当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2017

节能减排?他们远比你想象中走得更远|科莱恩首届中国能源论坛于上海召开

文章来源: 文章类型: 内容分类:

20171212日,科莱恩中国在上海崇明岛召开了为期两天的首届中国能源论坛。科莱恩能源论坛作为集团能源可持续发展的重要交流沟通平台,已在德国成功举办九届。

今年,能源论坛首次落地中国,汇集了科莱恩全球高层管理者、不同业务地区团队以及科莱恩中国能源管理工作者共60多人,并邀请了上海市经济和信息化委员会相关官员及来自不同领域的节能专家共同参会,以科莱恩eWATCH能源效率体系为聚焦点并就科莱恩如何以能源驱动企业的可持续发展进行交流与讨论。

 科莱恩集团总部位于瑞士,是全球领先的特种化学品公司,也是化工行业可持续发展的倡导者和推动者。集团连续五年入选道琼斯可持续发展指数并荣获2017年道琼斯可持续发展指数业内最佳评级,位居全球化工行业公司前4%

 科莱恩eWATCH能源效率体系成功入选了由中国外商投资企业协会与《WTO经济导刊》共同编写的《中国外商投资企业履行社会责任案例集2017

通过可持续性增加价值成为溶于企业基因的战略支柱

 至内而外,应对可持续发展挑战

科莱恩大中华区总裁严凯鹏

能源是我们最主要的支出之一,提高能效、发展绿色能源不仅帮助我们减少运营成本,也是科莱恩实现可持续发展的关键因素。我们清楚地认识到节能减排不仅关系着企业自身,同样也是政府与外界十分关注的议题。

科莱恩全球执行委员会委员顾培楠

科莱恩全球执行委员会委员顾培楠在开题演讲中指出,公司将不断完善和审视自身,坚持扶持创新和研发、通过可持续发展增加价值、产品组合重新定位、强化增长、增加盈利性的五大战略支柱,保持与利益相关方透明高效的沟通与信息的分享,不断应对外部可持续发展挑战,保持市场信心。

 从边缘到核心,贡献中国的能源可持续发展

此外,顾培楠表示中国是科莱恩发展的重要区域之一,公司通过对组织架构的不断调整,越来越多的中国员工加入决策层,全球管理层团队也将有更多的中国声音。

在即将过去的2017年,科莱恩进一步扩大了中国的业务足迹,与各利益相关方在创新方面建立紧密合作。在资源能源、环境保护、全球化与城市化议题中不断为中国贡献科莱恩的力量。

当前,中国的能源需求呈现减缓趋势,能源格局也不断转变,这驱使着科莱恩发展更高效、更清洁、更低碳的能源及生产方式,通过提升综合环境效率促进科莱恩的可持续发展。

 嵌入公司的品牌价值与发展战略的可持续发展理念

科莱恩中国政府事务高级经理陆星

科莱恩中国政府事务高级经理陆星代表科莱恩可持续发展及管理事务部强调了科莱恩基于三重底线理论的可持续发展理念。科莱恩认为可持续发展是一门在人、地球及绩效中取得平衡又保持相对独立的艺术。通过可持续性增加价值作为五大战略支柱的第二项,充分体现出科莱恩对可持续发展的重视,可持续发展的理念已经深深嵌入公司的品牌价值与发展战略中。

此外,科莱恩还介绍了另一重要的解决方案——产品组合价值项目(PVP)。通过从人、地球、绩效三大维度以及36项标准,公司对产品进行筛选并为完全符合标准且有卓越的可持续性的产品授予Eco Tain®商标,帮助了集团在产品决策中平衡经济、环境与社会的需求。

一家有担当的企业不仅要关注自身的发展,更要主动走出舒适圈,关注社会发展的需求与社会共享发展成果,共同缔造可持续发展的未来。这是科莱恩可持续发展及管理事务总监宋榕华始终坚持的。

推动全员参与的可持续解决方案

 涉及全生命周期的技术解决方案

科莱恩全球工程能力中心总监Dieter Dambmann

科莱恩全球工程能力中心总监Dieter Dambmann就科莱恩工程技术中心如何为可持续发展提供解决方案发表演讲。科莱恩各业务单元通过与工程技术专家团队共同合作,从产品可持续性能设计创新、可持续生产工厂的建设以及确保可持续的运营与清洁排放,关注产品的整个生命周期并创造了最佳的综合价值。

 构建全面集中的能源效率与管理体系

科莱恩全球能源&公共事业设备能力中心总监Herbert Maier

科莱恩全球能源&公共事业设备能力中心总监Herbert Maier向参会者介绍了科莱恩eWATCH能源效率体系的三维理念、六大关键要素以及eWATCH为促进自身2025环境目标实现并贡献中国的节能减排需求的重要性。

通过eWATCH能源效率体系高效的信息数据系统对工厂能耗进行全面检测,科莱恩发现有七个大工厂产生的能耗占科莱恩中国总能耗的96%。体系帮助中国工厂准确地识别出节能潜力,计算成本节约以推动工厂节能操作运营优化,鼓励员工发挥节能作用并实现组织共同节能目标。

善用能源,节能就在身边。有别于传统的能源管理系统,eWATCH从设计到推行都将员工视为第一主角,充分考虑员工在体系中发挥的作用,以信息化平台为桥梁将环境能耗指标与个体行为相结合,将实践力度落实到每个工厂每个员工。

2016年,eWATCH共为科莱恩集团成功降低了20%的能源消耗,实现50,000千瓦小时的能源节省并减少15%的二氧化碳排放及27%的温室气体排放,还获得了340万瑞士法郎的能耗成本节约并推动了员工的全面参与,在行业间受到广泛好评,实现了环境、社会与经济综合价值的创造。未来,科莱恩将在中国工厂对eWATCH进行更广泛的推广并探索更多的本土化实践。

寻求解决实际能源问题的交流与合作

在下午的议程中,多位节能专家及权威人士在科莱恩论坛中分享了各自专业领域的节能信息,对中国能源发展特别是化工行业的能源利用趋势、政府相关的节能优惠政策、合同能源管理及燃气分布式供能、能效中心管理系统等先进的节能方案进行交流与讨论。

上海市经济和信息化委员会张麒在讲话中回顾并总结了中国十三五规划对化工行业能源利用的主要任务以及发展趋势

上海市能效中心副主任魏玉剑介绍了上海市节能减排专项资金管理政策并分享了自己创新的TERR(特尔)节能管理核心办法

上海市节能环保服务业协会会长屠利德就上海合同能源管理及在化工领域的应用发表演讲

在专题讨论环节,参会人员积极向各位节能专家提出各自最关心的能源问题,了解各种创新节能方法如何为科莱恩中国的节能工作创造价值,论坛为解决企业的节能挑战搭建了良好的交流合作平台。

目前中国的节能降耗工作主要以自上而下的局势为主。科莱恩对能源利用如此重视并独立自发地举办论坛关注节能减排,这对外企来说非常难得,也为化工企业树立了榜样。

上海市能效中心副主任魏玉剑

在科莱恩能源论坛议程的第二天,来自科莱恩中国各地工厂对各自的节能项目进行发表并就eWATCH能源效率体系在工厂的实际节能运作进行讨论。此外,能源论坛还为工厂年度最佳节能项目颁发eWATCH大奖。

为期两天的科莱恩能源论坛笃实力行,硕果累累。论坛的举办为eWATCH在中国进一步推广打下坚实基础,为科莱恩中国节能工作的实施提供了许多创新的解决方案,加强了企业与利益相关方的沟通与交流,为化工企业树立了履责风范。

未来,我们期望看到更多企业挺身而出并担起责任,以更透明更持续的方式呈现美丽化工、绿色化工的精彩,让谈化色变成为过去时。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号