当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2016

可持续发展教育备受国际社会关注

文章来源: 文章类型: 内容分类:

201411月,联合国教科文组织在日本召开世界可持续发展教育大会,发布了前10年全球可持续发展教育总结报告《塑造我们期望的未来》,以及面向今后510年的《全球可持续发展教育行动计划》(简称GAP)。值得关注的是,GAP对未来可持续发展教育的总目标确定为“在教育和学习的各个层面和领域行动起来,加快可持续发展进程”。同时,明确了可持续发展教育的四个主要方面是更新学习内容、创新教学法与学习环境、提升学习能力和促进绿色社会建设。随后,又对可持续发展教育的五个优先行动领域做出了明确部署。专家普遍认为,这一行动计划是未来全球可持续发展教育的纲领性文件。

20155月,仁川世界教育论坛通过的《仁川宣言》重申了可持续发展教育对于应对全球挑战的重要意义:“优质教育还能通过可持续发展教育,使公民拥有过上健康和充实的生活、做出明智决定并应对区域和全球挑战的技能、价值观和态度。我们坚决支持于2014年在日本名古屋召开的联合国教科文组织世界可持续发展教育大会上颁布的《全球可持续发展教育行动计划》,以达成2015后的可持续发展议程”。

20159月,联合国举行世界可持续发展峰会,通过了成果文件《变革我们的世界——2030年可持续发展议程》。引人注目的是,该文件承继前两次世界会议的结论,进一步强调了教育对于促进可持续发展的战略性意义,要求使所有受教育者掌握必要的知识和技能以促进可持续发展,并制定了明确的教育目标,即“目标4”:“提供包容和公平的优质教育,让全民终身享有学习机会。”

201511月,联合国教科文组织第38届大会通过了《教育2030行动框架》,对《2030年可持续发展议程》中关于教育的目标做出了具体和可衡量的规定。该行动框架第7项目标为可持续发展教育,完全重申了上一文件中第7项子目标的内容。以此为依据,该文件进一步制定了7个可持续发展教育的指导性策略:制定政策和项目推动可持续发展教育,并通过教育内容的干预、教师培训、课程改革和教学支持,推动将其纳入教育的主流;为所有性别和年龄段的学习者提供终身学习机会,使他们获得建立和平、健康和可持续发展社会所需要的知识、技能、价值观和态度;在国家内部和国家之间开发和推广可持续发展教育的优秀实践;向学习者和教育者推广关于可持续发展教育的参与项目;确保教育承认文化在实现可持续发展方面的关键作用;支持开发更强有力的可持续发展教育评估系统;提倡跨学科与多方利益相关者共同参与的方式,确保可持续发展教育在所有层次和所有教育形式中得到落实。

2015年底,联合国教科文组织出版最新研究报告《反思教育:向全球共同利益的理念转变》。报告明确指出:“对于可持续发展的向往,迫使我们必须要解决一些共同的问题,消除普遍存在的矛盾,同时拓宽视野。经济增长和创造财富降低了全球贫穷率,但世界各地的社会内部以及不同社会之间,脆弱性、不平等、排斥和暴力却有增无减。不可持续的经济生产和消费模式导致全球气候变暖、环境恶化和自然灾害频发。”正是基于这一出发点,我们应当反思:“教育怎样应对实现经济、社会和环境可持续性的挑战?”最后报告得出这样的结论:“要在相互依存日益加深的世界中实现可持续发展,就应将教育和知识视为全球共同利益。”

综上,我们可以看到,以实施联合国《2030可持续发展议程》为契机,随着可持续发展愈加成为各国社会经济发展的主旋律,可持续发展教育愈加成为全球未来教育改革与创新的主导理念和育人模式,并且愈加成为世界教育发展的主流。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号