当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2016

第七届中国社会责任与可持续发展年会在四川雅安举行

文章来源: 文章类型: 内容分类:

 第七届(2016)中国社会责任与可持续发展年会暨新华网循环经济调研示范点启动仪式26日在四川雅安市荥经县举行。本届年会以“创造生态价值,推动绿色发展:循环经济在探索中前行”为主题,由中华文化促进会生态文化委员会和北京东方君和管理顾问有限公司联合主办。来自学术界、产业界、投资界、政府、行业协会、媒体和国际组织的嘉宾就绿色循环经济的若干方面进行了深入研讨交流。

 国务院参事蒋明麟参会并发表主旨演讲,他认为,生态价值是人类社会可持续发展的最基本条件,创造生态价值就是要改变过去的思维方式和社会经济发展模式,依靠创新来实现绿色发展。蒋明麟说,创新的资源和要素在世界范围内快速流动,抓创新就是抓发展。一方面,企业亟待加强创新能力建设;另一方面,我国亟待形成以企业为主体、市场为导向、政产学研金合作的协同创新机制,从而推动新兴产业尤其是新兴的绿色环保产业对我国经济总量和经济增长的贡献度。

 新华社原副社长马胜荣在会上表示,企业应把绿色发展放到首要位置,也应该意识到绿色发展需要重视传播,进而形成绿色价值取向、绿色思维方式、绿色生活方式,以敦促政府、企业、公众三个层面的责任履行。

 “发展循环经济,建设生态荥经是全县经济社会发展的奋斗目标。”荥经县县长李蓉表示,今后五年全县的奋斗目标是“实现全面小康,建成生态荥经,鸽子花都。”中央党校研究室巡视员、三农问题专家曾业松认为,作为石材王国的荥经县在引进四川一名微晶科技股份公司这样的高新技术企业后,变“三废”为宝、“吃干榨尽”每一滴资源,这符合循环经济的理念和要求,符合资源产业化和产业绿色化的发展趋势。

 据介绍,本届年会走进雅安荥经县,选择烈太省级循环经济产业示范区的核心企业——四川一名微晶科技股份有限公司为典型实证样本,深入研讨交流循环经济发展的政策、模式、路径、方法,探讨绿色经济的产业化体系构建,旨在发挥央媒与民间智库机构在深入调研、总结典型示范经验、发现发展普遍问题方面的优势作用。通过基于年度评价的动态管理,保证示范点的高品质、高水准和典型示范意义,作为落实“五大发展理念”、探索创新循环经济发展模式的重要实践平台。

 中国建筑材料流通协会在此届年会上授权编制、发布了首个团体标准《建筑装饰微晶玻璃应用指南》,表达了“循环经济建材行业供给侧改革的重要抓手”重要观点,并向标准主编单位北京东方君和管理顾问有限公司、四川一名微晶科技股份有限公司颁发了证书。北京国建易创投资有限公司总经理孙凯文荣获第三届东方君和“社会责任先锋奖”。

 四川省雅安市委常委、副市长王加良在会上做了总结发言,同时就当前雅安全市正全面贯彻落实中央关于绿色发展的新理念、新战略和新部署做了介绍。与会代表在此届年会上共同发起了《绿色转型雅安倡议》书,倡议传播生态文化、促进生态文明;增强生态意识、履行社会责任;加强协同创新、实现智慧发展;构建绿色产业链、推动转型升级。


主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号