当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

教科文组织报告:研究处在全球可持续发展竞争的前沿

文章来源: 文章类型: 内容分类:

一位研究人员正在国际原子能机构位于奥地利塞伯斯多夫的一个实验室工作。原子能机构图片/Dean Calma

大多数国家不论收入水平如何,都把研究和创新视为经济可持续增长和促进发展的重点。这是1110日世界科学日在巴黎发布的《联合国教科文组织科学报告:面向未来》的结论。

这份报告指出,尽管经济危机在2008年袭击了工业化国家,但是用于研究与发展的国内总支出(GERD)在全球仍然增长了31%。在2007年至2013年间,这项支出从11320亿美元上涨至14780亿美元,比同期全球国内生产总值(GDP20%的增幅还要大。

美国用于研发的投资占全球28%,依旧处于领先位置;中国紧随其后,达20%,已超越了欧盟(19%)和日本(10%)。占世界人口67%的其他地区在全球研发投资中仅占23%。尽管如此,巴西,印度和土耳其等国用于研发的投资正在迅速增加。

报告发现,研发支出的增长在很大程度上归功于注重知识产权保护的私营部门,这对许多工业化国家削减或冻结的公共支出形成一种补充。这种趋势在加拿大和澳大利亚尤其明显,加拿大的公共研发支出所占的全球份额从2007年时的2.1%已降至2013年的1.5%。

由于研发已被认为是促进经济增长和发展的关键因素。因此,许多国家,无论收入多寡,现在都将研究和创新视为在这个高度竞争的世界里领先或立足的有效途径。以非洲为例,在肯尼亚,该国2010年研发支出占国内生产总值的0.79%,而在2007年这一比例仅为0.36%。埃塞俄比亚,加纳,马拉维,马里,莫桑比克和乌干达用于研发的支出也在不断增加。

研究上的投资也带来了科学家人数的增长。目前全球约有780万名科学家,与2007年相比增长超过20% 。欧盟拥有的科学家数量最多,占世界份额的22%,其次是中国,占19%,美国占16.7%。科学家们也更富流动性。阿拉伯国家,中亚,撒哈拉以南非洲和西欧国家的学生最有可能到国外学习。欧洲和北美仍是国际学生的首选目的地。

报告还显示,尽管全球范围内,女性人数在硕士学历阶段已经达到一半,但女性人数所占份额在博士学历阶段却减少到只占所有博士毕业生的43%。这一差距在此之后继续拉大:女性人数只占全世界研究人员总数的28.4%。她们在研究资金获得上也较男性受到更大限制,且在名牌大学人数更少。

报告在结论中强调,制定一个成功的国家科学和创新政策仍然是一项非常艰巨的任务。这将需要在几个方面同时采取行动,无论是教育,基础研究,技术开发,还是实际的私人研发投资。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号