当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2017

“十三五”应对气候变化科技创新专项规划落地

文章来源: 文章类型: 内容分类:

应对气候变化的根本出路在于科技创新。近日,科技部、环保部、中国气象局联合印发《“十三五”应对气候变化科技创新专项规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出深化应对气候变化基础研究等十项重点任务,旨在建成全球气候变化大数据平台,集成气候变化影响评估和风险预估技术,增强我国防灾减灾能力,形成应对气候变化的经济社会发展协调机制。

一直以来,我国政府十分重视气候变化领域的科技发展。经过“十一五”和“十二五”期间的努力,特别是《“十二五”应对气候变化科技发展专项规划》的实施,我国已经建立了一批与气候变化研究相关的研究机构和基地,形成了一支颇具规模的研究队伍,初步构建了气候变化观测和监测网络框架,在气候变化的规律、机制、区域响应及与人类活动的相互关系等方面取得了一批国际公认的研究成果。

《规划》提出了科学、技术、国际战略与管理、能力建设等四个层面的目标建设,具体包括:将建成5~10个具有国际影响力的全球变化与温室气体排放基础数据集(库);研制两三个具有自主知识产权、国际先进水平的地球系统模式、高分辨率气候模式以及温室气体排放量计量核算系统;使我国气候变化事实、机制、归因、模拟、预测等方面的研究进入国际先进行列;集成气候变化影响评估和风险预估技术,发展全球气候变化经济学,提高应对气候变化的科技管理效能,增强我国低碳产业的国际竞争力;发展全球变化经济学,提出应对气候变化的国际策略和国内政策,提出减缓和适应气候变化及参与国际谈判的战略和对策等。

在深化应对气候变化基础研究方面,我国将围绕揭示气候变化新事实,努力改进气候变化观测方法和数据质量,发展新理论,重点阐明陆地和海洋生物地球化学循环的关键过程,以及其对气候变化的反馈作用与临界突变过程,降低对气候变化过程、幅度、影响、风险认识的不确定性,并形成气候变化早期预警基础理论和方法体系。为此,我国将重点开展多尺度气候变化的检测(定量重建)、归因与预测等研究。

建立气候变化影响评估技术体系是《规划》提出的十大重点任务之一。未来,我国将建立气候变化对重点领域、行业、重大工程与区域影响的定量关系和综合评估模型,制定重点领域、行业、重大工程、区域气候变化影响评估国家标准与可操作性评估技术规范,提升气候变化与极端事件对脆弱领域(农业、林业、牧业、渔业、海洋和水资源、大气和水土环境质量、人体健康等)影响分类评估技术水平,增强极端情景下气候灾害危险性等级、资源-生态-环境综合承载能力、气候变化和极端气候事件对生态系统服务和生态安全影响的综合评估能力。

据悉,未来,我国将努力填补全球关键空白观测区,加快发展高分辨率和多参数遥测技术、多源数据同化和融合技术,在数值模式中更客观地描述陆地和海洋生物化学循环、云-气溶胶-辐射相互作用等过程,增强地球系统模式的模拟能力。

此外,《规划》还提出推进减缓气候变化技术的研发和应用示范、推进适应气候变化技术的研发和应用示范、深化面向气候变化国际谈判的战略研究、深化面向国内绿色低碳转型的战略研究、加快基地和人才队伍建设、加强国际科技合作等重点任务。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号