当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2016

解码浦东“责任魅力”

文章来源: 文章类型: 内容分类:

访谈嘉宾:上海市浦东新区商务委员会党组副书记、副主任

浦东新区企业责任办公室主任孙永强


在企业社会责任建设的道路上,浦东新区一直走在全国前列,且从未停下探索的脚步。2016年6月6日,在第十一届中国企业社会责任国际论坛上,浦东新区北蔡镇及高桥镇2015区域责任竞争力指数报告亮相,为浦东新区区域责任竞争力建设再添两大硕果。

在论坛期间,记者就区域责任竞争力话题对上海市浦东新区商务委员会党组副书记、副主任,浦东新区企业责任办公室主任孙永强进行了访谈。

从点到面不断推进

《WTO经济导刊》:浦东过去10年一直在推进企业社会责任体系建设,有哪些心得和经验?

孙永强:浦东新区是国内开展区域社会责任建设的先锋。作为中国改革开放的前沿与国家第一个综合配套改革试验区,浦东新区自2007年以来持续开展企业社会责任和区域责任竞争力的探索与实践,取得了丰硕成果,为其他区域将社会责任建设纳入区域长期发展战略,实现经济、环境、社会协调的可持续发展提供了示范。这次两镇2015区域责任竞争力指数报告发布,是浦东区域责任竞争力建设的又一重要成果。

在此,非常感谢《WTO经济导刊》对上海浦东新区企业社会责任和区域竞争力这项创新工作的支持和指导。2007年-2011年,上海浦东主要推进企业社会责任。2011年,上海浦东新区推出了企业社会责任2.0版本,即区域责任竞争力指数。2016年,我们欣喜地看到,不管是企业社会责任,还是区域责任竞争力,浦东新区的覆盖面在不断扩大。

浦东新区这些年开展企业社会责任评估工作,经专业评估公司评估的企业有500多家,既有跨国公司又有国企、民企,既有制造业、服务业,也有金融业。

总体而言,在过去10年,我们主要做了三件事情。第一,学习借鉴国际上SA8000、ISO 26000标准,2008年,上海市发布了《上海市企业社会责任地方标准》,这是中国首个企业社会责任方面的省级地方标准。2011年6月,由上海市浦东新区商务委员会牵头制定了《浦东新区加快推进建立企业社会责任体系三年行动纲要2011-2013》,明确了浦东新区加快推进社会责任体系的指导思想、推荐体系建设的主要任务和主要措施。

同时,浦东新区首创了“四位一体”推进模式,即政府、企业、行业协会、第三方的评估机构,这不仅是推进企业社会责任的组织保障,也是创新政府服务职能转变的重要内容。

第二,推出了一大批企业社会责任优秀案例。至今,我们已经精选了40多个企业的CSR案例,这些企业各有特色,涉及供应链、环保、员工关怀、绿色发展等多个行业。有些企业不仅注重企业本身的企业社会责任,还主动带动供应链上相关企业开展CSR实践,像蜜蜂一样,逐渐把浦东新区企业社会责任覆盖面扩大了。

第三,将社会责任从企业拓展到浦东开发区、镇,推进区域责任竞争力体系建设。为此,浦东新区和导刊合作,2011年发布了《浦东新区区域责任竞争力指数报告》。如今已有 3个开发区、5个镇先后通过了区域责任竞争力指数评估。

持续提升区域责任竞争力

《WTO经济导刊》:未来计划从哪些方面进一步提升区域责任竞争力?

孙永强:在“十三五”战略规划中,国家明确提出用“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念谋篇布局。这一发展要求与浦东新区倡导的区域责任竞争力指数中的经济发展责任、区域管理责任、商务服务责任、企业社会责任、环境保护责任和社区发展责任6个维度是协同的。

新形势下,浦东将以“建设开放、创新、高品质的浦东”为主线,坚持以开放促进改革,以创新驱动发展,持续提升区域责任竞争力,营造兼具活力与魅力的高品质浦东。

我们看到,浦东越来越多的开发区和镇,主动运用区域责任竞争力指数模型这一套创新的、全面的、综合的评估体系,以更高的要求、更长远的目光审视区域内部经济发展、区域管理、商务服务、企业社会责任、环境保护和社区发展等六大方面的水平,为了可持续发展的目标而努力。具体的措施:

第一,落实去年国家出台的社会责任国家标准。我们认识到社会责任国家标准重大意义,因而主动结合社会责任国家标准精神、时代发展趋势和浦东特色,正在研究并修订浦东新区企业社会责任评估体系,以期更好地指导区域内企业开展社会责任工作。

第二,在镇和开发区推进区域责任竞争力建设,提升覆盖面。总体上,浦东在这方面的基础比较好,从改革开放之初,我们一直与国际先进理念相衔接,比较容易接受新的发展理念。在“十三五”规划实施中,浦东区政府必须通过推动区域责任竞争力体系建设和实践,才可能解决可持续发展的问题。

放、管、服三管齐下

《WTO经济导刊》:如何在自贸区建设中推动企业社会责任实践?

孙永强:最近两年,浦东新区比较困惑的是自贸区的企业的监管和发展问题。自从上海自贸区落地特别是去年扩区以后,实现“负面清单”管理模式,企业准入门槛大大下降,迅速涌进1万多家企业。其中,有的企业讲诚信,有的企业不讲诚信,这对于政府监管工作是很大的挑战。

实际上,浦东新区政府这两年在不断努力,完善诚信体系,按照区委书记的指示,处理好放、管、服三者的关系。我认为,企业社会责任和区域责任竞争力体系建设的推进,为上海自贸区后续的事中事后监管提供了方法和途径。

政府除了加强管理之外,积极推选一批在履行企业社会责任方面自律性强的企业,更多地统筹开发区和镇在各方面的均衡发展。具体而言,就是放和管、服务三管齐下。企业放进来了,告知企业以后如果不遵守规则、不讲诚信,违法成本很高。在自贸区,如果企业在某个环节有违法行为,就会直接列入“黑名单”,在其他环节就会处处受阻。同时,对于在企业社会责任实践做得好的诚信企业,在每一个环节可以进入绿色通道,提高办事效率,降低企业运营成本


主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号