当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

贯彻2015后可持续发展目标、迎接世界城市日

文章来源: 文章类型: 内容分类:

会议在联合国经社理事会大厅举行

为期两天的第十届全球人居环境论坛暨十周年庆典(GFHS-X)于美国东部时间30日晚在纽约联合国总部经社理事会大厅成功落下帷幕。这届论坛也是2015世界城市日的纪念活动,主题为:从2015后可持续发展目标到《新城市议程》,开启可持续城市与可持续城镇化的新纪元。来自世界各国的外交使节、联合国系统官员、地方政府代表、企业负责人、专家学者、NGO负责人、妇女儿童代表约300人出席了会议,联合国电视全程直播。

全球人居环境论坛主席、前联合国副秘书长暨高级代表安瓦尔•乔杜里大使在开幕式上指出:2015年是世界全面迈向可持续发展的转折之年。上个月世界各国领导人在联大通过了2015后可持续发展目标。刚刚一个月后,第十届全球人居环境论坛选择于世界城市日前夕在纽约联合国总部举办,这具有特别的意义。本届论坛旨在为来自各方面的城市利益相关者提供一个高规格的对话平台,促进地区和城市层面快速和高效地贯彻“2015后可持续发展目标”,特别是其中专为城市和人居环境设定的目标11:建设包容、安全、有复原力和可持续的城市和人居环境。同时本届论坛也将为“人居三”的筹备和《新城市议程》的制定做出贡献。

全球人居环境论坛秘书长、驻联合国首席代表吕海峰在十周年庆典上向论坛的支持者和合作伙伴表达了感激之情。他表示,NGO在教育、协调和带动民间社会、地方政府和私营企业方面,具有不可替代的作用。全球人居环境论坛是开放和发展的平台,欢迎大家一起建设和分享。论坛将一如既往推动可持续城市和人居环境事业,推动“2015后可持续发展目标”在地方层面的实施。

本届论坛以2015后可持续发展目标和《新城市议程》框架为参照,设置了“互联的更绿色的城市”、“科学的规划设计与可持续人居环境”、“可持续旅游与城市更新”、“快速城市化进程中的妇女和儿童”等议题,城市利益相关者们就此展开了卓有成效的探讨。此外,为推进与会人士之间的交流合作,论坛还特别安排了闭门会议,邀请加纳常驻联合国大使、中国江山市政府代表团、投资机构代表和企业家等参加,建立伙伴关系,就在加纳投资教育产业、促进中文教育具体合作项目进行了对接,促进更有成效的合作。

通过世界各地政策制定者、专家与设计师、建设者、投资者、居住者及弱势群体代表的对话交流,会议最后通过了成果文件,其中特别强调要将2015后可持续发展目标融入城市发展战略并有效实施,要教育启发、法律管制和政策激励多管齐下。文件还关注城市低碳发展策略、社会稳定和经济活力提升、滨海城市和人居环境、城市公平和适足的住房保障、城市安全和复原力、妇女儿童的权益包括留守儿童问题、互联的更绿色的城市、绿色建筑、绿色节制的生活方式等内容。该成果文件将提交给联大、经社理事会和人居三秘书处。

与此同时,今年也是全球人居环境论坛创立十周年。十年磨一剑,弹指一挥间。风雨兼程,初心不改,绿色梦想,继往开来。由中美两国五位少年儿童联袂激情演绎的诗朗诵《一路走来》拉开了全球人居环境论坛十周年庆典的序幕,表达了论坛创业者的艰苦执着与安平乐道的情怀和将绿色事业进行到底的决心。主办方还特意从出席十届论坛的参加者中选出十位代表,向他们颁发了特制的银质奖章,以表彰他们对论坛的支持和为人居环境事业做出的贡献,其中不少城市领导、企业家和专家都是论坛铁粉,最多参会纪录多达连续八届!中国书画家专门为十周年庆典创作了一批艺术作品,为在联合国举办的这一盛会添彩。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号