当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

社会责任不是选择而是必须

文章来源: 文章类型: 内容分类:

    企业社会责任是不是贸易壁垒?今天是20151215日,公司可以雇用的最小的员工是哪天出生的?在法定假日安排加班需要支付员工几倍工资?青年工人和年长工人有何区别?企业应该如何提高社会责任绩效以确保通过验厂?

       1215日至18日,围绕社会责任与劳工,中国商务部与瑞典驻华使馆在珠海共同举办第十六期中瑞企业社会责任培训班,约70名来自部分省、市商务主管部门人员和企业代表参加此次培训。培训内容主要包括社会责任与国际贸易、劳动合同、工时、工资福利、和谐劳动关系、工时工资的国际标准与相关验厂、青年工人的需求与管理等。商务部欧洲司商务参赞翟谦和瑞典驻华大使馆参赞梅松分别在开班仪式上致辞。

悄然变化的商业规则

       “商业竞争已从单纯的市场竞争、环境导向竞争,演变为现在的全面责任竞争,要求组织对包括股东在内的利益相关方负责”。WTO经济导刊副社长殷格非在讲课中提到,商业规则已经发生了悄然的变化,从政府间公约、行为倡议,到行业生产守则和标准、企业行为守则,再到多利益相关方守则和工具都对企业履行社会责任提出了要求。

       特别在劳工领域,20世纪讨论制定的WTO只是在部长会议上发布宣言,支持公认的劳工标准,并没有对劳工做特别规定,但最近的热点跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP) 已将竞争政策、劳工标准、环境保护等非传统因素纳入多边贸易体系,要求缔约方执行国际劳工组织的五条基本原则:自由结社权、集体谈判权、消除强制劳动、取消童工、消除就业歧视。

       TUV Nord中国区专家顾问贾宏伟指出,在新商业规则下,企业必须履行社会责任,提高社会责任绩效,这不仅是企业可持续发展的前提,也是越来越多的采购方对供应商提出的要求,不合规或社会责任绩效差的企业终将被市场淘汰。社会责任不是选择而是必须,不是口号而是行动,不是慈善而是生存!

       规范经营可以避免不必要的支出

       近年来,随着劳动关系双方当事人的法律意识逐步提高,劳动争议处理机制和网络的不断健全,劳资纠纷数量呈上升趋势。在这些纠纷中,有一部分是由于企业的经营者对法律不熟悉,没有按照法律规定运营,产生纠纷后,企业需要对员工进行赔偿。中国纺织工业联合会社会责任办公室首席研究员梁晓辉博士举例说:“劳动合同法规定,用人单位和劳动者应当在工作开始之前或者工作开始之后立即订立劳动合同。自用工之日起超过一个月未满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,企业需每月支付劳动者两倍工资。企业如果能够了解法律,按规定经营,按时与劳动者签订合同,可以一定程度上避免劳资纠纷以及由此带来的成本。”

关注员工需求的变化

       “工厂里80后、90后的工人越来越多,年轻工人个性鲜明,和老一代的年长工人差异非常大。就拿宿舍来说,年长工人只盼望有个干净整洁的宿舍,年轻工人还希望宿舍有Wifi和娱乐设施。”来自工厂的学员反映说。来自瑞联稚博(CCR CSR)的Canaria Gaffar和学员分享他们机构近几年的调查分析,“的确,年轻工人的需求和年长工人有所差异。相对而言,青年工人离职率较高,这与他们对工厂的满意度相关,一旦觉得不满意,就会频繁跳槽。同时他们更加注重与管理者的关系,希望领导是积极的风格。另外青年工人更加关注职业发展,会更多考虑职业发展前景。”这就需要企业根据年轻工人的特点及时调整管理方法以提高他们的稳定性和积极性。

       履行社会责任赢得更多市场机会

       社会责任做的好,不仅会让企业获得一个稳定的团队,收获良好的口碑,也会遇到好的客户,赢得更多的商业机会。瑞典企业的供应商代表在培训总结中提到,如果想拓展业务,就要对社会责任有一个正确的认识,积极向国际客户学习,逐步达到客户的要求,如果没有这个突破就只能永远原地踏步走,失去在市场立足的机会。

       针对如何提高社会责任绩效,瑞典贸易投资委员会高级项目经理赵轩向学员介绍“企业社会责任工具箱”帮助企业更好的认识企业社会责任,全面提高社会责任管理水平。

       “企业社会责任工具箱”具体内容请参见:http://www.swedenabroad.com/ImageVaultFiles/id_28847/cf_347/image.PDF

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号