当前位置:首页> 海外履责> 企业海外履责实践

中国机械设备工程股份有限公司:增强海外适应性 带动中国标准、技术、装备“走出去”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

公司简介

中国机械设备工程股份有限公司(以下简称CMEC)的前身是成立于1978 年的中国机械设备进出口总公司,2012 年在香港上市(股票简称:中国机械工程,股票代码:1829HK),总部位于北京。CMEC 是以工程承包为核心业务,以贸易、投资、研发以及国际服务为主体的工贸结合、技贸结合的大型国际化综合性企业集团,拥有近40 年的工程行业经验,具有提供包括项目前期规划、EPC、融资以及运行维护等一站式定制化工程成套项目解决方案的强大能力,形成了以电力能源为核心,交通运输、电子通讯等齐头并进的工程承包业务板块布局。2015 年,CMEC 在中国商务部公布的中国对外承包工程业务完成营业额排名中位列第8,在业务新签合同额排名中位列第11。

问题

国家提出“一带一路”战略规划,鼓励中国企业“走出去”,为中国企业在海外发展运营带来更多机遇,同时也对中国企业适应海外发展环境,带动中国技术、中国装备、中国标准出口提出了要求。CMEC 承建的白俄罗斯别列佐夫电站项目位于“一带一路”沿线的重要国家——白俄罗斯,当地气候条件严酷,工程市场物资匮乏,电站项目执行欧洲标准,如何更好地适应当地“水土”,克服标准适用、设计转化、沟通交流、严寒施工等方面的问题,带动电力行业设备、中国装备制造业和技术服务“走出去”,是摆在CMEC 面前的问题。

解决方案

CMEC 分析别列佐夫当地特点,因地制宜地进行项目设计,认真解决中国标准与当地标准差异带来的问题,与业主方技术人员多次沟通技术难点,克服恶劣气候和物资缺乏等问题,带动供应链上的合作方成功出口设备、技术。

因地制宜解决标准、技术难题

项目设计阶段,CMEC 总裁参与与白俄业主的谈判,组建一支30 多名设计专家的队伍,常驻白俄电力设计院达8 个月,克服重重困难,与白俄罗斯当地工程师多次沟通工程设计、标准应用等方面的技术问题,最终确定工程设计和土建安装工作采用中国标准,暖通、环保、消防、防爆采用白俄罗斯强制标准。

针对白俄罗斯严酷的气候条件,CMEC 推广应用建筑业新技术,自创技术七项,解决了一系列施工难题。使用BIM 软件平台,完成建筑与结构零米以上模型搭建,利用3D 模型直观指导现场施工。采用分段预制钢筋混凝土电缆沟槽盒地面铺设的工法,有效解决了融冻期间电缆因热胀冷缩而断裂的难题。采用架空敷设并采取有效防冻措施,实现了在极寒地区循环水玻璃钢管道在地上明管敷设的先例。

带动中国供应商技术提升和产品出口

白俄罗斯当地工程市场物资匮乏,大宗物资采购需要提交计划并报白俄审批,没有制造业,工业产品依赖进口,白俄罗斯气候条件严酷,最低气温达零下38 摄氏度,地下水位高,冻土深度达-1.27m,冻融交替天数为65 天,相关设备、产品运输及工程施工难度极大。面对重重困难,CMEC 坚持从国内采购绝大部分物资、设备,研究制定设备运输批次,采用海运、驳船运输、公路运输等方案。在燃机发电机的运输过程中,由于水深不够,CMEC 组织员工在长达两个月的时间,边挖泥边前行,通过内河运输到达码头,再闯过狂风暴雪通过陆路运输运达项目现场。

成效

CMEC 白俄罗斯别列佐夫427MW 联合循环电站总承包项目自2011 年6 月开工建设以来,项目组克服设计转化、严寒施工、沟通交流等方面的困难,有效带动了我国电力行业设备的生产和出口,带动了中国装备制造业和技术服务“走出去”。项目技术的转化对接,为CMEC 及其他中国企业进入白俄罗斯市场趟出一条实践的道路。

社会效益

工程设计和土建安装工作采用中国标准,项目燃气轮机核心部件由德国西门子公司制造,其余部件由上海电气集团加工组装。上海电气集团因此获得了西门子SGT5-4000F 燃气轮机的全部技术,并创造了首台出口业绩。其余设备90% 以上从中国采购,累计从国内采购设备110 多台套,总计2 亿2 千万美元,发运物资80 批次,总运量5.5 万计费吨。

别列佐夫项目于2014 年3 月正式通过业主的验收,比合同规定的工期提前了78 天。项目是白俄罗斯目前投入商业运行的最大燃气蒸汽联合循环机组,约占白俄罗斯全国发电量的10%,为缓解白电力短缺、提高白能源系统效率、推动经济社会发展做出了积极贡献。项目大幅降低了单位消耗,显著提升电站经济技术指标,其本身效率可达57%,使布列斯特能源系统的经济性和可靠性显著提高。

工程先后荣获电力行业优秀境外发电工程设计项目一等奖、白俄罗斯能源贡献奖、白俄罗斯杰出劳动勋章、中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)2015年度境外工程鲁班奖等多项荣誉。

经济效益

白俄罗斯别列佐夫电站投入运营以来,电站运行状况良好,得到了中白两国政府和白俄罗斯社会各界的一致好评。业主方又与CMEC 签订了长达10 年的备件供货合同。项目是CMEC 在海外的标杆项目,不仅为CMEC 带来利润,也树立了CMEC 负责任的品牌形象,提升了CMEC 在白俄罗斯乃至东欧市场的品牌影响力,公司随后又在白俄罗斯成功签订了中白工业园输变电项目。

展望

工程的圆满建成,符合国家“一带一路”战略,对建设“丝绸之路经济带”具有非常重要的宣传、示范、推广作用,不仅为白俄罗斯人民送去了光明,更树立了一座中白友谊的丰碑,必将为进一步加深相互了解、促进经济发展、带动中国企业开拓白俄罗斯及周边市场发挥积极的作用。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号