当前位置:首页> CSR新闻2> 新闻

中国慈善行业助力实现联合国可持续发展目标

文章来源: 文章类型: 内容分类:

中国慈善行业从业者有能力改变行业格局,助力联合国可持续发展目标的实现。联合国开发计划署与中国基金会中心网联合发布的《慈善与可持续发展 -- 中国行动》报告强调。

该报告于慈善北京宣传周期间发布,旨在通过将慈善行动与可持续发展目标相联系,建设实时信息共享平台,推动中国慈善行业从业者为联合国可持续发展目标的实现作出贡献。

联合国开发计划署驻华代表处副国别主任何佩德表示:发展问题需要各个利益相关方协同解决,没有任何一个机构有能力、资金和方案来单独实现可持续发展目标。我们希望这份报告能够鼓励慈善行业更多地参与到落实可持续发展目标的过程当中。慈善团体与个人可以发挥巨大的作用,联合国开发计划署希望他们可以更好地为可持续发展目标做贡献,创造更美好的未来。

报告为中国慈善行业在可持续发展目标框架下进一步发展提供了行动方案建议,并强调中国慈善行业在推动中国实现可持续发展目标方面有着巨大的潜力。

与报告同时发布的还包括基于中国基金会中心网核心数据的可持续发展目标慈善平台。该平台以17个可持续发展目标为分类标准,将人工分类与机器学习相结合,展示了中国慈善行业取得的发展及其在各个方面对可持续发展目标的落实作出的贡献。各基金会可以通过这一平台获取相关信息,寻找潜在合作伙伴,从而为可持续发展目标相关项目的决策提供支持。

中国基金会中心网总裁陶泽提到:中国基金会中心网相信,通过我们的基金会透明度指数制定道德标准规范中国基金会的行为十分必要。我们同联合国开发计划署合作,向公众公开慈善组织的工作内容及其对可持续发展目标作出的贡献,进一步提高中国慈善行业的透明度与效率。

联合国开发计划署希望在全球范围内,将可持续发展目标作为衡量与规范慈善行业发展的基准,并通过数据分享与通力合作,将可持续发展目标作为不同利益相关者之间进行交流的基础,并鼓励中国慈善界更好地参与到该议程的落实当中。

通过对中国慈善行业现有蓝图的呈现、评估和分析,建立信息共享和评估平台,联合国开发计划署驻华代表处和基金会中心网在动员中国慈善行业实现可持续发展议程上迈出了坚实的第一步。

通过评估当前中国慈善行业发展现状,建立信息共享平台,推广宣传可持续发展目标,联合国开发计划署驻华代表处与中国基金会中心网的合作,是推动中国慈善行业从业人员参与落实可持续发展目标的第一步。在之前报告的基础上,这些工具能够解决国内不同组织、基金会与捐赠者之间信息不对称的问题,提高慈善事业的效率。此外,这一合作也将进一步促进中国慈善机构与基金会将自身的发展战略同可持续发展有效结合,最大程度推动可持续发展目标的实现。

中国慈善事业的发展对国内外的可持续发展都有着重要的促进作用,联合国开发计划署始终支持中国慈善事业的发展。2016年,联合国开发计划署驻华代表处发布了《中国网络慈善报告》,介绍中国在网络慈善方面的经验,也为继续推动网络慈善的高速发展并促进可持续发展目标的实现提供了建议。

未来,联合国开发计划署驻华代表处将继续同中国基金会中心网合作,提高实时平台上数据的质量,推出更多分类工具,让中国更多的基金会与慈善机构参与联合国可持续发展目标的落实。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号