当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2016

服务企业超6万家 财务公司:支持实体经济 履行社会责任

文章来源: 文章类型: 内容分类:

11月29日,第84场银行业例行新闻发布会在京举行,中国财务公司协会专职常务副会长王岩玲以“立足集团,践行社会责任,助力实体经济发展”为主题,介绍了财务公司在帮助企业集团降低财务成本、配置金融资源、提高资金效率、调整产业结构和增强竞争力等方面履行社会责任的情况,并正式发布了《中国企业集团财务公司行业社会责任报告(2015)》。中国财务公司协会监事长、中国华电集团财务有限公司总经理陈宇一同参加了此次发布会。

据了解,自1987年首家企业集团财务公司成立以来,近30年间,财务公司行业已发展到234家公司,中央、地方、民营、外资所有制均有布局,除西藏新疆外,其他省、市、自治区均设有财务公司法人机构,已成为我国金融体系中的一支重要力量。截至2016年三季度末,全国财务公司服务的会员单位超过6万家,利润总额达到584.41亿元。

立足企业集团 积极履行社会责任

近年来,企业社会责任被广泛认同与支持,并已经逐渐融入到企业文化及经营管理中,已逐步成为衡量现代企业的一项重要标准。

王岩玲表示,财务公司以胸怀改革大局、立足企业集团,坚守产业金融、坚持稳健合规、尽责利益各方为导向指引,在服务创新发展、提升集团价值、服务产业发展、助力金融稳定、和谐绿色发展中积极履行社会责任。

“财务公司坚持创新驱动,丰富金融产品,延伸服务链条,助力企业集团在拉动经济增长、服务小微及‘三农’中发挥重要的市场主体作用。”王岩玲介绍,“另外,财务公司紧密围绕‘三去一降一补’任务,以产业政策为导向,着力支持集团的重点项目,为传统产业升级、新兴产业壮大和民生产业发展也提供了有力的金融扶持。”

数据显示,截至2016年三季度末,财务公司行业167家财务公司支持小微企业境内贷款1939.17亿元,服务小微企业6859家。2015年全年为企业集团累计节约成本费用超过700亿元。

在当下最为关注的和谐发展、绿色发展方面,王岩玲表示,与各利益相关方共同发展是财务公司行业始终坚持的基本理念,财务公司行业积极履行员工、社会、环境三大责任,以实际行动在全社会的和谐共赢发展中贡献行业力量。

中国特色鲜明社会责任具有独特性

发布会上,王岩玲进一步阐释了财务公司社会责任的独特性。

她强调,首先,财务公司作为企业集团的内部金融机构,根植于企业集团,最了解企业集团战略,最贴近企业集团需求,是最直接发挥金融功能、促进实体经济发展的一类金融机构,这体现了财务公司社会责任的直接性。

其次,财务公司根据集团需求为所在企业集团及集团成员单位提供个性化的金融服务,所担当的社会责任具有明显的针对性。

再次,财务公司所属集团涉及国民经济的方方面面,财务公司通过服务这些企业集团,也对社会经济生活的各个领域履行了相应的社会责任,又体现了财务公司行业社会责任的全面性。

会上,中国财务公司协会正式发布了《中国企业集团财务公司行业社会责任报告(2015)》(以下简称《报告》)。《报告》以全球报告倡议组织(GlobalReportingInitiative)发布的《可持续发展报告指南》(G4)以及中国社科院企业社会责任研究中心《中国企业社会责任报告编写指南CASS—CSR3.0》为编写依据,系统阐述了财务公司履行社会责任的实践和成效。

中国社科院企业社会责任研究中心主任钟宏武在《报告》中撰文表示,社会责任报告是企业与利益相关方沟通的一张名片,通过发布社会责任报告增加运营透明度,已经成为企业共识。第一份社会责任报告是推进行业整体社会责任实践、提升沟通效果的重要举措,有助于社会各界更好地了解、认同和支持财务公司。

参与供给侧结构性改革改革 创新服务实体经济

陈宇表示,财务公司根植于实体企业,是金融服务供给侧结构性改革最直接的平台。

在支持企业“去产能”上,据陈宇介绍,财务公司对产能过剩行业中有效益、有市场、有竞争力的优质企业继续给予合理信贷支持,重点支持过剩产能行业的兼并重组、转型转产、技术改造等环节的信贷支持;对长期亏损、失去清偿力和竞争力的“僵尸企业”,制定可行的资产保全计划,稳妥有序推动企业重组整合或退出市场。

“中煤在煤炭资产方面整合的过程中发挥了重要作用。”以身处煤炭行业的中煤财务公司为例,陈宇介绍说,“财务公司深度参与了资产移交方案的设计,并拿出30亿元授信保证资产整合中到期债务的清偿,同时还牵头协调各外部金融机构,特别是到期债务的偿还处理等。”

在“调结构”方面,财务公司运用专业能力,发挥资金优势,为企业集团机构调整和转型升级提供金融服务,在集团及成员单位合理配置金融资源,让资金更多地流向符合产业政策、市场竞争力强、集团战略发展的领域和企业。

在“降成本”方面,财务公司通过资金集中管理,合理配置集团金融资源,降低财务公司费用和融资成本,积极开展“减费让利”,降低企业融资成本,缓解企业融资难、融资贵问题,防范和化解资金风险。

 


主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号