当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

联合国报告:各国气候行动计划有望到2030年将气温上升控制在2℃以下

文章来源: 文章类型: 内容分类:

                  

《联合国气话变化框架公约》秘书处执行秘书费格雷斯。公约秘书处图片

根据《联合国气候变化框架公约》秘书处10月30日在柏林发布的一份报告,世界范围内各个国家为应对气候变化而做出的前所未有的行动计划使得人们有理由相信,人类能够通过成本效益较好的方式,在未来十五年实现将气温上升控制在2℃以下的目标。

这份报告对全世界146个国家截止到2015年10月1日所做的国家自主贡献所能够产生的总体影响进行了评估。评估显示,通过这些集体努力,世界将能够大幅度减缓向大气排放温室气体的步伐。

这146个国家包括《气候变化框架公约》的119个缔约方,其中欧盟作为一个缔约方代表了28个国家。

报告分析的146项国家自主贡献包括了《气候变化框架公约》涵盖的所有发达国家和四分之三的发展中国家。这些国家占全球温室气体排放量的86%,这一数字相当于世界第一个要求工业化国家减排的国际法律文书《京都议定书》第一承诺期国家排放量的四倍。

报告显示,这些国家自主贡献将使全球平均人均温室气体排放量到2025年下降8%,到2030年下降9%;使2010年到2030年之间的全球总体温室气体排放量与1990年至2010年相比下降三分之一。

在报告所评估的国家自主贡献中,所有工业化国家和许多发展中国家的自主贡献都是无条件的,有条件的自主贡献约占总体减排量的25%。

《气候变化框架公约》执行秘书菲格雷斯指出,这些国家自主贡献有能力到2100年将预期的气温上升控制在2.7℃左右,这当然还不够,但是比起在此之前所估计的气温上升可能达到4℃、5℃或者更高要低得多。报告还指出,未来的国家行动计划还有可能采取力度更大的行动。

报告所评估的国家自主贡献涉及在多个领域中减排,包括大规模地改用可再生能源,提高能源效率,改善土地管理、城市规划和交通。许多国家自主贡献还包括了长期的向低碳和高气候抵抗力的经济增长模式进行转型。许多行动计划预期到2050年要实现碳中和,也就是说实现人类所排放的温室气体能够被自然系统吸收、储存或利用。

《气候变化框架公约》秘书处指出,各国即将在12月于巴黎召开的气候变化大会上达成新的气候变化协定,这一协定将可以确认这些国家自主贡献,对其进行问责,并提供充足的支持,以鼓励更多的和更加雄心勃勃的气候行动。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号