当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2017

企业攻坚"中国式扶贫"的5大路径和4大着力点

文章来源: 文章类型: 内容分类:

减贫是一项系统性工程,需要一系列政策机制的支撑保障和全社会的积极参与。

2012年以来,中国政府加大扶贫减贫投入力度,不断改革创新扶贫减贫工作机制,引导鼓励企业参与支持脱贫攻坚,切实提高了减贫实效。

为了响应国家提出的精准扶贫政策,不少央企、民企及外资企业先行先试,勇于探索,走在了精准扶贫的前列,初步形成一些模式和经验。

 宁夏回族自治区灵武市白土岗乡泾兴村旧貌换新颜。该村依托实力雄厚企业,促成企业与贫困户结对帮扶等方式,逐步实现贫困户脱贫致富。

企业先行先试,探出5条扶贫心法

 一发挥企业综合优势,注重提升当地造血能力

正如此前所说,相对于政府部门,企业具有资金、技术、人才、管理、市场运营等优势,并具备履行企业社会责任的商业理念。

这些企业按照精准扶贫的要求,认真识别扶贫地区、扶贫对象、扶贫方式等,找准切入点,发挥自身的技术优势、项目优势、资金优势等进行扶贫,帮助当地发展产业,通过经济带动,提高当地的造血功能,已经成为了大势所趋。

中国航空油料集团创新思路,在宁夏盐池县开展精准扶贫,积极发挥行业优势,帮助建设了盐池县通用机场,协助举办嘉年华活动,带动当地产业发展,主动融入当地,全力支持乡村基础设施改善、关注民生积极开展健康教育扶贫行动,阻断贫困代际相传,增强贫困群众自身造血功能成效显著。

 寻找跨界合作,推动扶贫参与方式多元化

有些企业在扶贫工作中,除了发挥自身优势以外,还尝试发掘其他领域的力量,寻求跨界合作,发挥政府、行业组织、企业的合力,共同解决扶贫难题,取得了良好的效果。这也是响应中央关于打赢脱贫攻坚战的决定的精神指示,即广泛动员全社会力量,合力推进脱贫攻坚。

中国中化集团公司在扶贫过程中,发挥化肥、种子、地产等产业优势,协调统筹社会资源,形成汇集政府机关、企事业单位、社会公益组织、爱心人士等多方力量支援的常态化帮扶模式,帮助贫困人群不仅在物质上实现脱贫,也在精神上实现脱贫,更好地形成内生造血动力。

 中化集团自2002年开始对口支援西藏岗巴县,让当地藏民脸上有了丰收的喜悦

无独有偶。玫琳凯(中国)化妆品有限公司在云南楚雄通过彝绣扶贫的案例也是多元化参与方式的代表。今年3月,玫琳凯(中国)化妆品有限公司与UNDP、中国妇女发展基金会共同启动联合国可持续发展目标示范村项目。

即以位于云南省的贫困村外普拉为试点村落,计划采取社区、公共部门和企业合作的创新模式为彝族贫困妇女加强能力建设,创造新的收入来源;同时将利用当地已有的自然与文化资源,将外普拉村打造为生态健康村,开发以生态旅游为基础的发展模式,达到经济、社会和生态环境的协同发展。

  严守生态底线,践行产业创收与环境保护的责任理念

中央对精准扶贫提出,严格贯彻坚持保护生态、实现绿色发展的原则,扶贫开发不以牺牲生态为代价,探索生态脱贫新路子,让贫困人口从生态建设与修复中得到更多实惠。

其实,环境保护不仅是中央对精准扶贫的原则要求,也是企业履行社会责任的底线。特别是对于那些社会责任实践经验丰富的企业而言,在扶贫中自觉运用经济、环境、社会三方兼顾的社会责任思维,为当地探索了可持续发展之路。

比如,诺华集团(中国)开展的川西南林业碳汇、社区和生物多样性项目就是一个典型。该项目位于四川省西南部凉山彝族自治州,于2010年正式启动。在过去6年中,在当地没有得到恢复的海拔3000米以上的退化土地上种植了约500万棵树。

这一项目的成功实施为当地社区提供了造林和管护的工作机会,增加了当地贫困社区的收入,让超过1.8万少数民族同胞受益。从这里可以看出,企业发挥一己之长,采取造林的方式解决当地就业难题,实现了保护与发展的双赢局面。

 凉山彝族自治州的贫困状况引起了全社会的关注

 探索扶贫长效机制,追求扶贫效果的可持续性

经过这些年扶贫实践发现,贫困问题的解决并不能一蹴而就,而是要长期深耕,才能让扶贫效果实现持续性。这就意味着,企业的扶贫工作要走向常态化、深入化,不能蜻蜓点水,否则容易导致返贫现象发生。

贫困地区要实现脱贫,需要物质扶贫和智力扶贫双管齐下,而智力扶贫更是一个长期的过程,包括贫困地区自我发展意识薄弱、扶贫专业人才缺乏、发展贫困地区能力建设等问题的解决都是系统性工程。

在长期性方面,很多央企树立了榜样。自1988年成立至2015年,中国石化总部共承担了西藏、青海、江西、安徽、湖南、甘肃、新疆等7省(自治区、直辖市)11县(市)的扶贫开发任务,全系统累计投入扶贫资金11.61亿元。

除了在时间和资金投入上的持续性,坚持项目的可持续性也非常重要。从2001年,玫琳凯就以彝织独绣项目为试点,逐渐从帮助贫困回乡创业、解决留守儿童问题的1.0阶段,到协助彝族绣女建立可持续的商业运营模式、形成引领效应的2.0阶段。

而如今玫琳凯又创新模式,进入探索推动中国村落实现文化传承与商业发展相融合的精准扶贫新思路、为全球范围内实现可持续发展目标贡献解决方案的3.0阶段。

该项目从社区走向联合国舞台的蜕变与升级,正是玫琳凯长期扎根在云南彝织独绣项目的结果。

 玫琳凯帮助彝族贫困妇女自主创业,使她们有了经济收和家庭地位,并将成为联合国SDGs示范村

  注重扶贫成效发布,采取责任披露与提升品牌的双赢战略

以往国家电网、南方电网、中国建筑、中国石化等央企在社会责任报告里披露扶贫减困成果,而从2015年中央发布精准扶贫决定以来,企业逐步进入经验总结与推广的阶段,而向社会专门披露精准扶贫成果正在成为企业新动向。

20161014日,《中国石化精准扶贫白皮书(2002-2016)》正式发布。这是中央企业发布的首部精准扶贫白皮书。

20161017日,国网陕西省电力公司也发布了《扶贫白皮书(1998~2016)》。这是陕西省和国网公司系统首次发布扶贫专项白皮书。

20173月,《电亮希望——国网甘肃省电力公司精准扶贫行动白皮书》在甘肃兰州发布,向社会披露了国网甘肃省电力公司精准扶贫工作的履责行动、承诺和综合绩效。

除了央企,民企也不甘落后。20165月,京东发布《互联网+”精准扶贫白皮书》。自20161月与国务院扶贫办签约以来,京东发挥自身电商优势,从产业扶贫、用工扶贫、创业扶贫和金融扶贫全方位展开扶贫工作。

不难看出,企业通过披露达到了良好的效果。一方面,将企业在扶贫工作的经验公开分享,供其他企业借鉴,形成激励。另一方面,有效宣传了扶贫成果,提升企业自身的品牌美誉度。

企业再接再厉,要抓住4个着力点

当然,中国2020的扶贫攻坚任务艰巨,需要企业更广泛深入的参与。为了激发企业的潜力,提高扶贫效率和可持续性,还需要从以下几个方面努力。

 政府部门应针对企业进一步细化鼓励和优惠措施,打开参与大门。特别是为调动民营企业的积极性,政府应进一步细化支持、引导、监管等政策,为企业参与扶贫搭建广泛的平台。

 企业应增强合作意识。当前贫困地区涉及的问题系统且复杂,并非一己之力就能彻底解决,探索联合多方力量合力解决的方式,可以发挥企业所长、弥补企业短板,提高扶贫效果。

 企业应提升创新意识。目前精准扶贫工作进入攻坚阶段,必须以创新发展为引领,需要强化新技术、新产业、新业态和新商业模式在扶贫工作中的推广与应用,不断探索新方法、新模式、新路径,为持续发展提供源源不断的内生动力。

 企业应建立长效扶贫机制。一些企业浅尝辄止,存在短期扶贫现象,难以持续,容易导致返贫现象。因此,企业在扶贫方面应制定长期规划、路线图、时间表,提升扶贫的可持续性。

正所谓得其大者可以兼其小。面对脱贫攻坚的治国新政,企业应丈量大势所需、考量时代所盼,把战略目标融入精准扶贫的国家事业和社会需求中,其商业道路将走得更稳更可持续。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号