当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2017

联合国最新报告:必须加快进展速度以实现可持续发展目标

文章来源: 文章类型: 内容分类:

吴红波副秘书长资料图片。联合国图片/Eskinder Debebe

联合国经社事务部7月17日发布了《2017年可持续发展目标报告》。这份报告使用最新可用数据,概述了迄今为止全球开展的在落实17个可持续发展目标方面的情况,突出强调了取得进展的领域和需要采取更多行动的领域,以确保不让任何一个人掉队。今年的报告指出,虽然在过去十年里各个发展领域都取得了进展,但进展的速度不足且并不均衡,不足以达到全面执行可持续发展目标的要求。

最新进展报告指出,自 1999 年以来至今,全球近十亿人口已经摆脱极端贫困。2013 年仍约有 7.67 亿极端贫困人口,其中大多数人生活在十分脆弱的处境中。尽管取得了显著进展,但受营养不良影响的五岁以下儿童数量仍十分惊人。2016 年,约有 1.55 亿五岁以下的儿童发育迟缓。

2000 年至 2015 年期间,全球孕产妇死亡率下降了 37%,五岁以下儿童死亡率下降了 44%。然而,2015 年全球范围内仍有 30.3万名妇女在怀孕或分娩期间死亡,590万五岁以下的儿童死亡。

联合国主管经济和社会事务的副秘书长吴红波当天在报告发布会上表示,这一年度报告明确了全球在落实可持续发展目标方面取得的进展,以及为了弥补差距仍然需要付出的努力。

吴红波:“在2016落实可持续发展目标的第二年,时间是宝贵的。的确,我们可以明确在一些领域所取得的进展,然而,报告显示,在很多领域,进步的速度远远无法达到在2030年实现可持续发展目标。极端贫困比率下降至11%,这意味着全球仍有7亿6700万人每日的生活开销不足1.9美元。许多脱离贫困的人口,也仍然挣扎在贫困线上,有很大的可能重新成为贫困群体的一员。母婴死亡率有所下降,但我们需要让其成倍的减少以实现目标。数百万的儿童仍无法获得优质教育及学习的机会,很多儿童失学。性别不平等仍根深蒂固,年轻人失业的情况十分普遍。目前的进展还不能满足实现可承受、可依赖、可持续的现代化目标所需的条件。”

吴红波指出,人类行为持续为环境带来巨大的负担。超过20亿人面临水资源短缺,90%的城市居民呼吸着被污染的空气。全球气候变暖也正迫使人类必须立即行动,以应对危机。在可持续能源领域,2014年使用清洁烹饪燃料和技术的人数占全球人口的 57%,高于 2000年的 50%。但仍有超过 30 亿人口无法获得清洁的烹饪燃料和技术,导致 2012 年约 430万人死亡。

报告指出,可持续发展带来的好处也并非人人共享。根据 2010 至 2016 年数据,女性平均花费在无偿家务和护理工作上的时间是男性的三倍。每年因自然灾害导致的经济损失平均达到 2500亿至 3000亿美元,对小国和脆弱国家的影响尤甚。尽管全球失业率从 2010年的 6.1%下降到 2016 年的 5.7%,但年轻人失业的概率是成年人的近三倍。2015 年,85%的城市人口使用安全管理的饮用水服务,而农村人口的这一比例只有55%。因此,吴红波表示,实现弱势群体的赋权对全球各地所有人消除贫困和促进繁荣至关重要。

吴红波:“如果不能将消除贫困和可持续发展的各个层面协调一致,2030年可持续发展议程将无法实现。我们拥有蓝图,国际社会已经通过2030年议程、亚的斯亚贝巴行动议程、巴黎气候协定制定了未来前进的道路。现在我们要通过新一轮的高层政治领导力,并建立新的合作伙伴关系让这一势头得以持续。这些蓝图互相加强,不可分割,共同促进人权、保证全球和平与安全。这些承诺的核心是不让任何人掉队。这意味着我们要继续动员各方行动,通过有意义的、显著的方式让这些议程成为现实。我们必须优先考虑边缘化和脆弱的人群和社区。”

吴红波指出,去年有22个国家自愿进行年度审议,今年这一数字增加至44个,因此全球已经越发意识到发展问题的重要性。

吴红波:“往往爆发武装冲突、战争的地区都是可持续发展目标无法达成或面临危机的地区。全球意识到实施2030可持续发展议程的重要性是很关键的。我很高兴,我们已经向前迈进,但这还不够,因此报告旨在告诉参与高级别政治会议的各方我们目前所处的位置,我们确定了哪些欠缺,所希望看到的前进方向。对那些并不热情的人或对2030年议程不太感兴趣的人来说,这也是一个提醒。”

报告指出,资金问题仍然是实现可持续发展的一个中心问题。2015 年至2016 年,官方发展援助实际增长了 8.9%,达到 1426 亿美元的历史新高。但对最不发达国家的双边援助实际下降了3.9%。联合国秘书长古特雷斯当天在经社理事会高层会议暨可持续发展高级别政治论坛部长级会议开幕式上也指出,发达国家需要遵守其在官方发展援助方面的承诺,但同时这些资金还不足以实施可持续发展目标。因此国际社会需要创造条件,一方面要动员各国在国内进行税收改革,而且还要动员国际社会共同打击逃税、洗钱和非法流动的资本。

联合国经社事务部统计司司长施魏因费斯特(Stefan Schweinfest)表示,联合国经社事务部统计司经过长期对各个领域进行大量数据收集而得出了这份报告,但这只是冰山一角。尽管多年来数据的可获得性和质量稳步提高,但全球范围内的统计能力仍然需要不断加强。全球统计界正在努力实现统计系统的现代化并加强体系建设,为实现可持续发展目标解决数据生产和使用等各个方面的问题。

施魏因费斯特:“很骄傲,这份报告是一个很大工程,我认为它是‘冰山一角’。这份报告没有包括国家层面的数据,只有地区层面的数据,但仍有大量的潜在数据。我们谈了很多通过数据分离获得脆弱群体的信息,数据分离是将‘不让任何人掉队’的政策在统计学层面的解读。要实现不让任何人掉队,就必须获得脆弱人群的信息。因此数据分离是在统计过程中所需的工作。”

    《2017年可持续发展目标报告》针对各个可持续发展目标取得的全球和区域进展情况进行年度评估。联合国经济和社会事务部在征求大量国际组织和区域组织的意见后制定了全球可持续发展目标指标框架,根据框架内的选定指标的最新可用数据编写了该报告。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号