当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2017

“可持续发展与创新人才队伍建设”论坛开幕

文章来源: 文章类型: 内容分类:

一个城市发展离不开人才的积蓄,西安该如何建设创新人才队伍?昨日下午,由市委、市政府主办的科技人才峰会暨“梦回长安校友行”活动迎来了“可持续发展与创新人才队伍建设”论坛。吴江等5位享誉全国的专家学者激情满满,以各自领域的专长为西安打造人才高地献言献策。

昨日的论坛宾朋满座,吸引了西安多所高校院所负责人、金融投资机构代表、科技企业负责人,各种高端人才以及各高校校友约350人参会。5位专家学者旁征博引、各有体系地精彩发言,不断引发台下的掌声和热议。

中国人事科学研究院原院长、国家特殊津贴专家吴江首先登台,作了《科学激励创新人才》的主题演讲。他从宏观层面对创新人才激励和保障方面普遍存在的问题作了阐述,提出人才创新需要原动力,进而探索创新人才的科学激励机制。演讲中,特别对西安培养支持创新人才给出了四方面的建议,认为西安应该发挥自身的优势,如高校资源优势、人力资本后发优势等,结合文明古城优势打造产城融合发展的创新人才生态圈,尤其应该发挥“一带一路”开放优势,吸引外国高端创新人才和创新平台。

中国科学院院士、西安交大数学与统计学院教授、博士生导师徐宗本作了《抢抓大数据机遇助力西安跨越发展》的主题演讲。他生动形象地普及了大数据的相关知识,当大量跨行业的复杂数据关联聚合在一起时,就会因量变引发质变,对这些数据分析之后,大数据就会产生各种大价值,比如基于的决策、行业的深化、科学发现等等。演讲中他说,大数据对西安发展有着特别的重要性,8月份《西安市大数据产业发展实施方案(2017-2021年)》出台。他说,大数据对西安是一个大的机遇,对财政决策支持、发展旅游产业平台、医疗等方面将起到积极推进作用。

随后,广东省工商联副主席、深圳市工商联主席、研祥高科技控股集团有限公司董事局主席陈志列,作了《在创新创业的路上》的主题演讲。这位毕业于西安的学子,深情款款地讲述了西安科技的资源优势。中国商用飞机有限责任公司副总经理、国务院政府特殊津贴专家、C919客机总设计师吴光辉,作了《大飞机的发展与人才需求》的主题演讲。最后,西北大学现代学院院长、西北大学丝绸之路研究院常务副院长卢山冰,作了《西安建设“一带一路”人才高地的优势》的演讲,他认为西安从政策、聚集度、规划等方面具有明显的打造人才高地的优势。

本次论坛对于加快推动西安创新资源流入,促进科技成果转化,创新人才队伍建设和城市可持续发展具有重要的现实意义。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号