当前位置:首页> 海外履责> 企业海外履责实践

中国机械进出口(集团)有限公司:护航健康安全,铸就海外避风港湾

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

中国机械进出口(集团)有限公司(以下简称中机公司)自1950 年成立至今,发展成为中国重要的国际工程承包商、项目管理商和汽车供应链综合服务商,主营业务包括国际工程承包和大型成套设备出口、国内业务、汽车营销等板块。2016 年,中机公司本部和烟轴公司拥有在职员工1,258 人。

凭借较强的商务集成能力和资源整合能力,中机公司可为客户提供集市场开发、商务服务、融资安排、关键装备制造、工程设计与施工、技术服务与咨询等全过程、一体化的解决方案。近年来,在国家“走出去”战略的指引下,中机公司积极开拓海外市场,陆续承揽一批具有重大影响的海外工程项目,连续在马来西亚、巴西土耳其等国际中高端市场取得进展。

问题

数据显示,中国企业对外投资已从2005 年的100 亿美元增长到2013 年的850 亿美元。截至2013 年年底,1.54 万家中国投资者在全世界184 个国家和地区设立了2.54 万家企业。在大规模进军国际市场的同时,企业海外员工面临的健康和安全风险日益凸显。除考虑传统意义上的工作安全、健康和安保外,还需关注更多其他方面的风险,比如既有疾病的威胁、特定地区的传染病风险、交通事故、政治动乱、暴力犯罪、自然灾害的危险等。如何管理海外员工的职业健康与安全成为企业运营的重要挑战。

企业必须学会思考如何为员工创造一个健康、安全的工作环境以吸引人才,减少人才的频繁流动,进而推动企业的发展,并对风险积极控制从而确保业务的连续性并创造新的机遇,减少因业务中断造成工程进度和企业形象造成的损失。

解决方案

中机公司秉承“安全第一,预防为主,综合治理”的安全方针,优先考虑工作场所海外雇员的安全和健康。落实安全生产措施,改善海外安全保护条件,建立完善的健康安全管理体系,提升安全能力。中机公司通过为海外员工创造良好的工作环境,维持企业员工的稳定性,为企业打造一支有竞争力的员工队伍。

构建安全机制

中机公司在实施“走出去”战略的同时,始终高度重视海外员工生命财产安全,实现与国内同步的安全生产长效机制,制定并实施《中机公司安全事故综合应急预案》《项目突发事件应急管理办法》及海外工程项目部专项应急预案、专项应急处置预案的应急管理体系。海外项目部现场设专门安全管理岗位,负责项目的安全设施调度、劳保用品的分发与监督使用、施工安全警示标识的悬挂、检查。

带动项目参建方参与安全生产运营

中机公司及时督促海外工程项目部与施工方签订安全生产协议,督促、指导境外工程项目开展应急演练,通过合同落实海外项目安全责任。进行日常的安全检查和专项安全大检查。在检查中发现安全隐患,及时向分包商下达整改要求并验证其整改效果。组织开展“三级安全教育”活动,督促参与项目建设各相关方安全培训等工作,向海外项目部员工普及安全生产知识,强化员工安全意识,提升安全素质,营造安全生产的氛围。

注重员工健康

中机公司尊重及珍视员工的生命和健康,在制度构建上,不断健全职业健康管理体系,建立社会统筹医疗保险、通用技术集团补充医疗保险、公司补充医疗保险的三级医疗保障制度,实现医疗报销100% 覆盖,提升员工抗风险能力。在日常工作中,加大健康管理及疾病防范力度。公司每年提供全员体检,每半年提供“女职工专项体检”,每年制定专项预算用于员工疫苗接种、健康讲座及答疑咨询,建立员工健康档案。自2004 年起,公司为各部门核定健身经费,鼓励各部门自行组织开展集体健身活动,定期组织职工爬山、踢毽、跳绳、划船、各种球类等团体比赛,为健康“加油”。

推进HSE 体系建设

中机各海外项目部均积极推进HSE 体系的建设,按照国际工程项目通行的HSE 管理理念、体系和运作方法,编制《对外承包工程HSE 管理手册》,管控从项目立项、投标、合同签订、项目生效,到合作方选择、项目执行、竣工到交付全过程的HSE 风险,并针对该手册举办应用培训会,组织风险分析与控制工具应用专题培训,积极推广手册的应用。

所有海外项目均配备HSE 管理部,由项目管理层负责,聘请中国和当地相关专家开展安全、职业健康、环保等方面的专业行动,负责对项目进行定期检查并与当地相关方进行定期沟通,对发现的问题及时进行处理。进一步实现国际工程项目在职业健康与安全风险方面的管控能力。

成效

社会效益

通过一系列安全制度与措施,中机公司有效保证了员工的安全, 员工的安全能力得到提升。从开展《对外承包工程HSE 管理手册》应用试点工作以来,中机公司斯里兰卡南部铁路项目部先后经历了2 座隧道、79 座涵洞、12 大中桥梁等高风险施工项目,未出现一起人员死亡或重伤事故,人员轻伤率控制在千分之一以下,未发生公共安全事故。

经济效益

作为海外工程承包企业,卓越的安全建设降低了经营风险,稳定的员工管理也提升了生产效率与工作弹性。在保障员工生命健康安全的同时,也增强了员工对于公司的依赖感与信任感。

展望

中机公司继续以为员工提供良好的工作环境为目标,加强对海外员工的健康关怀,提供安全、健康的工作环境,总结斯铁项目《手册》应用试点工作经验,充分发挥标杆的引领带头作用,带动公司各个海外工程项目全面提高HSE 管理水平,使海外工程项目长期的处于一种稳定的受控的安全状态,促进员工的可持续发展。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号