当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2017

绿色供应链东莞指数评价结果发布

文章来源: 文章类型: 内容分类:

据统计,广东东莞家具业在2015年总产值已达790亿元。然而,如此庞大数据的背后,隐藏着人们的担忧,家具材料是否安全环保?该依据何种标准去选择?

近年来,东莞探路绿色供应链管理,选择在重点产业进行试点突破,以点带面逐级推广。其中,家居产业是率先试点的行业。日前召开的首届中国家居绿色供应链论坛,首次发布了绿色供应链东莞指数评价结果,其中来自家具、制鞋等行业的7家企业获得四星以上的高星级评价。业内认为,绿色供应链东莞指数的出台,量化了企业的绿色化程度,为消费者和采购商提供了导向和参考。

为何推出东莞指数?

绿色供应链管理尚处试点示范阶段,评价体系不完善,效果评价难以量化

2015年12月,东莞成为环境保护部批准的全国第一个绿色供应链试点示范城市。

据了解,东莞是广东省乃至全国加工制造业、外向型经济产业活跃的地区,在开展绿色供应链建设上很有优势。东莞创建国家绿色供应链示范城市,对促进广东省其他地区推广绿色供应链工作,必将有良好的借鉴作用。

分析人士指出,推行绿色供应链管理,最终目的是在企业中推行环保、低碳、节能的环境意识,促进企业绿色转型。而目前绿色供应链管理尚处于试点示范阶段,各行业的管理准则、产品认证标准及评价体系还不完善,大多数企业很难判断供应商的绿色化程度,供应商对如何满足绿色供应链的采购需求也缺乏了解。

“政府的引导固然重要,但供给侧改革最终还是要交给市场,所以建立一个合理、行之有效的绿色供应链管理评价体系尤为重要。”东莞市环保产业促进中心科长黄耀兴表示,评价体系缺失的影响,不仅仅在采购环节;由于缺乏统一规范和必要的标识认证机制,对企业污染防治、节能减排效果的评价也难以量化。

在这一背景下,东莞指数应运而生。

环保专家表示,东莞指数的发布,意味着绿色供应链的评价机制已初步建立,这是东莞自开展绿色供应链试点工作以来的一项创举。它填补了一直以来国内外对企业在环保、节能及低碳三方面综合评价的空白,尤其是针对城市层面的企业评价指数。

2016年5月在秘鲁举行的APEC会议上,商务部也对东莞指数作了全面推介,充分肯定东莞指数的重要作用,并给予高度评价。

东莞指数有何作用?

让社会了解企业的绿色发展水平,识别出更环保的商品

东莞指数的出台,实现了对绿色供应链管理成果的量化评价。尤其是在制造企业林立的东莞,密集的生产网络,庞大的供应链体系,确实需要一个行业标准,来评价企业究竟“绿化”得够不够彻底、节能减排的效果到底如何、低碳发展的工作进展如何。

据了解,东莞指数是综合评估企业绿色化程度及可持续发展能力的量化指标体系,从设计与采购、生产与物流、消费与回收等三个维度,对企业绿色供应链管理的评价指标做出了规定。

其中,绿色设计与采购相关指标14项,绿色生产与物流相关指标22项,绿色消费与回收相关指标11项,涵盖了环境绩效、能源绩效和低碳发展三大方面。东莞指数将会渗透到供应、生产、销售、消费等各环节,有效识别企业在环保、节能以及低碳三方面的状态及存在的问题。按照评分标准,指数越高,代表企业的绿色环保发展水平越高,反之亦然。

“东莞指数大有用处。比如说对于企业而言,当指数不高时,表明企业在可持续发展方面存在问题;管理层可通过东莞指数,及时发现问题并进行整改。这将时刻督促企业自身坚持走绿色低碳发展之路,在环保法律日益完善的情况下,也等于是给我们企业打了一剂预防针。”一位东莞家具企业负责人表示。

东莞市环保局相关负责人也表示,通过绿色供应链东莞指数,可以让社会了解企业的绿色发展水平,市民在消费过程中,能够识别更环保的商品。“如果企业绿色环保水平高,意味着未来的市场竞争力会更高。”

当然,东莞指数的作用还不仅限于企业。“对于我们监管机构来讲,可以利用东莞指数了解和掌握各企业的水平,发现其环境合规、遵法贯标、淘汰落后产能等方面存在的问题,锁定重点监管对象,以及采取监管措施等。大型买家也可运用这一指数作为供应商的评估依据,在采购活动中,优先考虑指数高的企业。”东莞市环保局相关负责人指出。

如何调动企业积极性?

对具备条件的企业进行分等级指数评分,获四星级以上企业给予资金补助

东莞指数的功能丰富而强大,那究竟该如何使用它来进行评价呢?

面对记者的疑问,东莞市环保产业促进中心负责人表示,企业在采购过程中,要选择具有环保资质的供应商,通过东莞指数就可以鉴别供应商的资质;在生产过程中,要提升资源利用率,加大节能减排,这时东莞指数就是衡量标准。包括物流运输和销售环节,东莞指数也无时不刻都在发挥它的指导性作用。

“东莞指数不同于一般的企业绿色化程度指数,它在评价企业自身行为的同时,还将上游供应商的绿色化程度纳入评价体系中,并且沿供应链向上游逐级扩展。一个企业的东莞指数,反映了整个供应链的可持续发展水平。”中国—东盟环保合作中心相关负责人表示。

据介绍,东莞将对具备条件的企业实施绿色供应链管理制度,并根据东莞指数对企业进行分等级指数评分。其中,获四星级以上评价的企业,当地财政将给予一次性10万元的补助,五星级以上的给予一次性15万元补助。

“这些补助对刺激企业积极性有一定效果,但鉴于企业的逐利性,关键还是能否给予企业实质性好处。东莞目前对于绿色供应链管理的探索,大多还是自上而下的政府行为,如何让企业自愿参与绿色供应链管理和评价,企业自身如何将社会和消费者的环境要求转化为客户需求,建立一个长效机制,这是今后要努力的方向。”一位业内人士指出。

将对产业有何影响?

推动现有传统优势产业就地升级,最终实现绿色转型

“当前是推进生态文明建设、实现产业绿色升级的关键时机,公众环境意识大幅提升,消费者绿色消费意识觉醒,通过绿色供应链管理,促进供给侧结构性改革已具备快速发展的沃土。”中环联合认证中心负责人吴冷在做客东莞市环保产业沙龙时表示。

以制造业为支柱产业的东莞,受人才、地缘、政策等诸多因素制约,推动现有传统优势产业就地升级,是实现绿色转型的必然选择,而绿色供应链则是推动东莞实现绿色转型的重要工具。

“政府行政指导和监管,让企业履行环保责任,这是一种外部驱动的手段。而推动绿色供应链的管理,在东莞实行的是一种市场行为,企业要持续发展,就要履行绿色供应链管理的环保责任。通过实施绿色供应链管理,借助绿色采购和绿色消费市场手段,推动企业自觉履行环保社会责任,使环保约束由外部驱动向内生驱动转变。”东莞市环保局相关负责人说。

此外,绿色供应链还通过充分发挥市场机制作用,创新环保管理机制,促进了环保供给侧改革。“在企业采购行为与供应商之间,通过绿色供应链的调控作用,一方面,企业在采购过程中,会对供应商的绿色化程度提出准入门槛;另一方面,供应商也会根据企业的需要来优化产品结构,使之更加环保低碳,进而形成良性循环,无形中加速供给侧结构性改革。”东莞市环保产业促进中心负责人表示。

东莞市环保局相关工作人员还透露,今后,包括沃尔玛在内的国内外知名采购商来东莞选择供应商时,将把企业的绿色供应链指数测试结果作为评估依据,在采购中优先指数评分高的企业。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号