当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2016

苏宁:足球公益+绿色物流践行社会责任

文章来源: 文章类型: 内容分类:

从1990年南京新街口一个卖空调的门店发展到如今规模庞大的线上线下零售集团,一直坚持“社会化企业”定位的苏宁在企业社会责任上的贡献也在与自身规模匹配成长,并逐渐摸索出一套以“阳光1+1”理念为主体,以社会专业型公益扶贫和持续再生型公益扶贫为两翼的“一体两翼”新公益模式。

2016年,苏宁在回馈社会的实施上主要从足球公益、绿色物流、电商扶贫等方面展开,并在电商行业的环保新标准上进行探索。

在去年年底接手江苏舜天足球俱乐部后,今年苏宁又入主国际米兰俱乐部,足球青训培养与公益体育是俱乐部运作之外的重要领域。让江苏队主场球迷印象深刻的是在今年5月28日晚,江苏苏宁易购队坐镇南京奥体中心体育场迎战杭州绿城队。当时由于六一儿童节将至,在中场休息时间,苏宁联合爱德基金会举办了足球1+1公益活动。来自足球1+1项目学校(江苏省南京市浦口区泰山小学、安徽省滁州市明光市管店中心小学)的六位孩子与苏宁队外援球星拉米雷斯的儿子组成两队,进行了一场简短的友谊赛。

这个足球1+1公益项目是由苏宁与爱德基金会于2016年共同发起,以江苏和安徽学校进行一对一帮扶的形式,通过对江苏、安徽两省共10所学校进行足球器材投入、校内训练支持、青少年外出参赛、夏令营交流活动等多重帮扶措施,带动部分足球基础设施较差和有足球运动发展意愿的农村学校或外来务工子弟学校开展校园足球交流活动,帮助更多青少年参与到足球运动中。

在这之前,苏宁在2015年启动了一个“校园足球梦”的公益行动项目,改善西部农村地区学校的教学设施,促进当地体育与艺术教学的发展。该公益项目在云南、广西、四川、贵州四省份筛选了100所贫困乡村中小学,捐助足球装备等教学训练及比赛设备物资,同时在项目学校组织足球队开展足球训练和比赛,关注青少年足球发展运动。

过去十年,电商企业带动了中国快递业的高增长,但在快递包装和运输过程上损耗的能源尚未引起业内足够的重视。去年5月,苏宁推出了一个回收包装项目,对同城配送的包裹实行简化包装策略,在保证商品安全的前提下直接使用包装袋配送;同时用高强度的周转箱替代过去的包装纸箱,在货物送到快递点后再回收二次使用。

按2015年我国快递业务量206亿件核算,仅去年一年就消耗编织袋29.6亿条、塑料袋82.6亿个、包装箱99亿个、胶带169.5亿米、缓冲物29.7亿个。这些包材几乎没有回收,塑料快递袋也无法降解,造成大量浪费和污染。

今年4月,马云对外称菜鸟网络正在推进制定绿色物流行业标准,实施过程中具体包括环保快递箱、环保快递袋、环保快递车等产品。其中一个做法与苏宁相似,即用安全塑料材质的环保箱去替代纸箱,做重复利用。

另一方面的举措是尽量减少过度包装,比如针对小家电与整件出货的商品,不再进行二次包装,而是直接发货;在一定规则保证下合并顾客订单;同时鼓励线上下单门店自提的O2O方式等。此外,苏宁也在尝试通过降低干线物流车辆的空驶率、运用新技术降低仓储能耗等方法倡导绿色物流,这些能力也在向第三方输出。

农村电商被业内视为电商增长的下一极。过去一年,深处偏远地区与深山腹地的农产品不断通过苏宁易购等电商平台流向城市,苏宁围绕品控生产、组织建设、市场渠道链接等进行模型探索,先后支持大樱桃、湘西蜜柚等多个贫困地区农产品上线苏宁平台,帮助农民增收。

在电商业务之外,苏宁联合国务院扶贫办,通过电商扶贫战略合作框架协议推进农村扶贫。双方携手在我国中西部18个省份104个贫困县实施首批“双百示范行动”,惠及1万余个贫困村、234多万农村贫困家庭、761万贫困人口。

2016年,苏宁与中国扶贫基金会开启善行者活动十年战略合作,倡导“徒步+筹款+团队”的模式,鼓励大家4人组成一队,日夜兼程共同克服困难,在规定的时间内完成50公里或100公里徒步挑战,动员身边的人以实际行动支持公益,助力贫困地区儿童全面发展。今年9月10日活动日,800支队伍、3200名队员共筹集善款300多万元。


主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号