当前位置:首页> 海外履责> 企业海外履责实践

来自45家企业的1600个责任笑脸 | "一带一路"5周年,好形象要晒出来

文章来源: 文章类型: 内容分类:

今年是一带一路倡议提出5周年。

百尺竿头、更进一步。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平827日在北京人民大会堂出席推进一带一路建设工作5周年座谈会并发表重要讲话,他在讲话中对下一阶段推进共建一带一路工作提出了具体要求。

习近平在讲话中强调,我们要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,同沿线国家谋求合作的最大公约数,推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通,一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,推动共建一带一路走深走实,造福沿线国家人民,推动构建人类命运共同体。

习近平还指出,要规范企业投资经营行为,合法合规经营,注意保护环境,履行社会责任,成为共建一带一路的形象大使。

习近平还提及,要在项目建设上下功夫,建立工作机制,完善配套支持,全力推动项目取得积极进展,注意实施雪中送炭、急对方之所急、能够让当地老百姓受益的民生工程。

过去5年,作为布局、推进、实施一带一路倡议的主体,中国走出去企业抓住机遇,真抓实干,成效显著。

数据显示,今年前7个月,中国企业对一带一路沿线国家投资合作积极推进,共对沿线54个国家有新增投资,合计85.5亿美元,同比增长11.8%;在一带一路沿线国家新签对外承包工程合同额571.1亿美元,占同期总额的45.6%;国内各地借助一带一路机遇拓展了新的发展空间。

如今一带一路倡议已提出5周年,中国企业走出去也将进入一个新阶段,面临新的要求,承载更大的使命——履行社会责任,成为共建一带一路的形象大使。

中国企业海外形象之所以日益受到关注,因为它影响一带一路倡议的实施、企业走出去步伐、国家形象建设。

中国在一带一路沿线国家的形象,最终是一个个中国企业的海外形象的集合。

因此,中国企业在海外的形象到底如何?做的项目是否赢得民心和口碑?这是近年来的热点话题,也是公众好奇的问题,更是引起了政府部门、相关行业组织以及企业自身的关注。

显然数据并不能回答,故事也容易引发质疑,那么一组真实直观的图片可能让我们对过去几年中国企业在海外的表现略知一二。

早在20168由中国对外承包工程商会主办的 “美丽海外中国——一带一路中国企业社会责任影像志活动,用影像的方式直观地呈现了中国企业、中国员工在一带一路上的足迹,展示中国企业海外形象。

据悉,该活动共收到了45家企业发来的1600多张照片,反映近200个项目的责任影像,涉及84个国家或地区。

这次活动根据这些照片,精心制作了一个5分钟的视频,真实而形象地展示了一批中国企业、中国员工在一带一路上创造的壮美项目、灿烂笑容以及给当地带来的美好改变。

从影像看项目影响。在这些照片及其背后的故事,印证了一大批中资企业在一带一路倡议推进过程中,切实遵循中国政府提出的共商共建共享理念,实施本土化运营、采用属地化管理、加强与利益相关方的沟通、主动融入当地社区等,这些努力也帮助企业赢得了所在国的民心,留下了口碑。

从影像看企业形象。企业形象来自项目影响,也来自员工一言一行。美丽海外中国——一带一路中国企业社会责任影像志活动收集的这些照片形象展示了在海外耕耘的员工,从企业高管到项目员工,在平凡的工作背后是他们不平凡的使命,透出一种令人振奋,让人感动的精神。

从影像看国家形象。国家的形象,企业的形象,归根到底是人的形象。一带一路上的中国企业通过一个个项目、一个个鲜活的履责故事,构建中国人热爱他乡、热爱环境、热爱当地人的友善形象,构建中国人勤劳奉献、无私无畏的勤奋形象,构建中国人善于创新、能够创新的智慧形象,等等。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号