当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2017

国际劳工组织报告:减少性别差距将极大地让妇女、社会和经济受益

文章来源: 文章类型: 内容分类:

马来西亚一所大学的女学生正在做试验。世界银行图片/Nafise Motlaq

国际劳工组织6月14日发布的一份最新的报告指出,性别差异仍然是全球工作世界面临的最迫切的挑战之一。女性比男性有更少可能参与劳动力市场,并比男性有难获得就业。她们从事的工作的质量也是一个关键问题。

国际劳工组织14日发布了“2017年全球妇女就业和社会展望趋势”(World Employment and Social Outlook Trends for Women 2017)报告。报告指出,2014年,20国集团领导人承诺到2025年将全球性别差距减少25%。如果这一目标实现,全球经济将增加5.8万亿的收益,并提高税收。而更主要的是,让更多妇女参加工作将对她们的幸福感产生正面影响。数据指出,58%的妇女希望能从事有偿工作。因此,该报告建议各国制定政策减少约束女性参加劳动的因素,消除她们在工作中面临的障碍。

报告指出,帮助女性进入劳动力市场是实现这一目标的第一步。在2017年,女性在全球劳动力市场的参与率仅为49%,比男性低27%。预计在2018年这一数字仍将如此。全球妇女的失业率在2017年为6.2%, 比男性失业率高出0.7%。预计2018年,这一数字将仍然如此。在全球就业妇女中,近15%为家庭工作者,而男性从事这一工作的比例为5%。在发展中国家,这一差距更大,有近36.6%的妇女为家庭工作者,而男性只有17.2%。

报告呼吁实行全面政策提高劳动力市场中的性别平等,包括推动同工同酬,监测男女职业断层的根本原因,认可妇女的无偿劳动,改革机制预防并消除工作场所中的歧视、暴力、骚扰。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号