当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2017

绿色长城倡议为非洲应对气候变化带来新机遇

文章来源: 文章类型: 内容分类:

据联合国新闻中心报道,在马拉喀什的联合国气候大会(COP 22)期间,非洲绿色长城倡议地区退化土地恢复机会图发布。该图基于对非洲旱地利用的信息收集和分析制成,将对非洲退化土地恢复及应对气候变化带来新机遇。

粮农组织(FAO)土地和水资源司负责人爱德华表示,绿色长城倡议是非洲应对气候变化和荒漠化防治的旗帜计划。绿色长城倡议表明,非洲退化土地是可以恢复的,但做得还远远不够。因此,创建地图相当重要,它将提供相关信息,帮助人们了解北非、非洲之角和萨赫勒地区所有的旱地恢复需求。

绿色长城倡议包括撒哈拉沙漠北部和南部所有的干旱与半干旱区,核心区域面积为7.8亿公顷,涉及2.32亿人口。为遏制和扭转土地退化趋势,每年需恢复的土地约1000万公顷,这对《2030年可持续发展议程》目标的实现至关重要。粮农组织及其合作伙伴2015-2016年开展的《全球旱地评估》研究指出,绿色长城倡议地区有1.66亿公顷的土地需要恢复。

为了实施绿色长城倡议,各种恢复方法都是可能而且必要的。这些恢复方法包括天然更新,让农民能够保护和管理天然更新的森林、农田和草地;大规模的土地整理和施肥规划,尤其是在土地退化严重的地区;使用优质种子和种植材料;让社区参与选择将要使用的乡土物种。在靠近沙漠地区,绿洲系统的可持续管理以及乡土木本、草地植被的使用,有助于防止土地沙化。

绿色长城地图数据,是由该项目专家利用粮农组织的多种工具和高分辨率的卫星图像,通过对北非、非洲之角和萨赫勒地区面积为半公顷的6.3万个旱地样地分析后获得的。

地图绘制得到了由欧盟和粮农组织联合开展的针对非洲、加勒比与太平洋国家的“防治荒漠化行动”、联合国防治荒漠化公约(UNCCD)国家行动计划、南南合作和粮农组织的支持,资金由欧盟提供。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号