当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2017

:共享经济、价值创造与竞争力提升|解码企业社会责任管理的新内涵

文章来源: 文章类型: 内容分类:

2012年是中国企业社会责任管理元年。自这一年后,企业根据自身特点积极开展社会责任管理的研究、实践和创新,在探索和推进社会责任管理路径方面大放异彩。而伴随着新的实践、战略、标准、业态的逐步融入,社会责任管理在理念内涵、实践特征、推进方式等方面都得到了进一步的丰富和发展。《WTO经济导刊》副社长殷格非就此进行了诠释。那企业社会责任管理是一种什么样的管理呢?

 

对影响的管理

企业社会责任管理是一种对企业决策和活动所带来的影响的管理,特别是关注这种影响的实质性,这种实质性从根本上来讲是对社会的可持续发展的实质性影响。

比如企业的产品质量管理,关注产品的质量成本交货期以及客户满意度。这些虽然也是一种实质性影响,但社会责任管理不仅关心这些,更要关注产品从开发到消费的全过程对客户的影响,对其他利益相关方的影响(比如在关注客户成本期望的同时,也要考量供应商的期望)。

所以,企业社会责任管理是从社会可持续发展的角度来与客户探讨更加可持续的消费过程和消费方式

这就包括在产品开发过程中,不仅要满足客户需要,而且要符合社会可持续发展的方向,不仅要满足大众客户的需要,还要尽量考虑弱势群体的诉求,不仅要满足客户的效用要求,有时还要引导客户的责任消费和可持续消费,并将其落实在产品设计、产品生产、产品的营销和销售、产品的售后服务的各个环节中。

这种管理可以理解为:企业产品开发决策和生产营销活动的社会责任管理

 

企业核心竞争力的管理

企业社会责任管理是提升企业责任竞争力这种新的企业核心竞争力的管理。

责任竞争力是我们多年来倡导的履行社会责任理念。其实,它不仅仅是一种理念,也是社会发展的趋势,是社会进步的更高更新更多的要求,是社会可持续发展的必然。这种趋势和必然不是在空中楼阁之中,也不是在遥远的未来,它存在于企业参与全球经济的市场竞争现实中

不完全统计,从联合国层面的商业人权原则、联合国全球契约、联合国责任投资原则等,到多利益相关方层面的ISO 26000社会责任国际标准、全球可持续性报告倡议G4等,再到全球众多行业层面的社会责任行为守则、倡议、指南指引等,一直到大型企业层面的供应商社会责任守则等等,各类社会责任规则达300多个

单从全球贸易和采购的市场估计,这些规则影响的市场交易和竞争行为就是一个以万亿美元为单位计算的规模。这也使得全球市场中,竞争规则从价廉物美、到对环境负责的价廉物美、再到对利益相关方负责的价廉物美阶段,企业核心竞争力中心从质量竞争力、环境竞争力逐步转移到责任竞争力

因而,企业社会责任管理不是简单的责任履行的管理,而是要实现对各个利益相关方责任履行和市场竞争力的统一,这能够使企业提升企业竞争力,而企业的责任竞争力提升又是以对相关方负责为前提。

另外,我们还可以从国际标准化组织一系列的社会责任领域的次生标准制定,比如以ISO 26000为基础的ISO 20121活动可持续性管理体系标准、ISO 37001反腐败管理体系标准、ISO 20400可持续采购指南等等可以看出,社会责任课题逐步进入到管理阶段,并且也会越来越强化社会责任对市场竞争规则和企业竞争力的影响

 

综合价值创造的管理

社会责任管理也是企业综合价值创造的管理。

200712月,国家电网公司将企业社会责任定义为追求经济、社会和环境的综合价值最大化的行为,之后综合价值创造成为国有企业履行社会责任的重要理念。2011年,在中央企业十二五和谐发展战略纲要中,明确提出把经济、社会和环境综合价值创造能力明显增强作为中央企业履行社会责任促进和谐战略实施的三大目标之一。2016年,关于国有企业更好履行社会责任指导意见中,综合价值创造仍然是国有企业社会责任的重要目标。

事实上,从国际层面来看,企业管理经济、社会和环境影响的重要目的也是要创造经济、社会和环境综合价值。这也是企业社会责任理念所带来的企业价值的重新认识,企业的价值不仅是为股东创造利润和为社会创造经济价值,企业不仅能减少对环境的负面影响,还能是环境正面价值的创造者,企业还能通过培养员工、缴纳税收、公益慈善等等行为创造更多社会价值。通过社会责任管理,使企业成为优秀的综合价值创造者。

 

可持续发展经济的管理

社会责任管理还是适应和引领以共享经济为特征的可持续发展经济时代方向的管理。

管理学大师德鲁克在其《管理的实践》一书中认为,管理的根本任务是创造顾客,实质是创造一种新的事业。那么企业社会责任管理是要创造什么样的事业呢?应该是创造一种可持续的商业,来最大程度地促进并贡献于全社会的可持续发展

AirbnbZipcarJustPark、滴滴、ofo共享商业模式为代表的共享经济也是一种社会责任经济。

就拿解决大家出行问题的优步和滴滴来讲,一是解决大家出行难的问题,提高出行需与求的匹配度;二是解决闲置资源的问题,这种方式充分利用了社会资源,既解决动用更多社会资源去增加出行工具,同时发挥闲置车辆的功能;三是还能解决更多的社会人员参与问题,以及分享收入问题

企业社会责任管理的任务不仅仅是创造出更多这种解决方案,当然还要管理好这些解决方案所带来的经济、社会和环境的影响,使这种共享的商业模式在发挥共享经济效用的同时,把负面影响降到最低

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号