当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2017

责任品牌,锻造品牌真金|看七星连珠,共书中国品牌真经

文章来源: 文章类型: 内容分类:

“中国品牌日”的设立,让品牌成为热议话题。而在经济全球化的今天,越来越多的全球企业品牌正在迈向更加负责任的、以满足利益相关方与后代期望和诉求为导向的责任品牌新时代。

只有负责任的品牌,才能经受各种考验;也只有负责任的品牌,才能立足于世界经济之林,在全球化的市场竞争中取得主动权。

6月7日,在第十二届中国企业社会责任国际论坛“责任品牌:锻造品牌真金”分论坛上,来自中国建筑、中国石油、中国核电、蒙牛、联合利华、佳能、松下等7家企业的代表共聚一堂,就责任品牌内涵、责任品牌建设等进行了经验分享和交流。

论坛主持人责扬天下常务副总经理管竹笋首先阐述了他对责任品牌的理解:

内涵与实质:

责任品牌是企业负责任形象在利益相关方中累积所形成的品牌类型,是将社会责任理念作为品牌内核,通过为利益相关方创造经济、社会和环境综合价值,来全面塑造企业在各利益相关方的负责任形象。

责任品牌的实质是社会责任与品牌结合产生化学反应,一方面为品牌注入责任内涵,提升企业知名度、美誉度和可持续发展能力;另一方面良好的品牌形象又为企业履行社会责任提供源动力。

 

责扬天下常务副总经理管竹笋

担当时代责任打造中国名片

中国建筑

中国建筑工程总公司政工部、中国建筑股份有限公司企业文化部副主任周静女士认为责任品牌“胜在管理,重在实践,赢在传播”。

 

中国建筑工程总公司政工部、中国建筑股份公司企业文化部副主任周静

她介绍称,中国建筑以坚强实力和诚信履约为责任品牌之基,在国内通过建设水立方、深圳平安金融中心、大亚湾核电站、中共六大常设展览馆、G20杭州峰会会场及敦煌文博会主场馆等项目创造品牌奇迹,在全球通过建设迪拜人造棕榈岛、刚果(布)国家1号公路等项目树立品牌丰碑。

此外,中国建筑通过商业模式创新推动责任品牌发展、通过公益塑造责任品牌形象。努力构建与公众之间双向交互、平等均衡的“新型对话模式”,在全球范围传播中国建筑品牌故事,助力打造世界投资建设领域的第一品牌。

 

做优秀企业公民:行至则名归

中国石油

中国石油社会责任报告编辑部主编许晓玲认为,中石油对品牌的理解就是责任品牌,品牌建设的核心实际上在于提升企业的履责能力和绩效。

 

中国石油社会责任报告编辑部主编许晓玲

据她介绍,中国石油的责任品牌建设聚焦社会需求与主营业务的交集,为社会提供清洁、价格可承受的能源,积极参与应对气候变化,保护和有效利用水资源,保护生态系统、推进性别平等,为社会创造了146万的就业岗位等。

此外,中国石油建立全方位、多渠道的沟通体系,通过微信、微博等移动客户端,加强与利益相关方的沟通对话。

 

核电改变生活,数说秦山核电履行品牌责任

中国核电

中国核能电力股份有限公司品牌宣传、公众沟通及社会责任高级经理左跃认为,“品牌是通过故事去传播的”。

 

中国核能电力股份有限公司品牌宣传、公众沟通及社会责任高级经理左跃

他通过对9个数字的解说,讲述了海盐县在环境、经济和人文等方面的故事,展示了中国核电在浙江海盐县核电站建站30多年以来,保护生态环境、助力经济发展、带动社区进步的履责实践和成绩。

 

责任即品牌

蒙牛集团

蒙牛集团社会责任总监吴福顺认为“责任即品牌”。他介绍了蒙牛从战略型视野与实质型模型相结合,将SDGs视作树立企业责任品牌的机遇,把社会问题与蒙牛的业务结合起来,通过业务型推进和持续型公益,将责任融入公司运营各个环节的责任品牌建设之道。

 

蒙牛集团社会责任总监吴福顺

同时,他还介绍了蒙牛通过“牧场主大学项目”打造“奶源可持续发展的生态圈”的责任实践和成效。

 

品牌推动变革

联合利华

联合利华北亚区可持续发展与传播事务副总裁徐俊说,“对联合利华来说,品牌是一个变革的推动者”。

 

联合利华北亚区可持续发展与传播事务副总裁徐俊

据他介绍,联合利华最终的信念是让公司业务带有使命感,而这种业务使命感则是通过卓越的业务实效、可行动的计划和品牌齐头并进,这三个缺一不可。

论坛现场,徐俊跟大家分享了联合利华推动品牌的实践故事。并表示,联合利华希望通过产品的力量,品牌的力量和民众一起改变社会现状,让可持续生活成为常态。同时,让大家看到一个品牌除了功能之外,更大的意义是社会价值跟社会责任。

 

用影像诠释责任品牌的力量

佳能中国

佳能中国涉外关系及企业品牌沟通部总经理鲁杰认为,“品牌注入责任的内涵不仅能够收获更多的认同和支持,同时也可以提升企业社会责任的影响力”。

 

佳能中国涉外关系及企业品牌沟通部总经理鲁杰

据她介绍,佳能的责任品牌建设之道是赢得各个利益相关方的认可和共生:

以创新性、全方位的“输入”到“输出”产品和服务结合满足日益提升的客户需求,赢得客户的认可;帮助经销商提高售后服务的工作效率和生产力以及客户满意度,赢得合作伙伴的认可;用企业自身专业优势贡献社会,赢得公众和社会的认可;通过建立多样化沟通渠道,强化与利益相关方的交流互动,用影像持续传递责任,塑造责任品牌形象。

 

责任引领品牌形成事业成长正循环

松下电器

松下电器(中国)有限公司交流推进部副部长兼社会责任总监王爱强介绍称,“松下打造责任品牌从三个方面——文化、实践和传播”。

 

松下电器(中国)有限公司交流推进部副部长兼社会责任总监王爱强

文化方面,松下秉持着“企业是社会的公器”,并承诺“为中国现代化建设贡献力量”。

实践方面,松下运用所拥有的最先进的技术、节能的技术和诀窍,助力解决中国各类社会问题。

传播方面,通过开展松下经营理念进校园、儿童环境教育、志愿者行动计划等传播性公益活动,打造并传播松下的责任品牌。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号