当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2016

中加携手共同应对气候变化

文章来源: 文章类型: 内容分类:

加拿大环境与气候变化部长凯瑟琳·麦肯纳于2016年12月5日至9日访问中国,带领由加拿大清洁技术公司组成的代表团访问广州和北京

中加两国都非常关注环境保护和气候变化给地球带来的巨大挑战。麦肯纳部长此次访华旨在推动中加合作向清洁增长模式转型,开发清洁技术从而减缓气候变化和其他环境挑战的影响。

加拿大环境与气候变化部长凯瑟琳·麦肯纳出席"对话加拿大"活动。

2015年12月在巴黎举办的第21届联合国气候变化大会(COP21)宣布启动一个名为"创新任务"的全球倡议行动,中加都是其中的成员。这一行动的目标是鼓励政府在未来五年内将清洁能源研究的投资翻倍。

中加在推进清洁技术、气候变化和环境保护等领域的深度合作方面有多个长期双边工作小组,包括加中气候变化工作小组、加中环境保护联合委员会和加中能源工作小组。

巴黎气候大会上,中国强调2030年前中国碳排放将达到峰值。此外,中国的十三五计划(2016-2020)强调绿色发展将是长期经济增长的五大原则之一。

绿色增长和气候变化也是加拿大政府的重点任务,加拿大政府承诺在接下来的四年中将对清洁技术投资超过10亿加元。同时加拿大政府也提出了"包容性创新议程"和"清洁增长和气候变化泛加拿大框架",确立了将加拿大打造为全球绿色增长和创新中心的目标。加拿大还拥有多家一流清洁技术公司,领域涉及可再生能源、碳捕捉和封存、智能电网配电、氢燃料电池和能效提高、加拿大政府承诺将与中国继续合作,帮助中国的能源更加多样化,加强在清洁技术和能效提高方面的合作。

在北京期间,麦肯纳部长担任中国环境与发展国际合作委员会(国合会)的国际执行副主席,与中国环保部长陈吉宁共同主持国合会年度会议。麦肯纳部长还参与双边会晤,与中方探讨国家公园、环境保护、气候变化、清洁能源和清洁增长模式等重要议题。

麦肯纳部长表示,加拿大很赞赏中国在巴黎协定生效过程中所起到的领导作用,与中国在清洁技术领域的合作也是加拿大政府的重点任务。通过开发和应用清洁技术,促进产业的能效提高是两国共同应对气候变化的重要途径。

麦肯纳部长此次访华是今年特鲁多总理访华和李克强总理访加(2016年9月)的成功延续。今年9月1日两国总理已经达成合作共识,将通过全面有效地实行巴黎协议来应对气候变化,也将与国际伙伴一同加强应对气候变化的能力。


主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号