当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2017

社会责任助房企在品牌“赛道”上出奇制胜

文章来源: 文章类型: 内容分类:

    社会责任

  打开支付宝,点击蚂蚁森林,收取能量,简单到只凭一个手指就可以完成的动作,其实也是一场货真价实的公益———只要养成一棵虚拟树,支付宝就联合公益组织在地球上种下一棵真树。

  520日,蚂蚁金服发布首份企业社会责任报告《蚂蚁金服2016可持续发展报告》,截至2 0 174月底,蚂蚁森林用户已超过2 .2亿,累计减排67万吨,累计种成梭梭树845万棵,遍布内蒙古阿拉善、内蒙古鄂尔多斯、甘肃民勤等地区。

  这是未来企业践行社会责任的一个很好的创新方向。中山大学传播与设计学院副教授、广州市社会创新中心理事长周如南如是评价。在传统的慈善公益捐赠之外,或许从前企业也未曾预见过,社会责任的践行能通过如此有趣的形式呈现,人人得以感知并互动。

  事实上,不仅是互联网企业,在互联网思维逐渐解构传统生产与服务方式,瓦解传统开发、销售和消费各个环节之间的固有格局之后,越来越多的房企也不仅仅是将履行社会责任作为己任,还积极探索践行模式的创新。

  以往所秉承的社会责任是慈善捐款的单一认知已然被颠覆,房企开始练好内功,除却承担起维护员工福利、股东权益、打造好精品为消费群体负责、与合作伙伴实现共赢这些最基本的责任之外,在环保与节能、保障房开发等方面自觉接棒,并且在慈善公益屡屡革新,传统的输血式扶贫只能缓解一时之困,提升内生动力的造血式扶贫便横空出世。

  无论是广度还是深度,如今房企所践行的社会责任都远超从前。当然,万变不离其宗,回馈社会、推动城市发展、释放正能量的初衷仍然未改变。

  如果将房企履行社会责任更加具象化,可以发现,它发生在企业打造核心价值观、稳固团队中,也引导企业去洞察城市的发展、直击消费者需求,甚至还渗透到企业的发展战略里。在愈来愈严酷的品牌赛道上,这些都能化作房企手中一把把出鞘的利剑,助其出奇制胜。

正如瑞森德机构副总裁韦红萍所说的,企业社会责任并不是房企的负担,而是可以很好地跟企业发展战略和商业模式结合起来,创造出共享价值。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号