当前位置:首页> CSR新闻2> CSR新闻2015

首届中国企业社会责任前沿论坛”闪现六大亮点

文章来源: 文章类型: 内容分类:

2015年11月1日,“首届中国企业社会责任前沿论坛”在京举办。本届论坛由国务院国资委新闻中心、中国社科院企业社会责任研究中心共同主办,来自政府部门、专家学者、优秀企业、新闻媒体等150余人出席。论坛共分为“责任·本质”、“责任·海外”和“责任·传播”三个部分,会上发布了企业社会责任前沿成果——《企业社会责任蓝皮书2015》,50余家企业共同发布“分享责任2025北京宣言”,并首次通过影像志的方式发布《中资企业海外社会责任》纪录片,可谓精彩纷呈。

亮点一:大咖云集,嘉宾分享精彩纷呈

本次会议由国资委新闻中心和中国社会科学院企业社会责任研究中心共同举办,邀请了近100多位政府、企业及媒体代表。中国社科院经济学部主任李扬、中国社科院工业经济研究所所长黄群慧、中国社科院社会发展战略研究院党委书记王苏粤、共青团中央志愿者工作部部长杨松等专家莅临发言;来自中国电建、中国华电、南方电网、东风汽车、中国三星、神华集团、奇虎360、三元食品、信通(中国)、松下电器、中国路桥、中国石化、兵器工业、可口可乐等企业代表,从责任十年回顾、“责任·本质”、“责任·海外”、“责任·传播”等角度做精彩分享。

亮点二:连续第七年发布《企业社会责任蓝皮书》

论坛发布了最新研究成果《企业社会责任蓝皮书(2015)》,这已是课题组连续第七年对外发布,七年来,蓝皮书持续对中国国企100强、民企100强、外企100强及电力行业、银行业、互联网行业等16个重点行业进行系统跟踪研究,深入分析中国企业社会责任发展的阶段性特征,为我国企业社会责任研究提供基准性参考。

亮点三:“十年责任路百大里程碑”

2006年被称为“社会责任发展元年”,时至2015年已十年。为此,课题组从企业社会责任相关政策、标准、评价、人物、典范企业等十个领域,系统回顾了十年责任路的发展历程,并梳理出100个具有里程碑意义的事件和人物。

亮点四:“分享责任2025北京宣言”正式发布

为了更好的推动我国企业社会责任发展,在本次会议上,论坛主办方与中国石化、中国移动、阿里巴巴、蒙牛、中国三星、现代汽车等50余家优秀国内外社会责任企业共同发起“分享责任2025北京宣言”,通过搭建一个开放的企业社会责任的交流和互动平台,宣言企业间分享、交流社会责任先进经验和做法,体现各方智慧与创意,共同促进中国企业社会责任的全面发展,助力“中国梦”。

亮点五:“一带一路”与海外中资企业社会责任影像志(纪录片)

在国家“一带一路”战略背景下,中资企业不断加快海外投资力度,在业务运营中越加重视海外社会责任履行。为深入研究中资企业海外社会责任现状,中国社会科学院企业社会责任研究中心项目组于2015年7月27日至8月12日,远赴赞比亚,用镜头语言记录中国电建在赞比亚履责现况,发布《中资企业海外社会责任影像志系列之中国电建在赞比亚》,开创中资企业海外社会责任研究新举措。

亮点六:《指南3.0》暨企业社会责任报告评级在线网站建设

在“互联网+”的大背景下,中心充分借力互联网优势,与中国石化共同启动《中国企业社会责任报告编写指南(CASS-CSR3.0)》暨企业社会责任报告评级在线网站建设,以为企业提供《指南3.0》在线信息服务,促使社会责任标准更加大众化、开放化,更高效地传播企业履责信息,增强利益相关方沟通与参与,推动中国企业社会责任的发展。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号