多的企业意识到履行社会责任重要性,加强社会责任管理,开展了较为丰富的社会责任实践,赢得了所在区域和国际社会的认同。中国对外承包工程商会、中国五矿化工进出口商会、中国纺织工业联合会等通过制定行业社会责任指引、开展能力建设和履行社会责任绩效评价等方式加强行业社会责任建设,取得了令人称道的效果。

尽管如此,面对多元的社会责任标准,面对复杂的利益相关方关注和期望,中国企业对海外社会责任工作仍存在认识不够清晰,行动针对性不强,效果不够明显等不足。

改进这些不足,需要具有开放性的合作思维和一致性的整体行动。

成立企业社会责任联盟,将中国企业海外社会责任建设纳入到全局性工作考虑,能从根本上解决上述问题,从整体上推动中国企业实现成为共建一带一路的形象大使的目标。

联盟的实质在于合作。独行快,众行远,以往中国企业在海外社会责任工作处于各自为政、各自为战的状态,即使是在同一区域,企业之间也缺乏相互沟通与合作,并且每家企业都有其资源优势,也不同程度缺少相应的资源。

成立联盟,有助于企业间将分散的目标和行动汇聚起来,实现资源共享,达到更好的效果。

联盟还能够吸引专业机构的支持,推动中国企业海外社会责任行动创造经济、社会、环境价值最大化。

联盟的作用在于机制。仁圣之本,在乎制度而已。联盟能够在共商的过程中促进各方达成共识,形成市场竞争中积极向上的良性格局。

促进培育应该成为联盟的核心机制,促进形成良币驱逐劣币的市场规则建设,培育支持负责任决策和运营的营商氛围,将是联盟对一带一路倡议落实的重要贡献。

联盟的意义在于影响。众人拾柴火焰高。在社会责任和可持续发展成为全球潮流的背景下,联盟能够动员一切合作的力量,发挥企业社会责任对于推动中国企业海外发展的作用,带动更多的中国企业走向负责任运营之路。

与此同时,联盟加强影响力建设,运用多种手段和形式传播,担起中国企业成为共建一带一路形象大使的重任。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号