当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2016

绿色规划定调工业“十三五”发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

工信部日前印发《工业绿色发展规划(2016~2020年)》(简称《发展规划》),提出到2020年,绿色制造产业成为经济增长新引擎和国际竞争新优势,工业绿色发展整体水平显着提升,我国绿色制造体系初步建立。

“过去5年取得不错成绩,未来5年是实现工业绿色发展的攻坚阶段。”工信部相关负责人表示,“资源能源利用效率是衡量国家制造业竞争力的重要因素,推进绿色发展是提升国际竞争力的必然途径。”

过去5年节能6.9亿吨标准煤,要加快补齐绿色发展短板

十二五”期间,我国工业能效和水效大幅提升,规模以上企业单位工业增加值能耗累计下降28%,相当于实现节能量6.9亿吨标准煤,单位工业增加值用水量累计下降35%,提前一年完成“十二五”淘汰落后产能任务。

工业清洁生产先进适用工艺技术大范围示范推广,开展了有毒有害原料替代,工业产品绿色设计推进机制初步建立。工业资源综合利用产业规模稳步壮大,技术装备水平不断提高,5年内利用大宗工业固体废物约70亿吨、再生资源12亿吨。节能环保产业快速增长,2015年节能环保装备、资源综合利用、节能服务等节能环保产业产值约4万亿元。

尽管“十二五”成绩斐然,但我国工业总体上尚未摆脱高投入、高消耗、高排放的发展方式,资源能源消耗量大,生态环境问题比较突出,形势依然十分严峻,迫切需要加快构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色制造体系。

此次工信部发文要求加快推进工业绿色发展,也是推进供给侧结构性改革、促进工业稳增长调结构的重要举措,有利于推进节能降耗、实现降本增效,有利于增加绿色产品和服务有效供给,补齐绿色发展短板。

综合能耗(千克标油/吨)炼油降到63,乙烯降到790

《发展规划》确立了未来5年的目标:到2020年,绿色发展理念成为工业全领域全过程的普遍要求,工业绿色发展推进机制基本形成,绿色制造产业成为经济增长新引擎和国际竞争新优势,工业绿色发展整体水平显着提升。

这当中包括能源利用效率显着提升、资源利用水平明显提高、清洁生产水平大幅提升等5个方面。

能源利用效率显着提升方面,《发展规划》要求,能源消耗增速减缓,六大高耗能行业占工业增加值比重继续下降,部分重化工业能源消耗出现拐点,主要行业单位产品能耗达到或接近世界先进水平,部分工业行业碳排放量接近峰值,绿色低碳能源占工业能源消费量的比重明显提高。

根据《发展规划》,到2020年,规模以上企业单位工业炼油综合能耗要从2015年的65千克标准油/吨降至63千克标准油/吨,乙烯综合能耗从816千克标准煤/吨降为790千克标准油/吨。

8月2日,工信部公布了2016年度能效“领跑者”企业名单,乙烯行业领跑者为4家企业,分别为中国石油独山子石化、中海壳牌石油化工公司、中国石化镇海炼化和福建联合石化,单位产品能耗分别为525.69千克标准油/吨、526.83千克标准油/吨、542.46千克标准油/吨、543.01千克标准油/吨。

减少温室气体排放,10项重点任务推动绿色发展

按照《发展规划》,未来5年着重有10项重点任务,包括大力推进能效提升,加快实现节约发展;扎实推进清洁生产,大幅减少污染排放;加强资源综合利用,持续推动循环发展;削减温室气体排放,积极促进低碳转型;提升科技支撑能力,促进绿色创新发展;加快构建绿色制造体系,发展壮大绿色制造产业;充分发挥区域比较优势,推进工业绿色协调发展;实施绿色制造+互联网,提升工业绿色智能水平;着力强化标准引领约束,提高绿色发展基础能力;积极开展国际交流合作,促进工业绿色开放发展。

“这对炼化企业来说是挑战,也是机遇,比如减少温室气体排放就可以利用碳交易市场建立的好时机来做文章。”专家建议。

工业是应对气候变化的重点领域,要想实现2030年碳排放达峰目标,必须在加大工业节能力度的同时,多措并举,推动部分行业、部分园区率先达峰。

我国“十三五”期间将继续开展工业低碳发展试点示范,结合新型工业化产业示范基地建设,加大低碳工业园区建设力度,制定国家低碳工业园区指南,推进园区碳排放清单编制工作,推动园区企业参与碳排放权交易,鼓励建材、化工等行业实施碳捕集、利用与封存试点示范,促进二氧化碳资源化利用。

《中美元首气候变化联合声明》中提到,我国计划于2017年启动全国碳排放权交易体系,将覆盖钢铁、电力、化工、建材、造纸和有色金属等重点工业行业。

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号