当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

联合国称中国减排步伐领先美国等其他国家

文章来源: 文章类型: 内容分类:

外媒称,联合国应对气候变化负责人11月3日表示,中国目前是全世界应对气候变化的领导者——轻松打败美国总统奥巴马发起的向清洁能源经济转型的努力。

英国《卫报》网站11月4日报道,《联合国气候变化框架公约》执行秘书克里斯蒂安娜·菲格雷斯批评奥巴马,说美国在取缔化石燃料方面仍不过是陪跑者。而奥巴马曾欣然把抵御气候变化作为自己的政治遗产。

报道称,“美国实际上在追赶中国,”菲格雷斯说。

中美的碳排放量合计超过世界总量的40%。中美两国将为在气候变化巴黎大会上达成避免环境变化灾难的协议发挥举足轻重的作用。

菲格雷斯表示,中国经济转型的步伐比美国和其他国家都快得多。

“中国已经是无可争议的领导者,”菲格雷斯在美国《基督教科学箴言报》与核能游说团体核能研究所主办的活动上说。

菲格雷斯没有直接评论奥巴马抵御气候变化的努力在何种程度上受到行业与共和党控制的国会的打压——共和党控制的国会曾威胁推翻奥巴马的气候变化应对方案。

国会的共和党人近日提议阻碍奥巴马要求发电站削减碳排放的计划,该计划是奥巴马气候变化应对方案的重头戏。

菲格雷斯的评论把矛头指向共和党人的中心反对论点:即中国作为全世界最大的碳排放国在应对气候变化上做得不够,而且转向清洁能源会损害美国经济。

随着气候变化巴黎大会即将召开,菲格雷斯正在游说经济大国加大减排力度,并为穷国提供更多资金以应对未来变化。

气候变化巴黎大会前,联合国正与商界领袖接触,希望能为应对气候变化有利于经济发展提供例证。

菲格雷斯表示,中国已在从煤炭转向太阳能和风能方面取得了竞争优势。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号