当前位置:首页> 海外履责> 企业海外履责实践

山海那边,一片深情|中国企业海外履责故事会精彩上演

文章来源: 文章类型: 内容分类:

中国的发展进步离不开世界,世界的繁荣稳定也离不开中国。2018年,是中国改革开放四十周年,也是中国一带一路倡议提出的第五年。在中国经济与全球经济高度融合的今天,越来越多的中国企业正走向海外,迎接着新的机遇与挑战。作为在海外生产经营活动的主体,他们与当地人民和社会各界建立和谐关系,积极主动履行海外社会责任,是国家形象的重要展示窗口,体现着中国力量和中国精神。

201866日,一场主题为山海那边,一片深情的中国企业海外履责故事会在北京国际饭店精彩上演。故事会由WTO经济导刊社长兼主编于志宏先生主持,五位企业代表用自己的亲身经历和感受,讲述了他们在山海那边遇见的人、度过的光阴和发生的故事。

故事会主持人:WTO经济导刊社长兼主编 于志宏先生

故事1:中国人来了,生活好了

讲述人:中国石油集团经济技术研究院院长助理 祁少云

中石油自1993年走出去发展至今,规模已经很大了,但我今天带来的故事却很小。

马德岛是位于缅甸东南部一个小岛,我们铺就的石油及天然气管线以它为起点一直到缅甸的东北方然后进入中国的境内。项目运营前,缅甸中部北部用电非常紧张,电价昂贵,城市电力严重不足,村里没有供电。项目成功运营后,解决了民众能源的需求及工业发展对能源的需要,并帮缅甸将多余的天然气出口到中国,既保障了缅甸能源的多元化,也在整体上拉动了缅甸地区经济的增长。

我们也积极推动本土化用工;采用新技术手段以减少对当地环境的破坏;支持学校、医院、孤儿院、养老院建设,开展社会公益项目。当地人都说,中国人来了,我们的生活好了

我们用这样一个简单的故事呈现我们在海外项目的运作,实际上不仅是从工业的角度出发,看项目在解决能源的需要、带动经济的发展上的贡献。我们更加关注的是,在项目实施的过程中,让老百姓切身的感受到它实实在在带来的对生活的改善。

讲述人:中国石油集团经济技术研究院院长助理祁少云先生

故事点评:中石油一条管线项目,带来了缅甸当地生活的改变,从800缅币的电价下降到35缅币,这是对于当地人生活极大的改善,这是中国企业在海外的项目和发展所做出的贡献。

故事2:贫民窟里的交响乐团

讲述人:国网国际发展有限公司海外运营部主任 王庆

 “提到巴西你最先想到什么?足球?狂欢?桑巴?还是贫民窟?今天我要讲的,是巴西的贫民窟。

里约市的夜晚半是灯火辉煌,半是灯火寂寥。在这里,多数人世世代代生活在贫民窟里。在贫民窟里,有枪支、毒品和暴力。就是在贫民窟里,卡洛斯组建了一支乐队。在身为音乐家的父亲被贫民窟的人绑架杀害后,卡洛斯放弃了记者这一职业,在贫民窟组建起了交响乐队,用爱、用他自己的生命和音乐去帮助贫民窟这些孩子们,给他们梦想,改变他们的命运。从2010年国家电网公司进入巴西至今已经8年。八年来,国家电网在巴西积极开展各种社会公益活动,履行社会责任,并与卡洛斯一道,为贫民窟的孩子们插上梦想的翅膀。

乐队从数十人到今天的两千多人,孩子们从在贫民窟的小房子里演奏到飞往世界各地演绎华章。这是孩子们梦想的实现,也是巴西奇迹的出现。

习近平主席和李克强总理在巴西,两次邀请交响乐团进行演出。李克强总理说国网公司做的好!”“今天我听到世界上最美妙的音乐,虽然你们现在生活在贫民窟,生活条件还不太好,但是我相信通过你们的努力日子会越来越好。

中国企业海外履责,国家电网一直在路上。

讲述人:国网国际发展有限公司海外运营部主任王庆先生

故事点评:国网巴西公司对于贫民窟里的交响乐团的支持也是对于热爱音乐的人们的支持,因为音乐是无国界的、跨文化的,音乐的传递把国网作为中国公司对于当地发展的呵护传递到了世界各地。

故事3:贫瘠沙漠中的现代工厂

讲述人:中国广核集团有限公司文化宣传中心品牌管理处处长 韩云飞

纳米比亚是今天我要跟大家分享的故事所在地,它位于非洲的中北部,南非的北边。从2012年中广核收购湖山铀矿,到2016年项目正式建成,用了短短四五年时间。湖山铀矿是我国在非洲最大的投资项目,项目建成前,这里只是一片贫瘠荒凉的沙漠,而项目建成后,这里是一个美丽的现代化工厂。

这里之前只有一条土路,中广核在此修建了纳米比亚最高级别的沥青公路,并铺设了65条管道以为当地居民提供帮助。这里有一种可以活到一千岁的植物,叫千岁兰,是世界八大珍稀植物之一。为保护千岁兰,中广核跟当地的植物学家共同研究重新设计路线,赢得了当地百姓的认可。

中广核也积极投身当地社区共同成长,创建了湖山杯马拉松,还设置了专项基金会以扶持当地的中小企业、教育事业及社区的发展。尽管湖山杯马拉松比赛只是一家企业赞助的马拉松赛事,但它却是非洲大陆最大的马拉松比赛。非洲朋友们有携家带口、全家总动员一起参与的,还有推着轮椅的参赛者。湖山杯马拉松已然成为非洲充满欢乐与挑战的全民马拉松。

 “湖山项目不仅仅是一座铀矿,不仅仅给当地经济带来支持,湖山项目也成为了中纳人民友好的标志。

讲述人:中国广核集团有限公司文化宣传中心品牌管理处处长韩云飞先生

故事点评:这个在贫瘠的沙漠中诞生的现代化项目不只是给当地带来了税收,也给相对落后的地区带来了一个现代的产业,给当地的发展带来了全面影响,让湖山成为了中国和纳米比亚友好的标志。

故事4:伊辛巴,就是我的家

讲述人:中国长江三峡集团有限公司公益基金会综合处副处长 马文琴

她的中文名字叫马佳。因为她出生在马年,她希望自己的运气上佳。马佳的家在首都砍帕拉,但是她说我的家在伊辛巴,我爱伊辛巴

在非洲东部乌干达的白尼罗河上,由中国三峡集团中水电对外承建的伊辛巴水电站正在如火如荼地建设着。在伊辛巴项目当中有许多当地的员工,马佳正是其中一位。马佳曾受到中国政府的奖学金的资助,到中国留学。入职伊辛巴项目后,马佳工作认真负责,还曾获得2016年三峡集团最佳外籍员工。马佳多次给当地的员工和学校的学生介绍伊辛巴水电站建设的意义、三峡的企业文化等。她说:感谢中国企业能够来非洲发展。伊辛巴就是我的家,我愿意继续留在中水电开发更多的清洁能源,让更多的非洲人过上现代文明的生活。

 “还有更多的乌干达青年,他们都把伊辛巴当成了自己的家,勤恳地工作着。我们始终秉持长期合作、融入当地、平衡兼顾、互利共盈的理念,积极履行社会责任,促进当地的发展。这也使得我们在非洲以至在更广袤的海外获得了更大的发展空间。

讲述人:中国长江三峡集团有限公司公益基金会综合处副处长马文琴女士

故事点评:对于当地员工来说,只有他们真正地喜欢上了中国公司,才是中国公司能够在当地可持续运营的根本保障。

故事5:矿产贸易何止交易那么简单?

讲述人:浙江华友钴业股份有限公司社会责任办公室副主任 陈志敏

2015年浙江华友钴业在上交所上市,当年亏损2个多亿。20161月,大赦国际组织发表了题为《不惜卖命的真相》的文章,点名提及华友钴业刚果(金)钴供应链手采矿环节中存在童工风险。这篇报道,把华友钴业推到了风口浪尖。    

 “很多专家客户直接劝我们切断手采矿采购。但是作为一个在2003年就去非洲投资的公司,十多年在非洲这片土地发展的感情让我们难以割舍。从道义上来讲,这是当地人的生计,砍断手采矿采购当地居民靠什么生活?但不这样做就必须要承担人权的风险,寻求方式进行治理。

华友钴业最终从感情上和道义上选择了留在手采矿中进行治理,当年就成立了社会责任办公室。为此,华友钴业顶着重重压力作出改变。先切断从自由贸易市场的采购,后面通过和著名的矿山治理组织合作,创造出新的采购模式,并将儿童与矿区进行了有效隔离。此外,通过与当地的NGO合作,救助矿业童工、华友旗下农业公司传授农业技术等措施来进行社区干预,以对当地居民进行帮助。

海外履责实践,华友人一直在路上;企业社会责任建设工作,任重而道远。

讲述人:浙江华友钴业股份有限公司社会责任办公室副主任陈志敏先生

故事点评:面对问题不是趋利避害,应对风险不是一刀斩断;而是把社会责任扛在肩头,把利益相关者放在心上。这,是中国企业的担当!

随后,各位专家及与会来宾,就中国企业在海外社会责任实践工作中面临的困难与挑战等问题展开了热烈的讨论。对于新时期社会责任的升级发展,五位企业代表也为走出去企业在海外履责分享了可资借鉴的工作要点:一、中国企业海外履行社会责任要因地制宜、因人制宜;二、社会责任创新项目上要考虑连贯性,要将社会责任项目做成有持续影响力的品牌活动;三、要加强对中国企业海外履行社会责任所做工作的宣传,讲好中国企业的履责故事。

主题研讨环节

随着一带一路建设的发展,世界经济的进一步交融,越来越多的中国企业将会站在世界舞台的聚光灯下。期待更多的企业能够站在金蜜蜂的平台上说说山海那边发生的事,讲好中国企业海外履责的故事。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号