当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2017

践行国企社会责任 江铜探索"保险+期货+扶贫"新模式

文章来源: 文章类型: 内容分类:

    在国家精准扶贫战略下,国有企业如何更好地履行社会责任,助推经济发展?继8月在云南省孟连县启动保险+期货精准扶贫之后,93日,江金瑞期货饶河营业部成立,这是江西铜业集团落实中央精神,开展金融扶贫战略,大力探索保险+期货+扶贫新模式下的又一次尝试。江铜董事长李保民,饶河县委副书记、县长周勇共同为营业部揭牌。

  2017年中央一号文件要求稳步扩大保险+期货试点。中国证监会、中国期货业协会先后下文,要求发挥资本市场作用,利用期货、期权等多种资本市场工具,以市场化方式,服务国家脱贫攻坚战略,并鼓励和引导上市公司、证券基金期货等证券经营机构等行业力量共同履行社会责任,共同参与脱贫攻坚。为贯彻国家相关要求,更好履行企业政治责任和社会责任,江铜先后选择国家重点扶持县——孟连县、饶河县作为开展保险+期货项目试点县,深化企业金融扶贫战略。

  李保民在仪式上表示,江铜将充分发挥在资本市场和期货市场的优势,在期货专业帮扶、产业帮扶、人才帮扶等方面展开全面合作,为县域经济持续健康发展作出一定贡献。

  保险+期货的操作方式,可为农户或直接从事农业生产的新型农业经营主体提供价格或收入风险保障服务。经过大量的走访与沟通,由江铜金瑞资本联合太平洋保险公司、饶河地方政府、银行等单位,已设计了保险+期货饶河试点服务方案,为饶河涉农企业提供专业的风险管理服务。江铜在饶河县开展保险+期货试点,将加快建立农产品期货和农业保险联动机制,促进保险+期货和农业产业链加速融合,为农民增产增收提供保障。

长期以来,江铜以积极推动安全、友好、和谐的环境与社区建设为社会责任承诺,在企业快速发展的同时,始终致力于社会公益事业,坚持教育扶贫、产业扶贫和发展社会公益事业。饶河县隶属于黑龙江省双鸭山市,位于黑龙江省东北边陲,已连续多年被列为国家级贫困县。饶河口岸是全年四季通关的国家一类客货运输口岸,随着我国高端消费的快速增长,对绿色、安全农产品的需求激增,饶河脱困发展潜力巨大。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号