当前位置:首页> CSR新闻2> 新闻

SDG 行动派 | 联合利华:让可持续生活成为常态

文章来源: 文章类型: 内容分类:

联合利华是世界上最大的日用消费品制造商之一,成立于1929年。联合利华把让可持续生活成为常态作为战略目标,期望在实现业务增长的同时,减少企业的环境印迹,并提升积极的社会影响。

联合利华2010年就发布了全球可持续发展计划,设定了三大目标:

  • 2020年,将帮助超过10亿人改善健康与提升幸福感;
  • 2030年,减半产品在整个价值链上的环境印迹;
  • 2020年,改善千百万人的生计。

这些目标与联合国可持续发展目标(下文简称SDG)密切相关,在推动SDG全球目标实现中发挥着重要作用。

改善健康福祉

联合利华将帮助超过10亿人改善健康状况作为企业可持续发展计划的目标之一,并对SDG目标3良好的健康与福祉和目标6清洁饮水和卫生设施的发展起到了重要的推动作用。

每年,因安全饮用水匮乏、环境不卫生及卫生条件落后导致数百万起可预防死亡事件的发生,尤其是儿童。联合利华的目标是,到 2020 年帮助超过 10 亿人改善健康卫生状况。可持续行动计划推出6年来,到 2016 年底联合利华的产品和服务已覆盖全球的 5.38 亿人:

  • 联合利华推出卫宝品牌,在亚洲、非洲和拉丁美洲宣传在关键时刻用肥皂洗手的好处,自 2010 年起,该项目已覆盖 3.79 亿人,目标是到 2020 年帮助 10 亿消费者改变卫生习惯。
  • 为了让更多人得到清洁的饮用水,联合利华开发了一系列净水器产品,到 2016 年,已为消费者提供了 850 亿升安全饮用水。
  • 2012-2015年,联合利华已让620 万人用上了更卫生的厕所,到 2020 年,还将通过意识提升和设施改稿帮助 2500 万人改善如厕条件。
  • 联合利华将通过牙膏和牙刷品牌及改善口腔健康项目鼓励儿童及家长按时刷牙,目前全球已有7500 万人在使用联合利华品牌的牙膏。

同时,联合利华还利用企业的专业优势,通过膳食营养领域的研究和开发,为SDG消除饥饿的目标的实现提供助力。

环境印迹减半

联合利华采用可持续方式采购农业原材料,支持气候行动,加强供应链合作,积极践行SDG目标12采用可持续的消费和生产模式、目标13采取紧急行动应对气候变化及其影响和目标15陆地生物保护。

在可持续采购领域,联合利华的目标是,到 2020 年, 100% 的农业原材料将实现可持续采购。到 2016 年底,这个比例已达到51% 

多年来,联合利华多次率先发起了企业经营和供应链内推动最高标准可持续采购的项目和倡议,并通过更广泛的行业和多方利益相关者倡议推动标准演进和发展。联合利华可持续农业项目和联合利华可持续农业准则、联合利华责任制采购政策等,都是其中的核心内容。

同时,联合利华采用最高标准的可持续方式从供应商网络进行采购,通过不断改善与供应商的政策来推动改变,在与企业业务相关的农业领域变革中发挥主导作用,提高消费者对可持续采购的意识,不断推动可持续茶和棕榈油产业发展,保护生物多样性。

此外,联合利华持续通过一系列项目发展废弃物回收利用、减少温室气体排放和水资源利用,为实现企业2030年所有产品在整个价值链上的环境印迹减半的目标而努力。

改善民众生计

联合利华致力到2020年,在实现业务增长的同时,帮助千百万人改善生计。在此项目标实践过程中,联合利华支持联合国的全球目标 5 实现性别平等,增强所有妇女和女童的权能和目标8促进持久、包容和可持续经济增长,促进充分的生产性就业和人人获得体面工作,提出了到 2020 年实现雇佣 500 万名女性员工的目标。为此,联合利华将致力改善企业运营场所中女性的机遇,倡导女性安全,发展女性技能,为女性拓展在企业价值链中的职业机遇。

  • 关注性别平等。2016 年,联合利华女性管理人员的比例已达到 46%,可望在2020年达到 50%
  • 关注女性发展与提升。到 2016 年已帮助 92 万名女性参与到技能培训、职业拓展的项目之中,并在整个价值链中为女性提供更多职业机会。
  • 关注女性安全。至2016 年,企业运营社区已有约 7,000 名女性参与了提升人身安全的活动。

此外,联合利华在推动包容性就业发展和工作场所公平公正方面,也取得了丰硕的成果。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号