当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2017

企业社会创新案例 | 沃尔玛打造2.0版女性经济自立项目助力妇女脱贫致富

文章来源: 文章类型: 内容分类:

女性经济自立是沃尔玛中国企业社会责任的重点领域之一,旨在借助沃尔玛供应链体系,推动全球妇女的经济自立。项目不但将沃尔玛2011年启动的全球公益项目带到拥有6.7亿女性人口的中国,而且呼应了2015年发布的《中国妇女发展纲要2011-2020年》中从保障男女平等就业、改善妇女就业结构、缩小男女收入差距等措施。

母亲创业循环项目由中国妇女发展基金会(以下简称妇基会)创立,是沃尔玛捐赠专项公益基金支持的公益活动,沃尔玛中国于201010月开始参与,并于2011年将其纳入沃尔玛女性经济自立框架下。项目通过小额贷款+培训基地建设+能力素质培训+辅助配套政府资资源的模式帮助女性创业就业。沃尔玛的初衷在于,通过为中国贫困地区女性从事农业及相关产业提供资金、技术支持,帮助实现贫困妇女创业和再就业,改善西部及贫困地区妇女的生活状况。

沃尔玛自2010年起开始捐资支持妇基会母亲创业循环项目,设立沃尔玛妇女发展基金,截止到目前,累计捐赠资金1134万元和价值22余万的赈灾物资

2015年,为了提升女性创业意识,引领广大妇女适应互联网+”的新趋势,在经济发展新常态下,积极投身创业的新实践,妇基会将项目融入互联网思维,升级转型为“@她创业计划,借助互联网和大数据技术,为女性创业就业提质增效。“@她创业计划将为女性提供资金、技术、传播等全方位支持,共同搭建一个汇聚女性创业就业的资源汇聚平台。

201510月,在助她自立,创享未来——沃尔玛女性经济自立中国项目整体发布及捐赠仪式上,沃尔玛中国宣布将持续支持“@她创业计划——沃尔玛母亲创业循环项目

2017425日,沃尔玛中国携手妇基会宣布将全面升级现有的女性经济自立项目。

沃尔玛中国携手妇基会宣布将全面升级现有的女性经济自立项目

相比之前,升级后的2.0版女性经济自立项目结合精准扶贫及创新创业等社会热点,创新地提出以有针对性的帮扶计划,帮助农村贫困妇女、女性小微企业创业者及职场女性等不同群体解决各自面临的问题。自2010年以来,沃尔玛投入母亲创业循环金项目已回收950万元本金。在此基础上,沃尔玛再追加捐赠100万元,合计1050万元将通过妇基会@她创业计划全部用于女性经济自立项目。

妇基会副秘书长张建岷表示:沃尔玛公司是@她创业计划的发起者之一,是母亲创业循环金项目的参与者。此次项目升级,顺应大众创业、万众创新的新形势,而且考虑到我国全面放开二孩政策后职场女性的发展现状,从女性领导力、职场女性助力、贫困女性扶贫发展三个维度赋权女性,助力女性经济自立。我们希望未来与沃尔玛共同探索出更多帮助女性、赋权女性的公益创新之路。

妇基会副秘书长张建岷致辞

活动当天,沃尔玛联合妇基会首次启动女性小微企业创业者公益培训在广州社会组织学院正式启动,以互联网+”为切入点,采用线上线下培训相结合的方式,助力企业成长并带动女性就业,同时提升女性小微企业创业者的社会责任感。沃尔玛将延续母亲创业循环金项目,有针对性地扶助农村贫困女性及其家庭脱贫致富。沃尔玛还计划于今年6月启动中国一线城市职场妈妈生活现状调查,并将针对反映出的问题向社会征集解决方案,资助创新性的项目,以缓解职场女性的后顾之忧。

妇基会副秘书长张建岷(左一)、沃尔玛中国公司事务高级副总裁付小明(右一)共同为@她创业计划导师颁发聘书

沃尔玛中国公司事务高级副总裁付小明表示:女性顾客、女性员工、女性供应商均与沃尔玛的发展息息相关。我们紧跟中国经济和社会发展步伐,整合现有资源,广泛覆盖农村贫困女性、女性企业家及职场女性,了解并贴近其真实需求,旨在更精准地为受助女性群体提供帮助。

沃尔玛中国公司事务高级副总裁付小明发表致辞

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号