当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

潘基文:巴黎气候变化协议必须具有全球性和公正性

文章来源: 文章类型: 内容分类:

联合国秘书长潘基文11月4日出席在纽约联合国总部举行的气候变化问题非正式会议时发表讲话,呼吁各国在法国巴黎举行的《联合国气候变化框架公约》缔约方第二十一次会议前,尽快就一些悬而未决且分歧较大的关键问题达成妥协,以确保能够成功达成应对气候变化的全球性协议。

潘基文说,尽管已就温室气体减排的问题经过了数月的谈判,但一些极具挑战性的关键议题包括公平和区别性原则、融资以及减排的雄心等问题仍然悬而未决,这需要各国政府领导人为其谈判代表提供明确的指导。他说:“在未来四个星期,他将与各国政府首脑和领导人积极接触,以解锁以上这些问题,各国领导人是巴黎气变会议成功的关键。”

潘基文说,他将敦促世界各国领导人告诉他们的谈判代表,现在是各方超越狭隘的国家利益,寻求妥协并建立共识的时间。他继续表示,必须建立桥梁跨越发达国家和发展中国家之间的传统划分。一个有意义的协议必须是全球性的和公正的。它必须针对紧迫性问题,必须给世界上所有的人而不是一部分人增加机遇。

潘基文强调,巴黎气候变化大会的成功必须体现在几个关键领域:首先必须确保新协议具有持久性和灵活性;二是必须植根于国际社会的团结一致;三是紧急应对气候变化紧迫性的有效性,其中就包括为这一应急机制提供财政及其他方面的支持。确保发展中国家在减缓和适应气候变化影响方面获得充足的支持;此外,协议在应对迅速升级的气候影响方面必须具有公信力,并纳入。

潘基文在讲话时还对《中法元首气候变化联合声明》中同意每五年定期对国家减排承诺进行评估的相关机制表示欢迎,他对两国为当前国际谈判中的困难问题寻找应对之策的努力表示赞赏,称此举能够推动巴黎气候大会取得积极成果。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号