当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2017

再谈共享经济 众托帮积极响应践行企业社会责任

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2017年3月15日,人民大会堂金色大厅举办十二届全国人大五次会议记者会。在会上再次谈及大众创业、万人创新并强调共享经济。总理表示:共享经济为传统产业带来新动能,双创推动产业、消费升级,使经济结构优化取得新进展,通过加快新旧动能转换促进出现经济向好势头,更重要的是带动了5000多万人的城镇新增就业。

  随着十二届全国人大五次会议闭幕,媒体对今年两会进行盘点时,无不将“共享经济”认作是“两会最强热点”。两会期间,总理代表国务院至少五次提及共享经济,足见共享经济正成为引领消费升级、优化经济结构、带动就业的动力。《中国分享经济发展报告 2016》预计,未来五年分享经济年均增长速度在 40%左右,到 2020年市场规模占GDP比重将达到 10%以上。

  2016年初,从传统保险公司走出的众托帮创始团队,在李克强总理“大众创业、万众创新”的时代感召下,受到国家“互联网+”战略启发,将目光投射到全兴的互助行业,将互联网技术和大众对帮助的需求结合在一起,开创性的探索出了符合中国国情的网络互助模式。经过不到一年的发展,众托帮已经成为国内规模最大、平台稳定性最好的网络互助平台。

  目前,众托帮已拥有超过700万用户,覆盖北上广深等重点城市。其主打产品抗癌互助医疗计划涵盖111种大病,每次互助事件每个用户账户扣取不超过3元,1年估算扣取90元,患病用户最高可获得30万元的互助金。用户人数越多,单次捐助均摊金额就越少。

  同时,在记者会上总理还表示:“双创”可以说是应运而生,在全球化、“互联网+”的时代,我们推动“放管服”改革,也促进了“大众创业、万众创新”。

  在双创号召的带动下。供给侧改革和推动新旧动能转换将加速进行。以众托帮为例,网络互助不仅开启了互助模式创新,也契合了“双创”精神。同时,通过对网络互助的标准化、规范化,将粗放的通过熟人帮忙,变成具有较强的风险防御能力的社保体系,有效弥补了社保和医保覆盖不足、滞后和存在缺口等问题,也体现了我国提倡的“普惠”理念。对于以政府为主导的社保体系而言,有助于打通社保的“最后一公里”。今年3月,中国日报曾大篇幅报道众托帮,称其“弥补了中国社保的短板”,模式值得推广。

  今年两会,网络互助更是受到代表关注,来自浙江的人大代表张天任在提案中表示,尽管目前的社保体系日趋完善,但仍无法解决部分人群看不起病及因病致贫的囧境,因此相关部门要积极鼓励类似网络互助这样的社会创新,让网络互助成为社保体系的有益补充,建议相关部门对网络互助这一社会创新积极进行规范和鼓励。

  作为网络互助行业的标杆企业,众托帮自2016年7月上线以来,已有超过700万人加入其中,是目前国内网络互助行业第一大平台。平台是中科招商集团双创新生态核心企业,注册资本金1亿元。成立以来,众托帮一直致力于推动普惠互助及爱心公益,让众多弱势群体实现“大病有钱医”,有效缓解因病致贫,因病返贫的现状。


主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号