当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2017

中国一汽:精准扶贫 践行央企责任

文章来源: 文章类型: 内容分类:

从长春龙嘉机场出发,经过5个多小时的车程便可到达镇赉县。这里地处吉林、黑龙江内蒙古三省(区)接合部,由于土地盐碱化程度高、可利用耕地面积不足,至今,全县仍有贫困人口4万多人。

而翻阅镇赉县的历史便可知,多年来,这里的人们一直在脱贫致富这条路上披荆斩棘着:1994年被国务院确定为国家级贫困县,2002年被确定为国家扶贫开发工作重点县,2011年被确定为大兴安岭南麓特困片区重点攻坚县⋯⋯

摆脱贫困,成为镇赉县人民祖祖辈辈奋斗的使命。

2009年,中国第一汽车集团公司(以下简称中国一汽)按照国务院扶贫开发总体部署,积极践行央企政治责任、社会责任,承担起对镇赉县扶贫的任务。2010年以来,中国一汽在新农村建设、教育、医疗、产业扶贫、社会事业等方面向镇赉县投入各类帮扶资金6344.7万元,为其贫困村面貌改变、当地社会经济发展起到积极的推动作用。

基础设施先行  添彩新乡村建设

干净整洁的屋子里,几件家具擦得铮亮。有线电视、电脑宽带、电话、太阳能、室内洗手间等一应俱全,如果不是屋内那一铺大大的火炕,让人根本分不清这是农居还是楼房⋯⋯10月8日,伴着飕飕的冷风,记者一行人来到了新立村。

“以前我家住的是几十年的泥草房,夏天漏雨,冬天透风。现在没花一分钱,就住进这宽敞明亮的新房,多亏了长春的‘亲戚’啊。”村民杨峥春激动地说道。

杨峥春说的“亲戚”,正是中国一汽。2011年,中国一汽投入资金880万元,原址重建镇赉县新立村马力屯(后更名为“解放社区”),将过去低矮、破旧的泥土房变为宽敞、牢固的砖瓦房,并为每户安装自来水、有线电视、沼气接入等配套设施,使该村80户村民享受到与城里一样的生活条件。

在新立村的基础上,2013-2015年,中国一汽又投入1403.7万元,对镇赉县的架其村等8个特别贫困的村进行了改造,使之成为省级人居环境重点村。

“过去,村里连一条像样的路都没有。每年秋收最怕下雨了,庄稼都拉到了村口,愣是进不了家,急啊。”村书记吕凤波一边搓着通红的双手,一边向我们说着架其村的过去。

致力教育扶贫 开启扶智之门

2016年,对于小彤来说是个难忘的年份。今年年初,在中国一汽的助学帮困仪式上,她幸运地拿到了3000元的补助资金。而就在今年9月份,她凭借这些帮助如愿地踏入了清华大学的校门。

3000元,不是非常大的数目,但对于家境贫困的小彤一家人来说却如救命稻草一般。“挺感激的,我终于有钱可以买自己想看的学习资料了!”其实,跟小彤一样幸运的人还有很多,在中国一汽的助学帮困计划下,很多寒门子弟都重拾了拥抱学校的梦想。

有这样一组数据可以说明:近年来,中国一汽累计捐资242万元,为镇赉新考入大学的特困家庭孩子解决学费问题;连续五年,“圆梦工程”帮助600多名贫困学子圆了大学梦;2013年起开展的爱心包裹项目,已帮助19491名学生实现了愿望,极大地改善了贫困地区学生的学习生活条件;2015年,“蓝途公益”在镇赉启动以来,为全县中小学捐赠校车30辆,解决了68个偏远村学生上学难的问题,使乡村学生享受到了更好的教育资源。

让记者印象深刻的是,10月9日,在中国一汽扶贫工作组为孩子们举办的“微心愿”活动认领仪式上,一位女同学在讲台上声音洪亮地讲道,“感谢中国一汽的叔叔阿姨们,让我们实现了自己的‘微心愿’。虽然只是一份小小的礼物,但代表的是一份爱心、一份期待,传递的是社会正能量。今后,我们一定会更加努力。”

人才扶贫,永远是扶贫工作中的关键。尤其是在人才流失严重的吉林,如何创造更多的就业机会,在扶贫事业中充分发挥当地人才的力量,是中国一汽一直考虑的问题。

“扶贫攻坚,各方力量输入必不可少,但帮助贫困地区实现‘造血’能力才是使其最终走出贫困的关键所在。”中国一汽社会责任办公室主任葛季明表示。为此,多年来,中国一汽非常注重当地人才的培养。“一方面,我们希望最大限度地使他们贡献出自己的智慧和才能,将来为改变家乡出一份力。另一方面,这也是我们发现人才、培养人才的一个过程,希望他们未来可以到中国一汽实现自己的梦想”。

推动产业扶贫 实现可持续发展

发展经济、扶持产业是帮助农民脱贫致富的关键所在。中国一汽与镇赉县政府经过认真调研,因地制宜实施富民项目,逐步实现由过去“大水漫灌”式扶贫向“精确滴灌”式扶贫的转变。

2011年,在对马力屯进行整体改造的同时,中国一汽投入专项资金在解放社区西侧建设标准日光温室大棚20栋,每栋大棚都建有一个看护房,配备了深水井、卷帘机和防寒棉被,切实满足当地农民种植各类蔬菜和培育早期瓜果等经济作物的需要。大棚园区于2012年投入使用,每年能为承包者平均创收一万元。与此同时,中国一汽还在架其村、康平村建设了专业的养殖园区。这些产业扶贫项目的实施,为当地探索出了一条务实、高效的增收之路,也极大地激发了农民致富的热情与信心。

“过去,我家冬春两季是很难吃到新鲜蔬菜的。如今,镇赉县的各大超市、市场,几乎都有我们家自己种的蔬菜。简直美完了!”架其村一位村民用地道的东北话激动地说道。

而让人感觉“美完了”的还不止这些。

莫莫格国家级自然保护区位于嫩江与洮儿河的交汇处,是人人向往、仙鹤迷恋、神秘而古朴的人间仙境,鸟类天堂。

然而,由于莫莫格自然保护区地处被列为贫困县的镇赉,因此,使之成为了生态保护与经济发展相互矛盾的典型代表。

“莫莫格是国家自然保护区,这些年,我们十分关注这里的湿地保护和环境建设。下一轮,我们会在那边进行生态产业方面的投入,希望能够通过生态保护来回馈社会。”葛季明在接受本刊记者采访时说。

作为国内最大的汽车企业集团之一,中国一汽所致力的“人、车、社会和谐发展”理念在镇赉正生根发芽。“今后,中国一汽将继续积极履行央企的社会责任,充分发挥行业优势和特长,以积极的措施和有效的行动,在力度、深度、广度上加大扶贫力度,帮助贫困户早日摘掉穷帽子。”中国一汽办公室高级经理李原子说。


主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号